الجمعة 2026/06/19 الساعة 09:21 م

امريكا تبدأ تنفيذ اتفاق ايران

العربي نيوز:

بدأت الولايات المتحدة الامريكية، عسكريا واقتصاديا، تنفيذ التزاماتها في مذكرة التفاهم الموقعة بينها وايران بوساطة باكستان ودعم عماني قطري سعودي تركي، ورفع البحرية الامريكية الحصار البحري عن ايران، بمجرد بدء الساعات الاولى من يوم الجمعة (19 يونيو)، حسب ما نصت عليه مذكرة التفاهم الموقعة من نسختين باللغة الفارسية والفرنسية.

أعلنت هذا رسميا، القيادة المركزية للقوات الامريكية (سنتكوم) والرئيس الامريكي دونالد ترامب، في بيان مقتضب نشره على حسابه بمنصته للتواصل الاجتماعي "تروث سوشيال"، ليل الخميس، قال فيه: "تلتزم الولايات المتحدة بالسلام، ونحثّ جميع دول منطقة الشرق الأوسط على مواصلة التزامها بالسماح لمفاوضاتنا بالتقدم بسلاسة". وفق البيان.

مضيفا: "تشهد الأسواق انتعاشا ملحوظا مع انخفاض أسعار النفط وارتفاع أسعار الأسهم". وأردف الرئيس ترامب في ختام بيانه المقتضب قائلا: "نتوقع وقفا كاملا لإطلاق النار على جميع الجبهات، بما في ذلك لبنان وحزب الله وإسرائيل". في حين يرفض الكيان الاسرائيلي ايقاف عدوانه المستمر على لبنان.

بالمقابل، يواصل جيش الاحتلال الإسرائيلي منذ 16 شهرا غاراته وعدوانه على جنوب لبنان وبالمقابل يواصل "حزب الله" استهداف قوات الاحتلال التي تجتاح قرى جنوب لبنان وقصف الكيان، رغم نص مذكرة التفاهم بين واشطن وطهران على أنه ""وقف كافة الأعمال العدائية عبر مختلف الجبهات بما فيها لبنان". 

وجاء بمذكرة التفاهم: "تعلن إيران والولايات المتحدة وحلفاؤهما عن إنهاء فوري ودائم للعمليات العسكرية على جميع الجبهات بما فيها لبنان. ويلتزم الطرفان بعدم شن حروب أو عمليات عسكرية، والامتناع عن التهديد أو استخدام القوة، وضمان سيادة وسلامة لبنان، على أن يؤكد الاتفاق النهائي هذا الإنهاء الدائم للحرب".

لكن رئيس حكومة الكيان الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، جدد في وقت سابق من اليوم، تأكيده أن جيش الاحتلال الاسرائيلي "لن ينسحب من لبنان ما دامت الاعتبارات الأمنية تقتضي ذلك"، زاعما أن "المنطقة الأمنية هناك تضمن الأمن للشمال". ومعيدا حديثه في الرد على انتقادات الرئيس الامريكي ترامب لتصعيده.

تفاصيل: ترامب يتهم نتنياهو والاخير يرد

يأتي هذا بعدما اعلنت طهران وواشنطن الاثنين (15 يونيو) توصلهما بوساطة باكستانية الى توقيع مذكرة تفاهم كانت ستُوقع الجمعة (19 يونيو) في جنيف بسويسرا، وتنص على "وقف فوري ودائم للعمليات العسكرية على كل الجبهات، ورفع الحصار البحري عن إيران، وإعادة فتح مضيق هرمز أمام الملاحة من دون رسوم لمدة 60 يوما".

كما شملت مذكرة التفاهم "اطلاق واشنطن جزءا من الاموال الايرانية المجمدة، على أن يعقب ذلك حوار إقليمي بشأن مستقبل مضيق هرمز، ومفاوضات تستمر 60 يوما بشأن ألية دفع تعويضات اعادة الاعمار، ورفع العقوبات الدولية، والبرنامج النووي الإيراني وضمانات بقائه للاغراض السلمية المدنية وعدم تحوله لاغراض عسكرية.

وأضطر الرئيس الامريكي دونالد ترامب مساء الثلاثاء (7 ابريل) أمام الخسائر المادية والبشرية، إلى التراجع عن اعلانه "تدمير حضارة ايران واعادتها للعصور الحجرية"، وإعلان ايقاف الحرب الامريكية الاسرائيلية على ايران في يومها الاربعين من دون تحقيق اي من اهدافها الخمسة الرئيسة المعلنة، والدخول في مفاوضات مباشرة مع ايران في باكستان.

تفاصيل: بيان عاجل لترامب بشأن ايران 

لكن المفاوضات المباشرة تعثرت في جولتها الاولى بعد رفض ايران تراجع ترامب عن النقاط العشر التي اعلن الموافقة عليها اطارا عاما للمفاوضات والاتفاق على آليات تنفيذية لها، ليعلن ترامب عن اصدار اوامره للقوات البحرية الامريكية تنفيذ حصار بحري محكم على الموانئ الايرانية، ردت طهران عليه باعلان اعادة اغلاق مضيق هرمز.

تفاصيل: ترامب يصدر اعلانا مفاجئا !

تفاصيل: إيران ترفض عرضا امريكيا جديدا

وفي (10 مايو) قدمت وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية (CIA) إلى الكونغرس الامريكي تقييما استخباراتيا للحرب، أكد أن "إيران قادرة على الصمود اقتصاديا أمام الحصار البحري الأمريكي وما تزال تحتفظ بمخزون كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة، رغم أشهر من المواجهات العسكرية والضربات الأمريكية والإسرائيلية".

تفاصيل: فضيحة كبرى للرئيس ترامب!

وتواصلت طوال 40 يوما حتى (7 ابريل) تداعيات كبرى لبدء حرب امريكية اسرائيلية مشتركة على ايران صباح السبت (28 فبراير)، اغتالت مرشد ايران علي خامنئي وعددا من قادة ايران، وتصاعد الرد الايراني بالصواريخ الباليستية والفرط صوتية والطائرات المسيرة المتفجرة على 27 قاعدة عسكرية ومصالح امريكية في دول الخليج والمنطقة والكيان الاسرائيلي.

وفقا لما اعلنه الكيان الاسرائيلي عن ارتفاع محصلة الهجمات الايرانية إلى "24 قتيلا بينهم 6 عسكريين و6549 جريحا ودماء مئات المرافق"، بينما أعلنت ايران عن ارتفاع عدد ضحايا العدوان الأمريكي الاسرائيلي على ايران الى 1300 قتيل و17 الف جريح، معظمهم من الاطفال والنساء، علاوة على استهداف عشرات الآلاف من المنشآت والأعيان المدنية الخدمية في البلاد".

وزعمت وزارة الحرب الأمريكية (البنتاغون) في بيان اصدرته الجمعة (3 ابريل) بأن "عدد العسكريين الأمريكيين الذين أصيبوا خلال العملية العسكرية ضد إيران بلغ حتى الآن، فقط 365 حالة". موضحة أنه "تم تسجيل 63 جريحا في القوات البحرية، و36 حالة إصابة في القوات الجوية، و19 من المصابين بجروح في سلاح مشاة البحرية، و247 في القوات البرية".

لكن وبحسب مزاعم البيان "لا يزال عدد القتلى بين أفراد الجيش الأمريكي المشاركون في الحرب على ايران من دون تغيير عند 13 قتيلا". في حين أعلن الحرس الثوري الإيراني في (20 مارس) أن "أكثر من 680 عسكريا أمريكيا وإسرائيليا قد قتلوا أو أصيبوا" بصارويخ ومسيرات حققت اصابات مباشرة على قواعد ومواقع عسكرية امريكية في دول المنطقة وفق "روسيا اليوم".

وجاء قرار الرئيس دونالد ترامب ببدء الحرب على ايران بعد محادثات مع رئيس حكومة الكيان الاسرائيلي، بنيامين نتنياهو، زاعما تراجع ايران عن القبول باتفاق في المفاوضات" ولخص شروط انهاء الحرب في "انهاء البرنامجين النووي والصاروخي، والحرس الثوري، والدعم الاقليمي للفصائل المسلحة (المقاومة)، وتغيير النظام" وفق خطاب الحرب، وأكدها اليوم التالي ببيان.

يشار إلى أن المفاوضات غير المباشرة بين الولايات المتحدة وإيران كانت استئنفت في مسقط (9 فبراير) وعقدت جولتها الثانية في جنيف بسويسرا، الخميس (17 فبراير)، وأعلنت واشنطن "احراز تقدم"، وأمهلت طهران 15 يوما لتقديم صيغة اتفاق مكتوب، بينما اعلنت طهران "احراز تقدم كبير في ثالث جولات المفاوضات الخميس (26 فبراير) بشأن الملف النووي فقط.