العربي نيوز - حضرموت:
اصدر مجلس حضرموت الوطني، أول اعلان له، منذ اشهاره في يونيو الفائت، على خلفية التطورات الحاصلة في محافظة حضرموت، وتصعيد "المجلس الانتقالي" التابع للامارات، تحركاته رفضا لإرادة المحافظة وحسمها امرها بأختيار تشكيل مجلسها الوطني، ممثلا سياسيا وحيدا لها وقائما بشؤونها اداريا وماليا وأمنيا.
جاء هذا في اعلان مقتضب نشره الهيئة التأسيسية لمجلس حضرموت الوطني على حسابها الرسمي بمنصة التدوين المصغر "تويتر"، اوضحت فيه موقفها العام بشأن حضرموت، وما تعرضت له طوال عقود من تهميش واقصاء وضيم، وما تتعرض له من محاولات لضمها والحاقها من جانب "المجلس الانتقالي" ومليشياته.
وقالت الهيئة التأسيسية: "لم يُظلم شعب كما ظًلم شعب حضرموت، وعلى الرغم من ذلك اتفقت المكونات السياسية والشخصيات الاجتماعية المشاركة في مشاورات الرياض على عدم الالتفات نحو الماضي، والتوجه إلى المستقبل، والوقوف مع التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية الشقيقة، نحو الاستقرار والسلام".
مضيفة: "ولتمكين حضرموت من جميع حقوقها، والسعي لخلق نموذج لمجتمع تنموي سلمي ومستقر". كما جددت التأكيد ما تضمنته وثيقة الحقوق "تتعهد المكونات الحضرمية بتحييد مؤسسات الدولة الخدمية والامنية والعسكرية عن اي خلافات بينية من شأنها الاضرار بالمصالح العامة ومفاقمة الازمة الانسانية في حضرموت".
شاهد .. اول اعلان لمجلس حضرموت الوطني
وعزز هذا الاعلان ما كانت الهيئة التأسيسية لمجلس حضرموت الوطني نشرته قبل ايام، على حسابها الرسمي بمنصة التدوين المصغر "تويتر"، وأوضحت فيه "البعد الإستراتيجي لمخرجات المشاورات الحضرمية في الرياض"، ولخصته في اربعة نقاط رئيسة، ردا على مساعي "المجلس الانتقالي" لضم حضرموت بالقوة لسيطرته وهيمنته.
وقالت الهيئة في بيان البعد الاستراتيجي الذي نشأ عليه مجلس حضرموت: "إن التحالف بين السعودية وحضرموت استراتيجي، يقوم على مساندة حضرموت للمملكة كقائدة للتحالف العربي في دعمها للشرعية اليمنية". وإن "السعودية الضامنة لحضرموت في شراكة عادلة يرتضيها ابناء حضرموت وتمثيل مستقل لها في اي مفاوضات قادمة".
مضيفة إلى مرتكزات مجلس حضرموت الوطني: "دعم السعودية لحضرموت وتعزيز استقرارها امنياً وتنموياً لتكون نموذجا للتنمية والاستقرار". وأردفت: إن "اشهار مجلس حضرموت الوطني، حاملاً سياسياً لقضية حضرموت". تعزيزا لتصريح رئيس الهيئة المهندس بدر باسلمة، الجمعة: "متأكدون من وعي ابناء حضرموت وحبهم لها واستعدادهم الحفاظ على امنها واستقرارها".
شاهد .. مجلس حضرموت يعلن مرتكزات تأسيسه
يأتي هذا بعدما تبنت الامارات، علنيا ولأول مرة، دعم اخضاع "المجلس الانتقالي" التابع لها، محافظة حضرموت لسيطرته بالقوة، وشنت تحريضا مباشرا ضد رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي ومجلس حضرموت الوطني، بكيل اتهامات خطيرة لكليهما، ابرزها التآمر مع السعودية على "الانتقالي".
تفاصيل: الامارات تتبنى اخضاع الانتقالي حضرموت (وثيقة)
وعزز هذا الموقف الاماراتي ظهور علم الامارات في تظاهرات "المجلس الانتقالي" التي دعا اليها اتباعه وحشد لها طوال ثلاثة ايام في ست من مديريات حضرموت، ردا على رفض حضرموت مساعيه لضمها الى سيطرته وهيمنة مليشياته، واعلانها تشكيل مجلسها الوطني، ممثلا سياسيا وحيدا لها، ومسؤولا عن ادارة شؤونها.
تفاصيل: رفع علم غريب بتظاهرات الانتقالي بحضرموت
لكن "المجلس الانتقالي" التابع للامارات، مُني بانتكاسة كبرى لم يتوقعها، وأظهرت تظاهرات اتباعه في ست من مديريات حضرموت، نتائج صادمة لجميع قياداته وقاصمة لثقله في الساحة، تمنى سياسيوه وناشطوه لو لم يستعجل المجلس وقوعها ولم توثقها كاميرات التصوير علنا، امام المجتمع المحلي والمجتمعين الاقليمي والدولي في آن معا.
تفاصيل: "الانتقالي" يمنى بانتكاسة كبرى تنهي مستقبله (وثائق)
وبدأ "المجلس الانتقالي" التابع للامارات، منذ الاثنين الفائت، تحشيدا واسعا، هو الاكبر، لاتباعه ومليشياته من عدن والضالع وابين ولحج وشبوة إلى محافظة حضرموت، على متن شاحنات وباصات نقل، مع تأمين سكن جماعي لهم في خيام وكونتيرات، وتخصيص مبالغ طائلة تجاوزت 200 مليون ريال لمصروفات تغذيتهم وقاتهم".
تفاصيل: "الانتقالي" يبدأ اكبر تحشيد لهذه المغامرة الجديدة
جاء تصعيد "المجلس الانتقالي" بعدما استطاعت المملكة العربية السعودية، بهدوء ودهاء سياسي، اجهاض احلامه ومن ورائه الامارت في السيطرة على محافظة حضرموت، وتمكنها من محاصرة "المجلس الانتقالي" في اتجاهين كلاهما يقضيان على طموحاته، ويفضيان إلى انهياره وتبعا اجندته في اليمن ومن ورائها الامارات.
تفاصيل: السعودية تباغت "الانتقالي" والامارات بضربة قاضية
كما وجهت السعودية، تحذيرا مباشرا وصريحا الى "المجلس الانتقالي"، ردا على تهديداته المتوالية، لمحافظة حضرموت ومجلسها الوطني، المُعلن عن اشهاره الثلاثاء من الرياض، بختام مشاورات مكونات حضرموت، المعارضة هيمنة "الانتقالي" على المحافظة وفرض سيطرة مليشياته، ضمن مساعيه لفرض انفصال جنوب اليمن.
تفاصيل: السعودية تحذر "الانتقالي" من المساس بحضرموت (وثيقة)
يشار إلى أن "المجلس الانتقالي" ومن ورائه الامارات، يسعى لاستكمال سيطرته على جنوب اليمن بالسيطرة على المحافظات الشرقية وثرواتها النفطية والغازية، لإدراكه أن "الدولة الجنوبية" التي يسعى الى فرضها بالقوة لا يمكن ان تقوم لها قائمة دون محافظات شبوة وحضرموت والمهرة، بما تشكله من مساحة وثروات، مستغلا محدودية سكانها، ومستهينا بمقاومتها المسلحة لتوجهاته الرامية لاخضاعها بالقوة.