الاربعاء 2025/03/19 الساعة 11:23 م

اميركا تهادن الحوثيين بهذا القرار الصادم 

العربي نيوز - واشنطن:

بدأت الولايات المتحدة الامريكية سياسة مهادنة جديدة مع جماعة الحوثي الانقلابية، عبر اتخاذها قرارا مفاجئا للمراقبين الدوليين والاقليميين والمحليين، حيال الجماعة وتصاعد تهديداتها للملاحة الدولية وحركة السفن وبخاصة التابعة للكيان الاسرائيلي، ضمن تصعيد هجماتها ضده بزعم "دعم الشعب الفلسطيني ومقاومته".

أكد هذا متحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، الثلاثاء، معلنا تراجع البيت الابيض الامريكي عن قرار اعادة النظر في تصنيف جماعة الحوثي على القائمة الامريكية للمنظمات الارهابية، والذي كان اعلن عنه الاسبوع الفائت، على خلفية استيلاء الحوثيين على سفينة شحن تجارية (جلاكسي ليدر) مملوكة لرجل اعمال اسرائيلي.

وقال متحدث باسم الخارجية الامريكية “سامويل وربيرغ” في حديث لقناة “بلقيس” الفضائية، عبر الاتصال المرئي، الثلاثاء: إن البيت الأبيض لا يريد فرض عقوبات جديدة على الحوثيين كي لا تؤثر على الشعب اليمني. مضيفا: إن “الحل الوحيد يجب أن يكون بين اليمنيين أنفسهم ولا نريد فرض الحلول”. حسب تعبيره.

وتابع سامويل قائلا: إن الولايات المتحدة الامريكية تنسق مع السعودية بشكل متواصل لتمديد الهدنة. وتدعم المفاوضات الجارية في الرياض للتوصل إلى اتفاق تمديد الهدنة لأطول فترة ممكنة، واجراء معالجات انسانية وعاجلة، ودخول جميع الاطراف في حوار سياسي لاستئناف العملية السياسية في اليمن برعاية الامم المتحدة.

لكن المسؤول الامريكي في وزارة الخارجية الامريكية، "سامويل وربيرغ"، جدد اتهام واشنطن لإيران بدعم الحوثيين بقوله: تواصل ايران دعم جماعة الحوثيين ولا نريد الخوض في التفاصيل". في اشارة الى الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة ذات التقنيات الايرانية التي تشن بها الجماعة هجماتها المتلاحقة باتجاه الكيان الاسرائيلي.

يأتي هذا بعدما كان اعلن المتحدث باسم البيت الابيض الامريكي، مطلع الاسبوع إن "واشنطن تراجع تصنيف المنظمات الارهابية وستعيد النظر بشأن جماعة الحوثيين"، بعدما كان الرئيس جو بايدن رفع الجماعة من قوائم المنظمات الارهابية، التي كانت ادارة الرئيس الامريكي دونالد ترامب ادرجتها فيها، بنهاية ولايتها الرئاسية.

ويتزامن هذا التراجع الامريكي، مع تصعيد الجماعة ومليشياتها بحريا، عقب استيلائها الاحد الفائت على سفينة الشحن التجارية "ذا جلاكسي ليدر" المملوكة لرجل الاعمال الاسرائيلي ابراهام اونغر ارامي، اثناء عبورها مياه البحر الاحمر باتجاه الهند، واقتيادها الى ميناء الصليف الخاضع لسيطرتها.

تفاصيل: سفير اليابان يطلق مفاجأة بشأن "جلاكسي"

وإعلنت جماعة الحوثي أنها "مستمرة في تنفيذ عملياتها العسكرية ضد سفن ومصالح العدو الإسرائيلي في البحر الاحمر حتى يتوقف عدوانه على غزة ويكف عن جرائمه بحق الشعب الفلسطيني". محذرة من أن "أي قطعة عسكرية تحمي السفن الإسرائيلية ستكون هدفاً مشروعاً لعملياتها". 

شاهد .. بيان خطير لـ "بحرية" مليشيا الحوثي الانقلابية

كما تواصل جماعة الحوثي الانقلابية، تنفيذ هجمات باتجاه الكيان الاسرائيلي، بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، أخرها حسب ما أعلن الناطق العسكري للجماعة، وأكده جيش الكيان، هجوم تاسع، الاربعاء، استهدف مدينة إيلات (ام الرشراش) جنوبي فلسطين المحتلة، والتي تضم 60 الف مستوطن صهيوني، جرى إجلاؤهم من غلاف غزة.

تفاصيل: جيش الكيان يصدر هذا الاعلان المفاجئ (بيان)

إلى ذلك يواصل جيش الاحتلال الاسرائيلي، رعم اعلان سريان اتفاق الهدنة، شن غارات جوية وقصف بحري وبري بقنابل هائلة وقذائف محرمة الاستخدام دوليا، ابرزها القنابل العنقودية وقنابل الفسفور الابيض، مخلفا دمارا هائلا في البنية التحتية والمنشآت المدنية بقطاع غزة، وموقعا عشرات الآلاف من القتلى والجرحى المدنيين، علاوة على حصاره الخانق للقطاع.

يشار إلى أن محصلة ضحايا العدوان الإسرائيلي تجاوزت "14532 قتيلا فلسطينيا (بينهم 6000 طفل و4000 امرأة و668 مسنا)، والمصابين 29000، منذ 7 أكتوبر الفائت". في مقابل "1400 قتيلا من الاسرائيلين بينهم 347 ضباط وجنود، ونحو 3000 جريح". فيما أسرت "حماس" نحو 250 إسرائيليا، حسب ناطق "كتائب القسام"، ابو عبيدة.