الخميس 2025/10/23 الساعة 10:29 ص

تسريب عرض سعودي لجماعة الحوثي

 العربي نيوز:

سربت جماعة الحوثي الانقلابية، ما سمته "عرضا سعوديا" زعمت انها تلقته من المملكة العربية السعودية، تلتزم فيه باستحقاقات السلام الواردة ضمن "خارطة الطريق للسلام الشامل في اليمن" التي افضت اليها مفاوضات الجانبين المباشرة وغير المباشرة بوساطة عمانية، ووافقت عليها الشرعية ممثلة بمجلس القيادة الرئاسي، وتبنتها الامم المتحدة نهاية العام 2023م.

جاء هذا في تصريح نشره عضو المكتب السياسي لجماعة الحوثي، القيادي البارز محمد الفرح، في تدوينة على حسابه بمنصة إكس (توتير سابقا)، مساء الاربعاء (22 اكتوبر)، زعم فيه أن المملكة العربية السعودية قدمت لجماعته عرضا يتضمن مقترحًا لتحقيق السلام في اليمن، والالتزام باستحقاقاته، مقابل شرط فك ارتباطها مع ما يسمى "محور المقاومة" بقيادة إيران.

وقال القيادي الحوثي الفرح: "كانت السعودية تتهرب من إستحقاقات السلام اليمنية بحجة إسنادنا لغزة. وحاولت إبتزازنا بذلك، ومقايضة السلام بوقف الإسناد وتبنته كمطلب أمريكي". وأردف مخاطبا المملكة العربية السعودية: "يا ترى ماذا سيكون عذرها حال توقف العدوان على غزة؟". في اشارة إلى قبول جماعة الحوثي باتفاقها مع السعودية قبل "طوفان الاقصى".

يأتي هذا بعدما كشف عضو المكتب السياسي لجماعة الحوثي والمُعين منها محافظا لذمار، القيادي محمد ناصر البخيتي، ليل السبت (18 اكتوبر)، أن "الحل السياسي لم يعد ممكنا"، بزعم أن "الخلاف لم يعد حول شكل الدولة ولا نظامها بل حول وجود الدولة من عدمه"، وأن اليمن بات امام خياري "إما تفكيكه وتمزيقه إلى كيانات متناحرة، أو استعادة سيادته واستقلاله".

تفاصيل: اعلان حوثي مفاجئ بشأن السلام 

والاثنين (13 أكتوبر)، وجه رئيس ما يسمى "المجلس السياسي الاعلى" لسلطات جماعة الحوثي والمؤتمر الشعبي، القيادي مهدي المشاط، للمملكة العربية السعودية، مجموعة مطالب للجماعة، قال إنها "لا تحتمل التأخير"، ولخصها في "الانتقال من مرحلة خفض التصعيد إلى إنهاء العدوان والحصار والاحتلال وتنفيذ الاستحقاقات الواضحة للسلام". معتبرا ذلك "الحل الاقرب".

تفاصيل:  اعلان حوثي مفاجئ للسعودية! (فيديو)

من جانبها، التزمت السعودية باتفاق التهدئة مع جماعة الحوثي، الذي اسفرت عنه مفاوضاتها المباشرة وغير المباشرة بوساطة عُمانية في كل من مسقط وصنعاء والرياض، ورفضت المشاركة بالحرب الامريكية البريطانية على الحوثيين، لتجنيب مصالحها الاقتصادية والسياسية ردود فعل حوثية تشمل استئناف قصف المنشآت الاقتصادية والنفطية للمملكة.

تفاصيل: اتفاق السعودية وايران بشأن اليمن 

والخميس (12 يونيو)، اعلن المبعوث الاممي الخاص الى اليمن، هانس غروندبيرغ، عن اتفاق اقليمي ودولي بشأن اليمن على أن "لا حل عسكري للحرب في اليمن وأن الحل سياسي" لانهاء الحرب وتداعياتها المتواصلة على الاوضاع الانسانية والمعيشية والاقتصادية والخدمية في عموم اليمن، وكذا انعكاساتها الاقليمية، أكد فيها "

تفاصيل: اتفاق اقليمي ودولي بشأن اليمن 

سبق هذا، اعلان الامم المتحدة، الأحد (25 مايو) عن مستجدات مفاجئة في مسار جهود مبعوثها الى اليمن هانس غروندبيرغ، لاستئناف مفاوضات السلام وتصدير النفط وصرف رواتب الموظفين في اليمن، من حيث توقفت عند تحضيرات توقيع اتفاق "خارطة الطريق الى السلام" قبل اندلاع "طوفان الاقصى" والعدوان الاسرائيلي على غزة.

تفاصيل: اعلان مستجدات السلام والرواتب (بيان)

كما كشفت مصادر دبلوماسية منتصف مايو 2025م، عن ضغط امريكا على الشرعية اليمنية ممثلة بمجلس القيادة الرئاسي، لتقديم تنازل جديد لصالح جماعة الحوثي الانقلابية، يقضي بالغاء خيار الحسم العسكري، واستئناف مفاوضات السلام معها، في اعقاب اتفاق الجماعة وامريكا على ايقاف الهجمات المتبادلة، الثلاثاء (6 مايو).

تفاصيل: امريكا تجبر الشرعية على هذا التنازل !

وشهدت العاصمة العُمانية مسقط، في اليوم التالي لاعلان الرئيس الامريكي دونالد ترامب، الايقاف الفوري لحملته العسكرية على جماعة الحوثي، انعقاد جلسة مشاورات سياسية بين الحكومة العمانية والحكومة اليمنية، ناقش "السُبل الكفيلة باستئناف العملية السلمية للوصول إلى حل عادل وشامل في اليمن يراعي مصلحة كافة الأطراف دون استثناء".

شاهد .. مسقط تعلن استئناف مفاوضات السلام بايمن

بالتوازي، اعلن المبعوث الاممي الى اليمن، هانس غروندبيرغ، الاربعاء (14 مايو) في احاطة جديدة لمجلس الامن الدولي، عن ما سماه "بديلا عمليا" في اليمن، قال أنه يستطيع انهاء الحرب واحلال السلام، وصرف رواتب موظفي الدولة، وانهاء المعاناة الانسانية والخدمية والاقتصادية لجميع اليمنيين بلا استثناء. رغم تأثير الحرب في غزة على مسار السلام باليمن.

تفاصيل: المبعوث يعلن عن بديل في اليمن !

وتتابع هذه التطورات، عقب اعلان المبعوث الاممي إلى اليمن، هانس غروندبيرغ، السبت (23 ديسمبر 2023م)، في احاطة لمجلس الامن، عن توصل مختلف الاطراف إلى الاتفاق على خارطة طريق للسلام في اليمن، والتزامهم بتنفيذ تدابير إنسانية واقتصادية، ذكر بينها استنئاف صرف الرواتب جميع الموظفين وفتح المطارات والموانئ والمنافذ والطرقات.

تفاصيل: حصريا .. موعد توقيع اتفاق السلام والمرتبات

عقدت المملكة العربية السعودية منذ سبتمبر 2022م مفاوضات غير مباشرة ثم مباشرة مع جماعة الحوثي الانقلابية عبر وساطة عُمانية ورعاية المبعوث الاممي إلى اليمن، لتمديد الهدنة ستة اشهر مع توسيع بنودها لتشمل دفع رواتب الموظفين وفتح المطارات والموانئ والطرقات واطلاق الاسرى، وبدء ترتيبات انهاء الحرب واحلال السلام في اليمن.

تفاصيل: احتفاء سعودي بلقاء سلمان بهذا القيادي الحوثي !

يشار إلى ان السعودية دفعت بالوساطة العُمانية، نهاية 2021م، عقب تمادي مليشيا الحوثي الانقلابية في استهداف المنشآت النفطية والاقتصادية في كل من المملكة العربية السعودية والامارات، بالطائرات المسيرة المفخخة والصواريخ الباليستية، تحت عنوان "حق الرد على غارات طيران التحالف وحصار ميناء الحديدة ومطار صنعاء". حسب زعمها.