العربي نيوز:
كشفت شبكة اخبارية امريكية شهيرة، بالتفاصيل معلومات صادمة عن دوافع وخلفيات اتفاق الولايات المتحدة الامريكية مع جماعة الحوثي الانقلابية، على وقف متبادل لاطلاق النار، وايقاف ترامب حملته العسكرية على الجماعة مقابل ايقاف الجماعة استهداف السفن الامريكية الحربية والتجارية، فقط. دون ايقاف الهجمات على الكيان الاسرائيلي وسفنه.
جاء هذا في نقرير بثته، الخميس (8 مايو) شبكة "NBC News" الاخبارية الامريكية، تضمن تصريحات صادمة لمسؤولين بوزارة الدفاع الامريكية (البنتاغون). أكدوا فيها إن "الحرب على الحوثيين في اليمن كانت باهظة ولم تحقق الاهداف المرجوة منها". في اشارة إلى "تدمير القدرات العسكرية للحوثيين وانهاء هجماتهم".
ونقلت الشبكة الاخبارية الامريكية (NBC News) في تقرير موسع، عن المسؤولين الامريكيين العسكريين قولهم: "لم تُوجه حرب الرئيس دونالد ترامب ضد الحوثيين ضربة قاصمة للجماعة المسلحة، لكنها كلفت أمريكا أكثر من مليار دولار منذ مارس، بما في ذلك آلاف القنابل والصواريخ المستخدمة في الضربات".
مضيفين: إن "الحرب على الحوثيين في اليمن كلفتنا أكثر من مليار دولار في اسابيعها الثلاثة الاولى، بالإضافة إلى آلاف القنابل والصواريخ وإسقاط 7 مسيرات وغرق طائرتين مقاتلتين". في اشارة لسقوط طائرتين حربيتين من طراز اف 18 هورنت في البحر الاحمر. واسقاط الحوثيين 7 طائرات درون "ريبر ام كيو 9".
ونقلت الشبكة، عن احصاءات حصلت عليها: "منذ 15 مارس، عندما أعلنت إدارة ترامب عن حملتها الحالية ضد الحوثيين، والمعروفة باسم عملية "الراكب الخشن"، أنفق البنتاغون ما يقرب من 2000 قنبلة وصاروخ بقيمة تزيد عن 775 مليون دولار ضد الجماعة، وفقًا للمسؤولين الأمريكيين المطلعين على التكلفة".
مضيفة: "ويشمل ذلك مئات القنابل التي يبلغ وزنها 2000 رطل؛ والتي يمكن أن تكلف 85000 دولار للواحدة؛ وما لا يقل عن 75 صاروخ توماهوك، والتي تبلغ تكلفتها حوالي 1.9 مليون دولار للواحدة؛ وما لا يقل عن 20 صاروخ كروز من طراز AGM 158 يُطلق من الجو بسعر حوالي 1.5 مليون دولار للصاروخ".
وتابعت: "والعديد من الذخائر الأخرى. كما أنفقت الولايات المتحدة أيضًا ما لا يقل عن 10 ملايين دولار لنقل ما لا يقل عن نظامين دفاعيين صاروخيين متحركان من طراز باتريوت ونظام الدفاع الجوي للارتفاعات العالية الطرفية (ثاد). وإمدادات عسكرية لدعمهما إلى المنطقة بحرًا، ولا يشمل هذا المبلغ تكلفة نقل المعدات جوا".
مشيرة إلى أنه "وخلال شهادة أمام الكونغرس الشهر الماضي، صرّح الأدميرال سام بابارو، قائد القيادة الأمريكية في المحيطين الهندي والهادئ، بأن الجيش استخدم 73 رحلة جوية لطائرات سي-17 لنقل نظام دفاع جوي باتريوت واحد من منطقته إلى الشرق الأوسط. وتبلغ تكلفة طيران طائرة سي-17 حوالي 27 ألف دولار في الساعة".
وتحدث مسؤولون عسكريون لشبكة (NBC News): إن الحملة العسكرية للرئيس ترامب لم تستطع تدمير القدرات العسكرية للحوثيين أو ايقاف هجماتهم "وبعد أسابيع من العمليات الأمريكية، بدا أن الحوثيين ما زالوا قادرين على شن هجمات خارج اليمن، حيث شنّوا هجومًا استهدف المطار الدولي الرئيسي في إسرائيل هذا الأسبوع".
مرجعين تعذر الجزم بنجاح الحملة أو فشلها، إلى "عدم وجد قوات أمريكية على الأرض في اليمن يمكنها تقييم فعالية الحملة". وقالوا: "يصعب قياس النجاح فالمسيَّرات التي أرسلت لتحديد نتائج القصف كان يسقطها الحوثيون". في اشارة إلى طائرات "ريبر ام كيو-9"، التي اسقط الحوثيين 22 منها منذ اكتوبر 2023م.
وعلقوا على ايقاف الحملة، بقولهم: "لكن الاتفاق المفاجئ الذي أعلنه ترامب يوم الثلاثاء، والذي ستُعلق بموجبه الولايات المتحدة الضربات والعمليات الأخرى ضد الحوثيين المدعومين من إيران مقابل وقف الجماعة هجماتها على السفن الأمريكية، قد يكون كافيًا لإعلان إنجاز المهمة في الوقت الحالي". وأردفوا: "التفاصيل حول الاتفاق شحيحة".
مشيرين إلى أنه "لا يزال من غير الواضح كيف صُنع هذا الاتفاق، وكم من الوقت قد يستمر". لكنهم اتفقوا في إنه "ما هو معروف هو أن الاتفاق، الذي تم التوسط فيه جزئيًا من خلال الحكومة العمانية، وفقًا لمسؤولين أمريكيين، يخص السفن الأمريكية فقط. ومن المتوقع أن يواصل الحوثيون إطلاق النار على إسرائيل وعلى سفن الدول الأخرى".
وعلقت دانا سترول، المسؤولة السياسية العليا للمنطقة في "البنتاغون" خلال إدارة الرئيس جو بايدن، على الاتفاق، بقولها: "إذا صمد الاتفاق الذي أعلنه ترامب يوم الثلاثاء، فقد يسمح للولايات المتحدة بتبرير تعليق العمليات ضد الحوثيين، لكنه لن يغير على الأرجح حقيقة أن الحوثيين لا يزالون قادرين على تعطيل حركة الملاحة في البحر الأحمر".
سترول، التي تشغل الآن منصب مديرة الأبحاث في معهد واشنطن، أضافت في حديثها لشبكة (NBC News) الاخبارية الامريكية: "سيتوقف الحوثيون عن إطلاق النار على السفن الأمريكية لفترة من الوقت. لكنهم لن يتوقفوا عن إطلاق الصواريخ على إسرائيل، ولن تعود حركة الملاحة التجارية، ولن يتغير شيء في الحرب الأهلية اليمنية".
وخلصت دانا سترول، في حديثها للشبكة الاخبارية الامريكية، بالقول: "إنه إذا التزم الحوثيون بالتزاماتهم في الاتفاق وامتنعوا عن مهاجمة السفن الأمريكية، فسيكون ذلك كافيًا لإدارة ترامب لتبرير إنهاء دورها في الحرب ضد الجماعة". مردفة: "يمكن لواشنطن إرسال سفينة عبر البحر الأحمر والادعاء باستعادة حرية الملاحة" حسب تعبيرها.
من جانبه، قال مسؤول أمريكي مُطلع على العمليات العسكرية ضد الحوثيين: "من الواضح أن الإدارة كانت تبحث عن مخرج لهذه الحملة ضد الحوثيين". وعزت الشبكة الاخبارية الامريكية بحث ترامب عن مخرج، إلى أن "الجهود المبذولة في عهد ترامب جاءت بتكلفة باهظة، وكانت تُستنزف المخزونات الأمريكية، وفقًا للمسؤولين الأمريكيين".
شاهد .. مسؤولون يكشفون دوافع اتفاق ترامب والحوثيين
يأتي هذا بعدما، اضطر زعيم الحوثيين، عبدالملك الحوثي، إلى كشف بعض خفايا ما حدث بين الجماعة والولايات المتحدة الامريكية وافضى لاتفاق وقف متبادل لاطلاق النار، وإعلان الرئيس الامريكي دونالد ترامب "الايقاف الفوري" لحملته العسكرية البحرية والجوية على الجماعة في اليمن، التي استمرت نحو 50 يوما.
تفاصيل: الحوثي يكاشف اتباعه بما حدث مع امريكا (فيديو)
وحسمت سلطنة عمان، رسميا، الجدل المثار بشأن اتفاق وقف اطلاق النار والهجمات المتبادلة بين الولايات المتحدة الامريكية وجماعة الحوثي الانقلابية، وكشفت خلفيات الاتفاق ومضامينه، والجهة التي سعت اليه وطلبت وقف اطلاق النار، مؤكدة رواية ناطق الحوثيين بأن امريكا هي من طلبت وليس جماعته.
تفاصيل: مسقط تحسم الجدل وتكشف المستور (اعلان)
بدوره تراجع الرئيس دونالد ترامب عن حديثه بشأن "استسلام الحوثيين"، في اعلانه "الايقاف الفوري" للحملة العسكرية الامريكية البحرية والجوية على جماعة الحوثي في اليمن منذ (15 مارس) بهدف "تدمير القدرات العسكرية للحوثيين وانهاء هجماتهم" على السفن الامريكية الحربية والتجارية والكيان الاسرائيلي وسفنه.
تفاصيل: ترامب ينفي "استسلام الحوثيين" !! (فيديو)
واعلن الرئيس الامريكي دونالد ترامب، مساء الثلاثاء (6 مايو) عن "إيقاف فوري للغارات الجوية الامريكية على اليمن". وقال عقب انتهاء موجة غارات جديدة للعدوان الاسرائيلي على اليمن: "سنتوقف فورا عن الضربات الجوية في اليمن". وأردف: : "أقبل كلمة الحوثيين بأنهم سيوقفون هجماتهم وقررنا وقف قصفنا بشكل فوري".
شاهد.. ترامب يعلن ايقاف حملته على اليمن (فيديو)
جاء اعلان ترامب، بعدما أعلنت جماعة الحوثي، الجمعة (3 مايو) قرارا خطيرا، وصف بـ "الانتحاري"، عن بدء استهدافها جميع سفن النفط الامريكي، في المحيط الهندي والبحر العربي وخليج عدن وباب المندب والبحر الاحمر، ردا على حظر امريكا دخول المشتقات النفطية لمناطق سيطرتها.
تفاصيل: قرار حوثي انتحاري ينذر بحرب اقليمية !
واستمرت الحملة العسكرية الامريكية منذ ليل السبت (15 مارس) على جماعة الحوثي، إثر اعلانها "استئناف عمليات اسناد غزة،"؛ بضربات بحرية وغارات جوية، دمرت منشآت عدة بينها خدمية وسكنية، وأوقعت مئات القتلى والجرحى من المدنيين بينهم نساء واطفال، حسب احصائيات وزارة الصحة بحكومة الجماعة في صنعاء.
تفاصيل: غارة تسدد ضربة قاصمة للحوثيين (فيديو)
مع ذلك، تواصل جماعة الحوثي، منذ بداية مارس الفائت، تنفيذ هجماتها بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيَّرة على السفن الحربية الامريكية وحاملة طائراتها "ترومان" شمالي البحر الاحمر، وعلى الكيان الاسرائيلي، ومطار "بن غورويون"، ردا على استئناف الكيان الاسرائيلي حصاره ثم عدوانه على غزة.
تفاصيل: بيان للجيش "الاسرائيلي" بشأن اليمن (فيديو)
تفاصيل: الحوثيون يباغتون امريكا بهذا الانتقام ! (فيديو)
تفاصيل: انفجارات في "اسرائيل" بهجوم يمني (فيديو)
واعلن زعيم الحوثيين، عبدالملك الحوثي، في خطاب متلفز، جرى بثه بداية ليل الثلاثاء (18 مارس) عن أن اليمن تحت سلطات جماعته وقواتها "سيستأنف التصعيد في أعلى مستوياته وسيعمل كل ما يستطيعه ضد العدو الإسرائيلي، كما سيتصدى لأي عدوان أمريكي على اليمن، على خلفية عملياتنا ضد العدو الإسرائيلي".
شاهد .. الحوثي يعلن استئناف الحرب على الكيان (فيديو)
جاء هذا بعدما صرحت حكومة الكيان الاسرائيلي رسميا، بأن الحملة العسكرية الامريكية الجوية على مواقع افتراضية لجماعة الحوثي في اليمن، مرتبطة بخطة اعدتها لاستئناف الحرب (العدوان) على قطاع غزة، وتم اقرارها مع الادارة الامريكية بواشنطن السبت (15 مارس)، توقيت بدء الغارات الامريكية المتواصلة على اليمن.
تفاصيل: "اسرائيل" تسرب سرا بشأن اليمن !
وعاود كيان الاحتلال الاسرائيلي، فجر الثلاثاء (18 مارس) بموافقة الادارة الامريكية برئاسة دونالد ترامب، بجانب حصاره قطاع غزة، عدوانه على القطاع بشن قصف مدفعي وتنفيذ غارات جوية متواصلة على القطاع ومخيمات النازحين والمستشفيات، موقعا 1,827 شهيدًا و4,828 مصابًا حتى الاحد (20 ابريل).
تفاصيل: "اسرائيل" تستأنف عدوانها على غزة (مجازر)
جاء هذا بعدما كانت المقاومة الفلسطينية وكل من مصر والاردن والسعودية وقطر، استطاعوا فرض اتفاق ايقاف اطلاق النار وتبادل الاسرى في (20 يناير) الفائت. بعد عدوان اسرائيلي غاشم وحصار جائر على قطاع غزة استمرت طوال 15 شهرا، منذ السابع من اكتوبر 2023م وحتى 20 يناير 2025م. على مرأى ومسمع العالم.
واجهت فصائل المقاومة الفلسطينية العدوان والحصار الاسرائيلي على قطاع غزة، بكل قوة وحزم، عبر اطلاق آلاف الصواريخ على الكيان، وكبدته آلاف القتلى والجرحى من ضباط ومنتسبي جيش الاحتلال، وآلاف المعدات والآليات العسكرية، اثناء تصديها لعملية اجتياح جيش الاحتلال شمال قطاع غزة.
وتصاعدت المواجهة بين "حزب الله" والكيان الاسرائيلي، على خلفية اسناد الحزب المقاومة الفلسطينية، واستهداف الكيان قيادات الحزب بتفجير أجهزة اتصالاتها (البيجر والهواتف المحمولة)، وغارات جوية أوقعت آلاف القتلى والجرحى من المدنيين واغتالت امين عام الحزب حسن نصر الله، ثم خلفه هاشم صفي الدين.
تفاصيل: قصف غير مسبوق على وزارة الدفاع
بالمقابل، تصاعدت من اليمن الهجمات بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة على الكيان وسفنه، والمواجهات بين قوات البحرية الامريكية في اطار تحالف "حارس الرخاء" الاميركي البريطاني، وجماعة الحوثي، على خلفية هجماتها على الكيان الاسرائيلي وسفنه والسفن الاميركية والبريطانية، ضمن دعمها للمقاومة بغزة.
تفاصيل: روسيا تكشف خفايا اختراق اليمن "تل ابيب" (فيديو)
تفاصيل: "اسرائيل" تشتعل بهجوم يمني والاحتلال يؤكد (فيديو)
وصعَّدت جماعة الحوثي من هجماتها على الكيان وسفنه، وأشارت "قناة 12" التابعة للكيان الاسرائيلي، الاحد (22 ديسمبر)، إلى أنه حتى الان "أطلق الحوثيون 270 صاروخا باليتسيًا و170 طائرة مسيّرة باتجاه إسرائيل منذ بدء الحرب في 7 أكتوبر2023م" بينما تحدثت واشنطن عن "300 صاروخ على اسرائيل".
من جانبه أعلن زعيم جماعة الحوثي، عبدالملك الحوثي، مطلع اكتوبر 2024م أن قواته استهدفت خلال عام في البحرين الاحمر والعربي وخليج عدن "211 سفينة مرتبطة بالعدو الاسرائيلي والامريكي والبريطاني". وأطلقت "منذ بداية اسناد معركة طوفان الاقصى على كيان العدو الاسرائيلي 1147 صاروخا وطائرة بدون طيار".
شاهد .. زعيم الحوثيين يعلن محصلة قصف الكيان (فيديو)
كما احصى بالتفصيل، كتاب يضم بيانات المتحدث العسكري لجماعة الحوثي، يحيى سريع، صدر الاثنين (14 ابريل) هجمات الجماعة منذ اعلانها "بدء اسناد غزة باكتوبر 2023م حتى اعلان اتفاق وقف اطلاق النار20 يناير، في "280 هجوما منها 89 على الكيان الاسرائيلي، و177 على سفن امريكية وبريطانية ومتجهة للكيان".
شاهد .. جماعة الحوثي تتباهى بهجماتها (احصائية)
وخص رئيس حركة المقاومة الاسلامية في قطاع غزة ورئيس وفدها للمفاوضات، الدكتور خليل الحية، في اول خطاب له عقب تنصيبه خلفا للشهيد يحيى السنوار، اليمن واليمنيين بتحية خاصة على "تغيير معادلة الحرب والمنطقة في دعم واسناد المقاومة الفلسطينية بمواجهة العدوان الاسرائيلي وافشال اهدافه".
تفاصيل: "حماس" تكشف دور اليمن بالاتفاق (فيديو)
عزز اعلان اتفاق وقف الحرب في غزة الاربعاء (20 يناير)، وحديث رئيس "حماس" في قطاع غزة عن دور اليمن، ما كشفته الخميس (9 يناير)، مصادر سياسية في الكيان الاسرائيلي وجماعة الحوثي الانقلابية، عن صفقة بين الجانبين برعاية أمريكية لإيقاف هجمات الجماعة على الكيان وسفنه مقابل وقف العدوان عن غزة.
تفاصيل: صفقة حوثية "اسرائيلية" امريكية
يشار إلى أن محصلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة، تجاوزت منذ 7 اكتوبر وحتى 20 يناير "49353 قتيلا فلسطينيا (بينهم 33000 طفل وامرأة ومسنا)، و112042 مصابا". في مقابل "2400 قتيلا من الاسرائيلين بينهم نحو 1000 ضباط وجنود، ونحو 9250 جريح". فيما أسرت "حماس" نحو 250 إسرائيليا، حسب ناطق "كتائب القسام"، ابو عبيدة.