العربي نيوز:
صدرت احصائية رسمية مروعة عن وزارة الصحة" لمحصلة الغارات الجوية المتواصلة، والخسائر البشرية التي اوقعتها الغارات حتى اليوم، والاضرار المادية التي الحقتها، وتداعياتها الانسانية غير المسبوقة، منذ بدء العدوان الاسرائيلي على قطاع غزة فجر الثلاثاء (18 مارس).
جاء هذا في اعلان صادر عن مكتب وزارة الصحة في قطاع غزة، أفاد بسقوط "830 شهيدا و1,787 جريحا نتيجة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة منذ 18 مارس 2025" حتى الثلاثاء (25 مارس). مشيرة إلى تصاعد الضحايا جراء استمرار القصف المدفعي والجوي الاسرائيلي.
وقال مكتب وزارة الصحة بقطاع غزة، في بيان: إن حصيلة ضحايا استئناف العدوان الاسرائيلي على غزة في اسبوعه الاول أدت إلى "ارتفاع عدد ضحايا العدوان الاسرائيلي على القطاع منذ اكتوبر 2023م إلى 50183 شهيدا و113829 جريحا معظمهم من الاطفال والنساء والشيوخ".
من جانبه، اعلن المكتب الإعلامي الحكومي في غزة: أن "85% من المواطنين فقدوا مصادر الغذاء الأساسية بسبب توقف المساعدات، وإن خلو الأسواق من السلع يهدد بمجاعة وشيكة وتداعيات خطيرة". مؤكدا أن "إغلاق العدو لمعابر القطاع جريمة إنسانية تهدد حياة 2.4 مليون فلسطيني".
وكشف مكتب اعلام الحكومة بقطاع غزة في بيان عن "إغلاق عشرات المخابز في غزة بسبب نفاد الوقود ومنع العدو دخوله إلى القطاع"، وأن "أكثر من 90% من أهالي غزة أصبحوا بلا مصدر مياه نظيفة، بعدما دمر العدو الاسرائيلي 719 بئر مياه و330 ألف متر من شبكات المياه".
موضحا أن "العدو الاسرائيلي دمر 34 مستشفى و80 مركزا صحيا ما أدى إلى إخراجها من الخدمة"، وأن "280 ألف أسرة تعيش بلا مأوى بسبب منع العدو إدخال الخيام والكرفانات". مؤكدا تفاقم تدهور الاوضاع الانسانية والمعيشية في قطاع غزة على نحو يهدد مليوني فلسطيني بالموت.
وبدورها، وجهت حركة المقاومة الاسلامية (حماس)، نداء عاجلا الى الشعوب العربية والاسلامية، وقالت: "نهيب بجماهير شعبنا وأمتنا وأحرار العالم تصعيد الفعاليات والمسيرات والاعتصامات، ومحاصرة السفارات ‘الإسرائيلية‘، وكشف جرائم العدو ومواصلة الضغط لايقاف العدوان ورفع الحصار".
مضيفة في بيانها المنشور على قناة حركة "حماس" بتطبيق "التيليغرام"، إنها تأمل من الشعوب العربية والاسلامية وجميع احرار العالم، مواصلة دعم وإسناد غزة، وأن "تكون أيام الجمعة والسبت والأحد أيام غضب واستنفار عالمي نصرةً لغزّة والقدس والأقصى ورفضاً للجرائم الصهيونية".
شاهد .. نداء عاجل من حماس للشعوب العربية
وعاود كيان الاحتلال الاسرائيلي، فجر الثلاثاء (18 مارس) عدوانه على قطاع غزة بشن قصف مدفعي وتنفيذ عشرات الغارات الجوية على القطاع ومخيمات النازحين والمستشفيات، بموجب خطة جرى اعدادها والموافقة عليها من الادارة الامريكية برئاسة ترامب، السبت (15 مارس) توقيت بدء الغارات على اليمن.
تفاصيل: "اسرائيل" تستأنف عدوانها على غزة (مجازر)
تفاصيل: "اسرائيل" تسرب سرا بشأن اليمن !
جاء استئناف العدوان، بعدما كانت المقاومة الفلسطينية وكل من مصر والاردن والسعودية وقطر، استطاعوا فرض اتفاق ايقاف اطلاق النار وتبادل الاسرى في (15 يناير) الفائت. بعد عدوان اسرائيلي غاشم وحصار جائر على قطاع غزة استمرت طوال 15 شهرا، منذ السابع من اكتوبر 2023م وحتى 15 يناير 2025م. على مرأى ومسمع العالم.
واجهت فصائل المقاومة الفلسطينية العدوان والحصار الاسرائيلي على قطاع غزة، بكل قوة وحزم، عبر اطلاق آلاف الصواريخ على الكيان، وكبدته آلاف القتلى والجرحى من ضباط ومنتسبي جيش الاحتلال، وآلاف المعدات والآليات العسكرية، اثناء تصديها لعملية اجتياح جيش الاحتلال شمال قطاع غزة.
وتصاعدت المواجهة بين "حزب الله" والكيان الاسرائيلي، على خلفية اسناد الحزب المقاومة الفلسطينية، واستهداف الكيان قيادات الحزب بتفجير أجهزة اتصالاتها (البيجر والهواتف المحمولة)، وغارات جوية أوقعت آلاف القتلى والجرحى من المدنيين واغتالت امين عام الحزب حسن نصر الله، ثم خلفه هاشم صفي الدين.
تفاصيل: قصف غير مسبوق على وزارة الدفاع
بالمقابل، تصاعدت من اليمن الهجمات بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة على الكيان وسفنه، والمواجهات بين قوات البحرية الامريكية في اطار تحالف "حارس الرخاء" الاميركي البريطاني، وجماعة الحوثي، على خلفية هجماتها على الكيان الاسرائيلي وسفنه والسفن الاميركية والبريطانية، ضمن دعمها للمقاومة بغزة.
تفاصيل: روسيا تكشف خفايا اختراق اليمن "تل ابيب" (فيديو)
تفاصيل: "اسرائيل" تشتعل بهجوم يمني والاحتلال يؤكد (فيديو)
وصعَّدت جماعة الحوثي من هجماتها على الكيان وسفنه، وأشارت "قناة 12" التابعة للكيان الاسرائيلي، الاحد (22 ديسمبر)، إلى أنه حتى الان "أطلق الحوثيون 270 صاروخا باليتسيًا و170 طائرة مسيّرة باتجاه إسرائيل منذ بدء الحرب في 7 أكتوبر2023م" بينما تحدثت واشنطن عن "300 صاروخ على اسرائيل".
من جانبه أعلن زعيم جماعة الحوثي، عبدالملك الحوثي، مطلع اكتوبر 2024م أن قواته استهدفت خلال عام في البحرين الاحمر والعربي وخليج عدن "211 سفينة مرتبطة بالعدو الاسرائيلي والامريكي والبريطاني". وأطلقت "منذ بداية اسناد معركة طوفان الاقصى على كيان العدو الاسرائيلي 1147 صاروخا وطائرة بدون طيار".
شاهد .. زعيم الحوثيين يعلن محصلة قصف الكيان (فيديو)
وخص رئيس حركة المقاومة الاسلامية في قطاع غزة ورئيس وفدها للمفاوضات، الدكتور خليل الحية، في اول خطاب له عقب تنصيبه خلفا للشهيد يحيى السنوار، اليمن واليمنيين بتحية خاصة على "تغيير معادلة الحرب والمنطقة في دعم واسناد المقاومة الفلسطينية بمواجهة العدوان الاسرائيلي وافشال اهدافه".
تفاصيل: "حماس" تكشف دور اليمن بالاتفاق (فيديو)
عزز اعلان اتفاق وقف الحرب في غزة الاربعاء (15 يناير)، وحديث رئيس "حماس" في قطاع غزة عن دور اليمن، ما كشفته الخميس (9 يناير)، مصادر سياسية في الكيان الاسرائيلي وجماعة الحوثي الانقلابية، عن صفقة بين الجانبين برعاية أمريكية لإيقاف هجمات الجماعة على الكيان وسفنه مقابل وقف العدوان عن غزة.
تفاصيل: صفقة حوثية "اسرائيلية" امريكية
واعلن زعيم الحوثيين، عبدالملك الحوثي، في خطاب متلفز، جرى بثه بداية ليل الثلاثاء (18 مارس) عن أن اليمن تحت سلطات جماعته وقواتها "سيستأنف التصعيد في أعلى مستوياته وسيعمل كل ما يستطيعه ضد العدو الإسرائيلي، كما سيتصدى لأي عدوان أمريكي على اليمن، على خلفية عملياتنا ضد العدو الإسرائيلي".
شاهد .. الحوثي يعلن استئناف الحرب على الكيان (فيديو)
بدورها،
استأنفت جماعة الحوثي هجماتها على الكيان الاسرائيلي، ونفذت خلال الـ 72 ساعة الماضية، ثلاث هجمات صاروخية استهدفت تل ابيب (يافا) وتسببت بتعطيل الملاحة بمطار "بن غوريون" ثلاث مرات على التوالي، بجانب اثارة الذعر واصابات بين اوساط المستوطنين جراء التدافع للملاجئ، حسب جيش ووسائل اعلام الكيان.
تفاصيل: هجوم حوثي واسع يربك "اسرائيل" (فيديو)
كما استأنفت جماعة الحوثي هجماتها بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة على القوات البحرية الامريكية في البحر الاحمر، ونفذت اربعة هجمات واسعة منذ الاحد (16 مارس) حتى فجر الخميس (20 مارس) اكدت القيادة المركزية للقوات الامريكية التعرض لها، وزعمت اسقاط الصواريخ والطائرات المسيرة.
تفاصيل: امريكا تتصدى لهجمات الحوثيين بسلاح جديد
وواصل الطيران الامريكي الاربعاء (27 مارس) لليوم الثاني عشر، تنفيذ غارات واسعة النطاق وكثيفة العدد، على العاصمة صنعاء وعدد من محافظات سيطرة جماعة الحوثي الانقلابية، مستهدفا مواقع افتراضية للجماعة، ومستخدما قنابل امريكية جديدة، تعد الاحد والاشد تدميرا على الاطلاق.
تفاصيل: امريكا تقصف اليمن بقنابل جديدة
في المقابل، واصلت جماعة الحوثي الانقلابية هجماتها، ونفذت منتصف ليل الاربعاء (26 مارس) اكبر هجوم لها متعدد الاسلحة، استهدف سفن القوات البحرية الامريكية، والكيان الاسرائيلي، ردا على تصريحات الرئيس الامريكي دونالد ترامب واعلانه "نجاح الهجوم على الحوثيين" وأنهم "بدأوا الفرار من المواجهة".
تفاصيل: الحوثيون يردون على ترامب عسكريا (فيديو)
وشن الطيران الامريكي، الاثنين (24 مارس) اوسع غارات في حملته العسكرية على اليمن، حتى الان، ونفذ ما يزيد عن 20 غارة، اتسمت صواريخها بشدة الانفجار، دمرت مستشفى لامراض السرطان قيد الانشاء، وأوقعت قتلى وجرحى تجاوز عددهم حتى الان الستة، حسب اخر محصلة معلنة، غير رسمية،
تفاصيل: غارات امريكية كثيفة ومدمرة (فيديو)
بالتوازي، أعلنت جماعة الحوثي على لسان متحدثها العسكري، يحيى سريع، ليل الاثنين (24 مارس)، عن "استهداف مطار بن غوريون في منطقة يافا المحتلة (تل ابيب)، بصاروخين باليستيّين أحدهما ‘ذو الفقار‘ والآخر فلسطين2 الفرط صوتي، وحققا هدفهما بنجاح، واستهداف سفن القوات الامريكية وحاملة طائراتها ‘ترومان‘".
تفاصيل: تأكيد سقوط صواريخ يمنية بالكيان (فيديو)
كما اعلنت الجماعة، فجر الاثنين (24 مارس) تنفيذ هجومين واسعين بالصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة المفخخة، استهدفا القوات البحرية الامريكية في شمالي البحر الاحمر، والكيان الاسرائيلي "ردا على الغارات الامريكية وانتقاما لضحاياها؛ حسب المتحدث العسكري للجماعة".
تفاصيل: انتقام حوثي لضحايا الغارات يطال دولتين !
وفجر الاحد (23 مارس) نشر ناشطون على منصات التواصل الاجتماعي، مشاهد مروعة لغارات امريكية على العاصمة صنعاء، استهدفت مبنى سكني في منطقة عصر بمديرية معين، ورفعت عدد ضحايا الغارات الى 160 قتيلا وجريحا، بينهم أطفال ونساء حسب ما اعلنته وزارة الصحة بحكومة الحوثي والمؤتمر.
تفاصيل: مشاهد مروعة لغارات على صنعاء (فيديو)
جاءت الغارات بعدما نفذت جماعة الحوثي في الساعات الاولى من صباح السبت (23 مارس)، هجوما رابعا على الكيان الاسرائيلي بصاروخ باليستي من نوع "فلسطين2"، وعلى قطع حربية تابعة لحاملة الطائرات "يو أس أس هاري ترومان" في البحر الأحمر بطائرات مسيَّرة". حسب تأكيد الكيان والقوات الامريكية.
تفاصيل: هجوم حوثي مزدوج يربك المشهد (فيديو)
يشار إلى أن محصلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة، تجاوزت منذ 7 اكتوبر وحتى 15 يناير "49353 قتيلا فلسطينيا (بينهم 33000 طفل وامرأة ومسنا)، و112042 مصابا". في مقابل "2400 قتيلا من الاسرائيلين بينهم نحو 1000 ضباط وجنود، ونحو 9250 جريح". فيما أسرت "حماس" نحو 250 إسرائيليا، حسب ناطق "كتائب القسام"، ابو عبيدة.