الجمعة 2026/09/11 الساعة 11:38 م

سفير يمني يغضب اليمنيين!

العربي نيوز:

أثار سفير معتمد للجمهورية اليمنية من مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، استياء قطاع واسع من اليمنيين في الداخل والخارج، بما سموه "الاصرار على الظهور الاعلامي الفارغ" على حساب "المهام والواجبات الرئيسة" و"اولويات المرحلة".

حدث هذا بعدما اختار سفير اليمن لدى جمهورية كوبا، محمد ناشر، أن يعقد لقاء مباحثات ليس سياسية او عسكرية او اقتصادية أو في مجال الصحة وعمليات العظام الشهيرة بها كوبا، بل مع وكالة الانباء الكولومبية وبهدف "بحث سبل تعزيز التعاون الاعلامي".

وفقا لوكالة الانباء الحكومية (سبأ) فإن "سفير اليمن لدى جمهورية كوبا السفير محمد ناشر بحث مع رئيس وكالة الأنباء الكوبية، خورخي ليغانيو ألونسو، سبل تعزيز التعاون الإعلامي بين البلدين الصديقين" في وقت يشهد اليمن تطورات عسكرية متسارعة ومصيرية.

مضيفة: "استعرض السفير ناشر، مستجدات الأوضاع في اليمن، وما تمثله ميليشيات الحوثي من تهديد على استقرار اليمن والمنطقة، وأمن الملاحة الدولية في البحر الأحمر وباب المندب". ما اعتبره مراقبون "تسويغا للظهور الاعلامي ومناقشة ملف مع غير ذي صفة".

وتابعت وكالة "سبأ" الحكومية: "مشيداً باهتمام وكالة برنسا لاتينا وتغطيتها أخبار اليمن" مشيرة إلى أن "رئيس وكالة الأنباء الكوبية، أكد الحرص على تقديم تغطية مهنية ومتوازنة للأحداث، وتعزيز متابعة أخبار اليمن والمنطقة". ما يعني "لا جديد يذكر" في اللقاء حسب "سبأ".

جاء اللقاء الذي اعتبره مراقبون للشأن اليمني "مجرد ظهور اعلامي فارغ"، عقب توجيه وزيرة الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتورة أفراح الزوبة، رؤساء البعثات الدبلوماسية لليمن باعطاء الاولوية لاطلاع دول العالم على "التطورات الجارية وابعاد التصعيد الحوثي".

ونص توجيه وزيرة الخارجية خلال ترؤسها، اجتماعاً عبر تقنية الاتصال المرئي مع رؤساء بعثات اليمن بالخارج ورؤساء الدوائر بديوان الوزارة، على "أهمية مواصلة التحرك الفاعل لشرح الموقف اليمني، وتعزيز حضور الجمهورية اليمنية في المحافل الإقليمية والدولية".

يشار إلى أن الاجتماع ناقش "مستجدات الأوضاع المحلية والإقليمية، وأولويات التحرك الدبلوماسي والإعلامي خلال المرحلة الراهنة، وسبل تعزيز التنسيق بين ديوان عام الوزارة والبعثات في الخارج، بما يسهم في توحيد الرسائل ورفع فاعلية الأداء الدبلوماسي" وفق "سبأ".