العربي نيوز:
ورد الان، تأكيد انباء التمكن من تحرير 30 اسيرا اجنبيا في اليمن، اختطفتهم عناصر مسلحة تابعة لشبكة دولية، سعت الى ابتزاز عائلات المختطفين الاجانب وانتزاع فديات مالية مقابل الافراج عنهم، وفق ما اعلنته وزارة الداخلية في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، مؤكدة ضبط عدد من الخاطفين ومنفذي الاحتجاز.
جاء هذا في بيان صادر عن إدارة امن محافظة شبوة، الخميس (16 يوليو)، أعلن أن "شرطة مديرية ميفعة تمكنت من إنهاء عملية احتجاز طالت 30 مهاجرا غير شرعي من الجنسية الصومالية، عقب تحريات ومتابعة أمنية قادت إلى تحريرهم وضبط خمسة يشتبه بتورطهم في الواقعة".
وقال البيان: إن "فرق التحري والمتابعة بشرطة ميفعة باشرت إجراءاتها في القضية، وتمكنت من تحديد هوية المتهمين وتوقيفهم، بينهم شخصان يحملان الجنسية الصومالية، بعد الاشتباه بضلوعهم في احتجاز المهاجرين بهدف ابتزاز ذويهم والمطالبة بمبالغ مالية مقابل الإفراج عنهم".
يشار إلى أن هذه العملية تأتي في ظل توجيه تقارير محلية واقليمية اتهامات إلى القيادة السابقة لمصلحة خفر السواحل اليمنية في البحر العربي بتقاضي رشوات مالية من شبكات تهريب مقابل تسهيل عمليات النزوح من القرن الافريقي إلى اليمن عبر المخا وشبوة والتسلل الى السعودية إما بهدف العمل أو تهريب المخدرات والقات والسلاح للسعودية.
