الخميس 2025/02/27 الساعة 11:28 م

محامية دولية تكشف ويلات المليشيا في عدن

العربي نيوز - عدن:

كشفت محامية شهيرة، حائزة على جوائز دولية، عن المستور من ويلات جرائم  مليشيا "المجلس الانتقالي"، واخرها جريمة قتل الطفلة حنان واصابة شقيقتها راوية، في شارع الكثيري بحي القاهرة في مديرية المنصورة بالعاصمة المؤقتة عدن، مساء الثلاثاء، بنيران أحد عناصر مليشيا "الانتقالي" المدعو حسين بن هرهرة اليافعي.

وعلقت رئيسة مؤسسة دفاع للحقوق والحريات، المحامية والناشطة الحقوقية الحائزة جوائز دولية، هدى الصراري على الجريمة بقولها: "جريمة بشعة نتيجتها تفشي واساءة استخدام السلاح في مدينة #عدن مواطنين وعسكر الكل مسلح دون رقابة او انظمة تحمي السلم المجتمعي".

مضيفة في تغريدة نشرتها على حسابها الرسمي بمنصة التدوين المصغر "تويتر" الاربعاء: "حادث تصادم بسيط لسيارتين افضى الى اخراج احدهم سلاحه ويدعى حسين اطلق النار ع سيارة شخص يدعى ابراهيم البكري وقتل احد بناته4 سنوات والاخرى في العناية المركزة".

شاهد .. محامية دولية تدين مليشيا الانتقالي بهذه الجريمة

وتابعت: "واقعة القتل حدثت الثلاثاء 27/6 في المنصورة . نتمنى ايلاء الاهتمام وتنفيذ حملات ورقابة على حمل السلاح ونزعه وألا يسمح ابدا بالسير به في الشوارع والاماكن العامة للحد من حوادث القتل والجرائم الناتجة عن تفشي واساءة استخدام الاسلحة الذي صارت سمة وعادة خبيثة في #عدن".

شاهد .. محامية تكشف عن سمة خبية باتت في عدن

المحامية هدى الصراري، حائزة على لقب الاورورا للعمل الانساني للعام ٢٠١٩ وجائزة مارتن للمدافعين عن الحريات والحقوق للعام 2020م، عبرت عن وقع الجريمة على الشارع العام في العاصمة المؤقتة عدن، وما تركته من اثار في نفوس المواطنين عيشة عيد الاضحى.

وقالت الصراري في تدوينة على حائطها بموقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك" قبل ساعات: "مش قادرة اتخطى جريمة قتل الطفلة امس بالكثيري، افكر بامها وابوها كيف حالهم الان. كسروا فرحة العيد وهزوا عرش الرحمن بجريمة في يوم عظيم عند الله وكل الامة الاسلامية".

مضيفة: "ونبشوا علينا احزان نحاول ندفنها في قلوبنا بسبب تفشي السلاح بلا رقابة ولا رادع ولا دولة تحمي حق مواطنيها من كل حيوان مسك سلاح وقام يوجهه فوق الابرياء". في اشارة إلى فاجعتها قبل اعوام بمقتل ابنها برصاص اشتباكات بين فصائل مليشيا "المجلس الانتقالي".

وتابعت: "محد يشعر بقبح هذه الجريمة اكثر من احد عاشها تخيل انك تربي ابنك وتتعب عليه تمرض وتدرس وتدلع وتحب وتداري وتخاف عليه من نسمة الهواء الطاير، ويجي واحد لا ذمة ولا انسانية ولا رحمة يصادر حياته ويقطف عمره وبلحظة يروح منك فلذة وقطعة من قلبك".

مختتمة بحزن وأسى بالغ: "الله على قهر ولا اي شي بالدنيا يعوضه ويمحيه او ينسيك ، تظل عايش ميت وان حاولت تتعايش فحياتك وافراحك منقوصة". ولم تجد في نهاية تدوينها شيئا لأسرة الطفلتين حنان وراوية، عدا القول: "كان الله بعون امك وابوك ورزقهم الصبر والسلوان".

شاهد .. محامية دولية تكشف ويلات الانفلات الامني بعدن

وأكدت اجهزة الامن ما كشفه سياسيون واعلاميون عن هوية قاتل الطفلتين حنان وراوية ابراهيم البكري في مديرية المنصورة بالعاصمة المؤقتة عدن، وصفته في مليشيا "المجلس الانتقالي" التابع للامارات، ومصيره الان عقب مرور 24 ساعة على جريمته البشعة التي هزت وجدان المواطنين وأدمت قلوبهمفي عدن خصوصا واليمن عموما.

تفاصيل: الكشف عن هوية قاتل حنان وراوية ومصيره (صور)

ونشر ناشطون وسياسيون جنوبيون صورا للجاني، قاتل الطفلتين، حسين بن هرهرة، بينها صورة تجمعه مع رئيس "المجلس الانتقالي" عيدروس الزُبيدي، مطالبين الاخير بـ "حفظ ماء وجهه والاسراع في ضبط الجاني وتسليمه لاجهزة الامن لينال جزاءه العادل والرادع لأمثاله". مؤكدين أن "اي تراخٍ في ضبط الجاني سيرتد وبالا على الانتقالي".

جاء بين ابرز هؤلاء السياسيين والناشطين، رئيس تحرير موقع "المشهد الجنوبي" الاخباري، صالح منصر اليافعي، معلقا على الصورة المرفقة للجاني المدعو حسين بن هرهرة اليافعي، برفقة عيدروس الزُبيدي، في تغريدة على حسابه بمنصة "تويتر" بقوله: "هذا هو قاتل الطفلة #حنين ، كل القتلة والمجرمين والبلاطجة في عدن يتبعون عيدروس الزبيدي !!".

شاهد .. نشر صورة قاتل الطفلة حنان برفقة الزُبيدي

وهزت المواطنين في العاصمة المؤقتة عدن، وابكتهم مشاهد فيديو تداولها ناشطون على منصات التواصل الاجتماعي، توثق لحظة تلقي الطفلة حنان البكري واختها راوية، رصاصات الغدر، وفاجعة أبيهن وصراخه ومحاولته اسعافهن بحملهن على كتفيه في شارع الكثيري بحي القاهرة في العاصمة المؤقتة عدن، مساء الثلاثاء.

أبكت المشاهد الاليمة بمقاطع الفيديو المواطنين في مدينة عدن، بوصفها تدمي القلب لما لحق بأسرة ابراهيم البكري عشية عيد الاضحى، وما باتت عليه العاصمة المؤقتة عدن من انفلات امني وفوضى حمل السلاح والاستقواء بالانتماء إلى "المجلس الانتقالي" ومليشياته على المواطنين حد اهراق دمائهم وإزهاق ارواحهم بلا أسف.

تفاصيل: مشاهد حصرية للحظة قتل حنان واختها (فيديو)

يأتي هذا عقب اقل من 24 ساعة، على وقوع جريمة بشعة في شارع الكثيري بحي القاهرة في مدينة عدن، إثر حادث مروري بسيط "دحش سيارة تاكس سيارة صالون لاند كروزر مدرعة تابعة لقيادي في المجلس الانتقالي يدعى حسين بن هرهرة، نزل الاخير على اثره بسلاحه واطلق رصاصه صوب سيارة الاول ليصيب طفلتيه.

وأفاد ناشطون أن الطفلة راوية، أخت الطفلة حنان، والتي تصغرها بعام، لحقت اختها وفارقت الحياة بعدما جرى اسعافها وأدخالها العناية المركزة بإحدى مستشفيات العاصمة المؤقتة عدن، متأثرة بالاعيرة النارية التي اصيبت بها، ولم نستطع التحقق من هذه المعلومات، عبر مصدر مباشر أمني أو طبي أو من اسرة الطفلتين المفجوعة بمصابها الاليم.

في المقابل، ضجت منصات التواصل الاجتماعي، بموجة استنكار للجريمة بوصفها "جريمة بشعة وتبعث على القهر". معبرين عن السخط لما آلت إليه الاوضاع الامنية في العاصمة المؤقتة عدن، جراء "انتشار مليشيات المجلس الانتقالي وعصابات المسلحين التابعين لها، وممارساتهم العجرفة والبلطجة والعنجهية والاستهانة بدماء وأرواح المواطنين".

شاهد .. اصداء غاضبة لجريمة قتل الطفلة حنان واختها 

يشار إلى مدينة عدن وعدد من مدن جنوب اليمن، تعاني انفلاتا امنيا واسعا، منذ انقلاب "المجلس الانتقالي" ومليشياته على الشرعية في اغسطس 2019م، تصاعدت معه جرائم الاعتداءات والاختطافات والاغتيالات دون ضبط أي من الجناة، لانتمائهم الى مليشيا "الانتقالي".