الثلاثاء 2025/03/04 الساعة 08:20 ص

نبأ فاجع وصادم للملايين في تعز (اعلان)

العربي نيوز:

تلقى ملايين المواطنين في محافظة تعز، نبأ فاجعا وصادما، عكر اجواء استقبالهم شهر رمضان المبارك وأولى ايام صيامهم، بعدما كانوا استبشروا خيرا باعلانات متزامنة تعدهم بانفراجة كبرى لأكبر مصادر معاناتهم المريرة جراء تداعيات الحرب المتواصلة للسنة العاشرة على التوالي.

كشفت هذا مصادر سياسية ومحلية متطابقة في محافظة تعز، أفادت بـ "فشل الجهود الهادفة لفتح طريق تعز -الحوبان على مدار اليوم والليلة طوال أيام شهر رمضان" بعد أيام من إعلان السلطات الحكومية وجماعة الحوثي الانقلابية مبادرتهما لفتح الطريق الحيوي على مدار الساعة.

وأوضحت المصادر المتطابقة أن "الجهود التي بذلت خلال الأيام الماضية لفتح طريق تعز- الحوبان على مدار الاربع وعشرين ساعة لتشمل ساعات الليل خلال شهر رمضان، باءت بالفشل حتى الان". جراء "مخاوف امنية لدى السلطات الشرعية من استغلال فتح الطريق للتوغل عسكريا".

مؤكدة أن "طريق تعز-الحوبان، في هذه الاثناء مفتوحة خلال ساعات النهار، كما كانت منذ مبادرة جماعة الحوثي في يونيو من العام الماضي الى الاعلان عن فتحها، وتجاوب السلطات الحكومية الشرعية في تعز بازالة الحواجز الترابية والاسمنتية من اجزاء الطريق الواقعة في مناطقها".

وفي حين اشارت المصادر السياسية والمحلية المتطابقة إلى أن "سلطات تعز طالبت بضمانات لعدم استغلال عملية الفتح لشن هجمات على القوات الحكومية"، أعلنت جماعة الحوثي عن التزامها بمبادرتها المعلنة وقالت إنها "ولليوم الثالثة من بداية شهر رمضان المبارك فتحت الطريق من جانبها".

موضحة أن "طريق منفذ القصر الكمب من الحوبان إلى وسط المدينه والعكس مفتوحة في ساعات الليل الى جانب ساعات النهار" من جانب الجماعة،وأنه "بالرغم من اعلان بعض قيادات الطرف الاخر الترحيب الا انه لم تصدر تعليماتها للقيادات الميدانيه وافرادهم في نقاطهم الامامية بكلية الطب".

وزعمت أن السلطات المحلية الشرعية في تعز لم تبلغ النقاط الامنية الحكومية بـ "السماح بمرور المواطنيين والعبور في ساعات المساء حتى مطلع  الفجر". وأنهم "قاموا فقط من جانبهم باستثناء باصات نقل عمال الشركات والمصانع الذي سمحوا لهم بالدخول والخروج في اي وقت بالمساء".

يأتي هذا بعدما اعلنت الشرعية اليمنية، الاثنين (24 فبراير) عن انفراج جديد في ازمة ومعاناة المواطنين الناجمة عن تداعيات الحرب المتواصلة للسنة العاشرة على التوالي، على الاوضاع المعيشية والخدمية والانسانية، بدءا بتقارب مع جماعة الحوثي الانقلابية، بشأن تخفيف معاناة اغلاق الطرق والمنافذ في تعز.

جاء هذا في تصريح لوكيل أول محافظة تعز الدكتور عبدالقوي المخلافي، خلال زيارة ميدانية نفذها لمتابعة سير العمل في "طريق الكمب - جولة القصر"، والاجراءات المتعلقة بالتجاوب مع اعلان جماعة الحوثي الانقلابية استعدادها تسهيل العبور من الطريق خلال شهر رمضان، على مدار الاربع وعشرين ساعة، لتخفيف معاناة المواطنين. 

وذكرت وكالة الانباء الحكومية (سبأ) إن "وكيل محافظة تعز الدكتور عبد القوي المخلافي استمع من المعنيين إلى الصعوبات والتحديات التي تواجه سير العمل، مؤكداً توفير كافة الإمكانيات لتسهيل العمل وتسهيل تنقلات المواطنين إلى المحافظة والى خارج المدينة. وحث الاجهزة الامنية على تسهيل الاجراءات للمواطنين أثناء مرورهم من النقاط الأمنية".

شاهد .. اعلان انفراج كبير لمعاناة المواطنين 

جاء هذا عقب اعلان جماعة الحوثي، مساء الاربعاء (19 فبراير) على لسان المُعين من جماعة الحوثي قائما باعمال محافظ تعز، احمد أمين المساوي، استعدادها تمديد فتح طريق "تعز - الحوبان" الاستراتيجي لحياة ملايين اليمنيين، على مدار الاربع وعشرين ساعة، خلال شهر رمضان المقبل.

وقال القيادي الحوثي، المساوي، في تدوينة على حسابه الرسمي بمنصة إكس (توتير سابقا): "مستعدون لاستمرار فتح طريق الحوبان قصر الشعب الكمب 24 ساعة يوميا خلال شهر رمضان". معتبرا أن "تخفيف معاناة المواطنين واجب ديني وإنساني".

لكنه في المقابل، طالب سلطات الشرعية في محافظة تعز بمبادرة مماثلة، قائلا: "نتطلع أن يقابل ذلك الأطراف المعنية الاخرى في مدينة تعز بعقلانية واهتمام، حرصا على المواطنيين في محافظة تعز بتسهيل حركة المواطنين". حسب تعبيره.

وأضاف: إن المواطنين "يستحقون منا بذل اقصى الجهود لخدمتهم ومواصلة الليل بالنهار للعناية والاهتمام بامنهم واستقرارهم". معتبرا أن فتح الطرقات وتسهيل حركة المواطنين والتخفيف من معاناة الأهالي "واجب ديني وإنساني خاصة في هذا الشهر الفضيل".

شاهد .. الحوثيون يعلنون مبادرة جديدة بشأن تعز

يأتي هذا بعد قرابة نصف عام على إعادة فتح جماعة الحوثي المنفذ الشرقي لمدينة تعز، الذي يربط منطقة الحوبان الخاضعة لسيطرتها مع مدينة تعز، في يونيو من العام الماضي بعد ضغوطات أممية كبيرة، أمام حركة السيارات دون شاحنات البضائع.

وفتحت الجماعة طريق (الحوبان ـ قصر الشعب ـ الكمب) الذي يربط منطقة الحوبان الخاضعة لسيطرتها مع مدينة تعز، في يونيو 2024م أمام حركة السيارات دون شاحنات البضائع خلال ساعات النهار فقط، ولمدة 12 ساعة يومياً (من 6 ص ـ 6 م).

تفاصيل: تعز تتنفس الصعداء وتحتفل بهذا الانفراج (صور+فيديو)

احدث فتح المنفذ الشرقي لتعز (طريق الحوبان) انفراجا كبيرا لمعاناة الحصار المفروض على مدينة تعز، منذ بدء الحرب في 2015م، واغلاق الطرقات والمنافذ الواقعة في خطوط التماس بين جبهات المعارك بين الحوثيين وقوات الشرعية في تعز.

لكن المنفذ الشرقي لتعز، المفتوح منذ يونيو 2024م امام حركة السيارات لنقل الركاب دون شاحنات نقل البضائع، ظل يشهد ازدحاما كبيرا، وسط مطالبات بتمديد فتحه على مدار الاربع وعشرين ساعة، بصورة دائمة تتجاوز شهر رمضان الى اشهر العام.

يشار إلى أن مدينة تعز تعاني من تدهور الخدمات وبخاصة الكهرباء والمياه، وتداعيات اغلاق الطرق والمنافذ جراء الحرب المتواصلة للسنة التاسعة على التوالي مع مليشيا الحوثي، وما ظلت تعانيه جراء حصار اخر من جهة الساحل، استمرت قوات طارق عفاش، بفرضه على المدينة لسنوات