الاربعاء 2025/07/09 الساعة 02:48 م

الانتقالي يهدد علنا بسحل معارضيه بحضرموت (فيديو)

العربي نبيوز - عدن:

هدد "المجلس الانتقالي" التابع للامارات، بتجريع محافظة حضرموت وقياداتها السياسية والقبلية والمجتمعية، المعارضة له وسيطرته على المحافظة، مصير القتل والسحل نفسه الذي تجرعوه عقب استقلال جنوب اليمن عن الاحتلال البريطاني في 1967م.

جاء هذا صريحا على لسان القيادي البارز في "المجلس الانتقالي" سليم النهدي، في مقطع فيديو (بث مباشر) توعد فيه قيادات حضرموت السياسية والقبلية والمجتمعية المعارضة لضم الانتقالي لسلطته وسيطرة مليشياته، والمؤيدة لمجلس حضرموت بالسحل.

شاهد .. قيادي بالانتقالي يتوعد حضرموت بالقتل والسحل

بالتزامن جددت قيادة "المجلس الانتقالي" في محافظة حضرموت، تهديدها لمكونات حضرموت السياسية والقبلية والمجتمعية المناهضة لنفوذ "الانتقالي" ومليشياته والمؤيدة مجلس حضرموت الوطني، ممثلا سياسيا وحيدا لحضرموت وقائما على شؤونها إداريا وماليا وأمنيا.

وأعلنت القيادة المحلية للانتقالي بالمحافظة، في اجتماع عقدته بمدينة المكلا اليوم السبت، برعاية عيدروس الزُبيدي، ورئاسة العميد سعيد أحمد المحمدي تحت شعار "حضرموت ترفض تفريخ المكونات"، انها لن تسمح بأي مكونات تسعى لسلخ حضرموت عن الجنوب.

في المقابل، جددت قيادة "انتقالي" حضرموت تهديدها لقوات الجيش الوطني، والتعهد بإخراج قوات المنطقة العسكرية الأولى من مديريات حضرموت الوادي والصحراء. وحذرت من عودة ما سماها "أحزاب الخراب شركاء ٧يوليو" إلى السلطة عبر مجلس حضرموت الوطني.

ودعت في بيان لها صادر عن الاجتماع، قيادة السلطة المحلية لحضرموت، ممثلة بالمحافظ مبخوت مبارك بن ماضي إلى "عدم الانحياز لما وصفه بالأجندات الساعية لغزو الجنوب. إشارة إلى تأييد السلطة المحلية والمملكة العربية السعودية لمجلس حضرموت.

شاهد .. قيادة "الانتقالي" تهدد مجلس حضرموت والجيش الوطني

يأتي هذا بالتزامن مع توجه المملكة العربية السعودية، نحو حل اخير يجنب "المجلس الانتقالي" التابع للامارات، مصير الاشتباك العسكري مع المملكة، يقوم على عرض يخيره بين خيارين اثنين، يلتقيان في الغاء اعتراف الرياض به كممثل لجنوب اليمن، وبدء التعامل معه وفق احد تصنيفين جديدين، احدهما يسهم في ابقائه بشروط والاخر يفضي لتصنيفه مليشيا متمردة وانقلابية وتصفيته وانهاء وجوده. 

تفاصيل: عرض سعودي لتجنيب "الانتقالي" خيار التصفيه (وثيقة)

ويتواصل تصعيد "المجلس الانتقالي" منذ استطاعت المملكة العربية السعودية، بهدوء ودهاء سياسي، اجهاض احلامه ومن ورائه الامارت في السيطرة على محافظة حضرموت، وتمكنها من محاصرة "المجلس الانتقالي" في اتجاهين كلاهما يقضيان على طموحاته، ويفضيان إلى انهياره وتبعا اجندته في اليمن ومن ورائها الامارات.

تفاصيل: السعودية تباغت "الانتقالي" والامارات بضربة قاضية

كما وجهت السعودية، تحذيرا مباشرا وصريحا الى "المجلس الانتقالي"، ردا على تهديداته المتوالية، لمحافظة حضرموت ومجلسها الوطني، المُعلن عن اشهاره الثلاثاء من الرياض، بختام مشاورات مكونات حضرموت، المعارضة هيمنة "الانتقالي" على المحافظة وفرض سيطرة مليشياته، ضمن مساعيه لفرض انفصال جنوب اليمن.

تفاصيل: السعودية تحذر "الانتقالي" من المساس بحضرموت (وثيقة)

يشار إلى أن "المجلس الانتقالي" ومن ورائه الامارات، يسعى لاستكمال سيطرته على جنوب اليمن بالسيطرة على المحافظات الشرقية وثرواتها النفطية والغازية، لإدراكه أن "الدولة الجنوبية" التي يسعى الى فرضها بالقوة لا يمكن ان تقوم لها قائمة دون محافظات شبوة وحضرموت والمهرة، بما تشكله من مساحة وثروات، مستغلا محدودية سكانها، ومستهينا بمقاومتها المسلحة لتوجهاته الرامية لاخضاعها بالقوة.