العربي نيوز:
سربت فنزويلا مقطع فيديو، لأخر ظهور سجله الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته، في العاصمة الفنزويلية كاراكاس، مساء السبت (3 يناير)، قبل اعلان الرئيس الامريكي دونالد ترامب عن اعتقالهما ونقلهما الى متن حاملة الطائرات الامريكية في بحر الكاريبي.
وظهر الرئيس نيكولاس مادورو وزوجته على متن سيارته، في جولة بالعاصمة كاراكاس، وهو يتحدث عن اطماع الولايات المتحدة الامريكية ورئيسها دونالد ترامب من التصعيد ضد بلاده، بقوله: "انهم يريدون الاستيلاء على النفط والذهب والمعادن النادرة لبلادنا. لقد قالوها صراحة".
شاهد .. اخر ظهور لنيكولاس مادورو (فيديو)
من جانبها، أعلنت السلطات الفنزويلية "فقدان الاتصال بالرئيس مادورو"، وأكدت أنها "لا تعرف مكانه"، مطالبة بتأكيد أنه “على قيد الحياة”. بينما طلبت وزارة الخارجية الفنزويلية عقد اجتماع عاجل لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بشأن العدوان الامريكي السافر على فنزويلا.
وأكدت فنزويلا في رسالة الى مجلس الامن الدولي "ادانتها العدوان المسلح الامريكي، ورفضها أي محاولة لتغيير نظامها الحاكم، واحتفاظها بحق الدفاع المشروع عن شعبها وأراضيها وسيادتها". معلنة "تفعيل خطط الدفاع ونشر قوات الدفاع الشعبي، إلى جانب إعلان حالة الطوارئ".
في المقابل، أعلن الرئيس الامريكي دونالد ترامب في تغريدة على منصّته للتواصل الاجتماعي "تروث سوشيال"، مساء السبت (3 ديسمبر)، أن الولايات المتحدة الامريكية “شنت ضربة كبيرة على فنزويلا”، وتم “اعتقال الرئيس نيكولاس مادورو وزوجته وترحيلهما إلى خارج البلاد”.
بينما تحدثت وسائل إعلام امريكية بينها وكالة "أسوشيتد برس" وصحيفة "نيويورك تايمز" عن دوي "انفجارات في وسط العاصمة كاراكاس"، وذكرت أن "طائرات عسكرية مروحية امريكية حلقت وقصفت داخل العاصمة"، وقالت: إن "العملية نفذتها قوات النخبة الأمريكية (دلتا فورس)".
لاحقا اكد الرئيس الامريكي دونالد ترامب، في مؤتمر صحفي بمدينة مارالاغو، ليل السبت (3 ديسمبر)، ما صرح به الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في اخر ظهور مصور له، وقال: “الشركات الأمريكية ستذهب إلى فنزويلا وتصلح البنى التحتية النفطية وتبدأ في جني المال”.
متجاهلا حظر الولايات المتحدة الامريكية تصدير النفط الفنزويلي منذ اعلان فنزويلا رفض بيعه لامريكا والغرب 2007م، بقوله: "فنزويلا عانت لفترة طويلة وكانت تصدر كميات محدودة من النفط قياسا بإمكاناتها. ما نحن قادرون على إنجازه سيجعل الشعب الفنزويلي أفضل حالا”.
كما اعلن ترامب احتلال امريكا لفنزويلا، قائلا: إن "الولايات المتحدة تعتزم حكم فنزويلا إلى أن تتمكن من تنفيذ انتقال آمن ومنظم ومعقول للسلطة. نريد السلام والحرية والعدالة لشعب فنزويلا العظيم. لا يمكننا أن نغامر بقيادة شخص الشعب الفنزويلي لا يضع مصالحه بعين الاعتبار".
زاعما ان الولايات المتحدة "تريد عملية انتقالية آمنة وعادلة في فنزويلا وتريد السلام والحرية والعدالة للشعب الفنزويلي". بينما كان صرح لصحيفة "نيويورك تايمز"، بقوله: "لدينا علاقات جيدة مع الرئيس الصيني، وبيجين لن يكون لديها مشكلة مع عملية فنزويلا، فستحصل على نفط".
ومن جانبها، أعلنت المدعية العامة الأميركية باميلا بوندي: إن "الولايات المتحدة وجهت تهماً للرئيس الفنزويلي مادورو وزوجته في محكمة نيويورك، وسيمثلان قريباً أمام محكمة أميركية". وأردفت: "مادورو متهم بالتآمر في مجال الإرهاب المرتبط بالمخدرات والتآمر لاستيراد الكوكايين".
بدوره، أعلن وزير خارجية الكيان الاسرائيلي عن أن الكيان "يرحب بالعملية العسكرية الأميركية في فنزويلا"، ووصفها بـ "اللحظة التاريخية". لما عُرف عن فنزويلا وروسائها المتعاقبين وصولا الى نيكولاس مادورو، دعمهم للقضية الفلسطينية وادانتهم الكيان الصهيوني والدعم الغربي له.
شاهد .. موقف نيكولاس من فلسطين (فيديو)
يشار إلى أن فنزويلا تحوي اكبر احتياطي نفطي في العالم، وسيطرة الولايات المتحدة عليه بجانب نفطها، يجعلها الاولى عالميا انتاجا وبيعا واحتياطيا للنفط، وتبعا انهاء هيمنة منظمة منتجي النفط (اوبك)، وتنصيب امريكا المتحكم عالميا بالنفط واسعار بيعه، ما سيؤثر على اقتصاديات العالم.
