السبت 2025/10/11 الساعة 05:25 ص

اعلان لتوكل كرمان عما بعد غزة (بيان)

العربي نيوز:

اصدرت الناشطة السياسية والحقوقية الحائزة جائرة نوبل للسلام، توكل عبدالسلام كرمان، اعلانا مفاجئا بشأن اتفاق المرحلة الاولى لإيقاف الحرب في قطاع غزة والعدوان والحصار على القطاع وتبادل الاسرى، بين الكيان الاسرائيلي وحركة المقاومة الاسلامية (حماس) بوساطة امريكية قطرية مصرية.

جاء هذا في تصريح نشرته توكل كرمان على حساباتها الرسمية بمنصات التواصل الاجتماعي، وبثته قناته "بلقيس" الفضائية، رحبت فيه بالاتفاق الذي تم الإعلان عنه بين الفلسطينيين والكيان الاسرائيلي، برعاية الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ووساطة كل من قطر ومصر وتركيا، لإيقاف وقف اطلاق النار.

لكن كرمان، قالت: إن هذا الاتفاق، رغم أهميته الإنسانية، لن يشكل سلامًا حقيقيًا إلا إذا تحول إلى سلام عادل ومستدام ينهي الاحتلال كليًا، ويرفع الحصار عن غزة، ويعيد للشعب الفلسطيني حقوقه الوطنية الكاملة، وفي مقدمتها حقه في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس.

مضيفة: العدالة لا يمكن أن تتحقق دون محاسبة مجرمي الحرب وضمان الحرية والكرامة لكل الفلسطينيين، مشددة على أن أي اتفاق لا يضع حدًا لجرائم الحرب والإبادة في غزة، ولا يؤسس لقيام الدولة الفلسطينية المستقلة، هو اتفاق منقوص لا يعبر عن العدالة ولا عن تطلعات الشعب الفلسطيني للحرية والكرامة.

واختتمت الناشطة السياسية والحقوقية الحائزة جائرة نوبل للسلام، توكل عبدالسلام كرمان، تصريحها بتأكيدها على أن "هذا الاتفاق يمكن أن يكون خطوة نحو طريق السلام العادل، إذا توافرت إرادة صادقة وإيمان حقيقي بأن لا أمن ولا استقرار في المنطقة دون عدالة للفلسطينيين، ودون حرية لفلسطين".

يأتي هذا بعدما أعلنت حركة المقاومة الاسلامية (حماس)، توصل المفاوضات المنعقدة في شرم الشيخ بمصر، الى اتفاق يقضي بإنهاء الحرب على غزة وانسحاب الاحتلال منها ودخول المساعدات وتبادل الأسرى، داعية الرئيس الامريكي دونالد ترامب والدول العربية والاسلامية لالزام الكيان بالاتفاق.

تفاصيل: "حماس" تعلن رسميا التوصل لاتفاق

وبثت وكالة الانباء القطرية (قنا)، اعلان رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، التوصل رسميا إلى اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة بين الكيان الإسرائيلي وحركة المقاومة الإسلامية (حماس)، ونشرت صورة من محضر الاتفاق وبنوده، والضمانات لتنفيذه.

تفاصيل: قطر تنشر اتفاق ايقاف حرب غزة

من جانبه، أكد الكيان الاسرائيلي، التوصل الى اتفاق لانهاء حرب غزة، ونقلت شبكة قناة "الجزيرة" الاخبارية الدولية، في خبر عاجل بثته، عن رئيس حكومة الكيان، بنيامين نتنياهو، قوله: "سأعقد اجتماعا للحكومة غدا للتصديق على الاتفاق وإعادة جميع رهائننا إلى ديارهم".

وفي حين اعلنت "القناة 12" التابعة لهيئة البث الإسرائيلية نقلا عن مسؤول أمريكي: أن "الحرب في غزة انتهت"، أعلن مكتب الرئيس الامريكي دونالد ترامب (البيت الابيض)، إنه "سيتم إطلاق سراح جميع الرهائن قريبا جدا، بعد 72 ساعة من إقرار مجلس وزراء إسرائيل للاتفاق".

يأتي هذا بعدما استطاع رد حركة المقاومة الاسلامية (حماس) بدهاء سياسي، إبطال فخ خطة الرئيس الامريكي دونالد ترامب لإيقاف العدوان والحصار على قطاع غزة، والفكاك من كماشة تخيير الخطة لها بين نزع سلاحها والاستسلام للاحتلال الصهيوني أو ابادتها وسكان قطاع غزة واحتلال القطاع.

تفاصيل: "حماس" تبطل فخ خطة ترامب (اعلان)

سعت خطة الرئيس الامريكي دونالد ترامب المقترحة من 20 بندا، إلى تحقيق اهداف الكيان الاسرائيلي في "نزع سلاح حركة حماس"، واقصائها وقياداتها من قطاع غزة، واخضاع القطاع لوصاية "مجلس دولي"، واحتلال "قوات دولية تتولى تدريب قوات فلسطينية لتأمين القطاع والحدود".

وفاجأت الولايات المتحدة الامريكية، دول وشعوب العالم، بقرار صادم، تجاوز تعطيلها قرارا جديدا لمجلس الامن الدولي بإيقاف الحرب والحصار على قطاع غزة، إلى اعلانها الجمعة (19 سبتمبر) عن "صفقة أسلحة لإسرائيل أثناء اجتياح (احتلال) غزة". موضحة أن "قيمة الصفقة تبلغ حوالي 6 مليارات دولار".

تفاصيل: امريكا تفاجئ العالم بهذا القرار!

في المقابل، يواصل جيش الاحتلال الاسرائيلي، منذ (7 اكتوبر 2023) وبدعم أمريكي وأوروبي، ارتكاب جرائم إبادة جماعية وحرب حصار وتجويع في قطاع غزة، خلفت 66,288 قتيلا مدنيا فلسطينيا، غالبيتهم من الأطفال والنساء، و  169,165 جريحا حتى مساء الجمعة (3 اكتوبر)، في حصيلة لا تشمل من تحت الانقاض.

يأتي هذا بعدما عاود كيان الاحتلال الاسرائيلي، فجر الثلاثاء (18 مارس)، عدوانه على قطاع غزة بشن قصف مدفعي وتنفيذ غارات جوية متواصلة على القطاع ومخيمات النازحين والمستشفيات، موقعا  13,420 شهيدًا و 57,124 جريحا، حتى مساء الجمعة (3 اكتوبر)، وفق التقرير الاحصائي لوزارة الصحة الفلسطينية.

تفاصيل: "اسرائيل" تستأنف عدوانها على غزة (مجازر)

وصرحت حكومة الكيان الاسرائيلي رسميا، بأن خطة استئناف العدوان على قطاع غزة، "تم اقرارها مع الادارة الامريكية بقيادة الرئيس دونالد ترامب، السبت (15 مارس)" بالتوازي مع بدء الغارات الامريكية على اليمن، قبل أن يعلن  ترامب الاتفاق مع الحوثيين على وقف الهجمات المتبادلة الاثنين (6 مايو).

تفاصيل: "اسرائيل" تسرب سرا بشأن اليمن !

بدورها، تواصل فصائل المقاومة الفلسطينية تكبيد الكيان خسائر كبيرة في تصديها لعدوانه على قطاع غزة، وحصاره المحكم للقطاع، وارتكاب جيش الاحتلال مجازر يومية بحق الفلسطينين بتجمعات توزيع المساعدات الانسانية، تجاوز ضحاياها  2,597 قتيلا وأكثر من 19,054 مصابا، حتى مساء الجعة (3 اكتوبر).

تفاصيل: "اسرائيل" تعلن رسميا عن فاجعة !

ونكث الكيان الاسرائيلي باتفاق (20 يناير 2025م) لإيقاف اطلاق النار وتبادل الاسرى، الذي كانت المقاومة الفلسطينية وكل من مصر والاردن والسعودية وقطر، استطاعوا فرضه، بعد عدوان اسرائيلي غاشم وحصار جائر على قطاع غزة استمرت طوال 15 شهرا، على مرأى ومسمع دول وشعوب العالم.

يشار إلى أن محصلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة، منذ 7 اكتوبر 2023م وحتى 20 يناير 2025م تجاوزت "50558 قتيلا فلسطينيا (بينهم 33000 طفل وامرأة ومسنا)، و112042 مصابا". في مقابل "2400 قتيلا من الاسرائيلين بينهم نحو 1000 ضباط وجنود، ونحو 9250 جريح". فيما أسرت "حماس" نحو 250 إسرائيليا، حسب ناطق "كتائب القسام"، ابو عبيدة.