الأحد 2025/06/29 الساعة 04:20 ص

اجراء جديد للعليمي ضد طارق عفاش

العربي نيوز:

اتخذ رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، اجراء جديدا وهاما، ضمن سلسلة اجراءات باشرها لاحباط مساعٍ انقلابية لطارق عفاش قائد ما يسمى "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" و"القوات المشتركة" الممولة من الامارات في الساحل الغربي، وكبح جماح "طموحاته" في استعادة حكم اسرته لليمن.

جاء هذا بعقد الرئيس رشاد العليمي ثاني اجتماع له خلال ايام، مع اللجنة الامنية العليا في العاصمة المؤقتة عدن، ضم رئيس مجلس الوزراء سالم بن بريك، ووزيري الدفاع والداخلية، ومسؤولي جهاز الامن القومي، وجهاز الامن السياسي، ورئيسي هيئة الاستخبارات العسكرية والاستطلاع الحربي، وجهاز مكافحة الارهاب.

شاهد .. العليمي يرأس ثاني اجتماع امني بعدن

وفقا لمصادر برئاسة الجمهورية، فإن الرئيس العليمي "شدد خلال اجتماعاته بمسؤولي اجهزة الامن والاستخبارات على تفعيل ادائها ضد النشاطات المعادية سواء من جماعة الحوثي او المنظمات الارهابية او من سماهم "بعض القوى الحالمة في اعادة الماضي والعودة الى الحكم عبر شق صفوف الشرعية، وزعزعة أمن واستقرار المحافظات المحررة، بالتفجيرات والاغتيالات، التي اعتادوا عليها" في اشارة لطارق عفاش وعمار عفاش.

موضحة أن "طارق عفاش، تقدم بطلب حصة المكتب السياسي لقواته في الحكومة عبر تعيين أربعة وزراء على الاقل (الداخلية، الدفاع، المالية، الخارجية)، وتعيين ستة نواب وزراء، وتعيين محافظي الحديدة وحجة وتعز، وتعيين شقيقه عمار عفاش وكيل جهاز الامن القومي سابقا، مسؤولا لجهازي الامن السياسي والامن القومي". مشيرة إلى أن "العليمي رفض هذه المطالب بوصفها شخصية واسرية".

يأتي هذا بعدما اصدر طارق عفاش، ليل الاثنين (23 يونيو) اعلانا مفاجئا للجميع، هاجم رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، وكال له اتهامات "ممارسة التمييز والاقصاء" و"تجاوز المسؤوليات الدستورية" و"اضعاف الهيكل المؤسسي" للدولة، و"العمل خارج القانون" و"الاضرار بالمصلحة الوطنية العليا"، على خلفية رفض العليمي تنفيذ "مطالب شخصية وأسرية" تقدم بها طارق عفاش. بينها حصته في الدولة.

تفاصيل: اعلان مفاجئ لطارق عفاش (بيان)

في السياق، سبق أن رفض طارق عفاش، مطلع شهر ابريل 2025م، زيارة كان يعتزم تنفيذها الرئيس رشاد العليمي الى مدينة المخا خلال اجازة عيد الفطر، وضغط باتجاه الغائها، حسب تأكيد مصادر سياسية متطابقة. قالت: إن "العميد طارق صالح عزا رفضه استقبال العليمي الى اعتبارات امنية"، وكشفت عن اسباب الرفض.

تفاصيل: طارق عفاش يرفض زيارة العليمي المخا!

وجاء بيان مكتب طارق عفاش، بعد اعلان اتفاقه و"المجلس الانتقالي الجنوبي" الانفصالي، الاثنين (19 مايو) على فك الارتباط بين شمال اليمن وجنوبه، وإعادة شطري اليمن، والاعتراف المتبادل بتقاسم حكم شمال اليمن وجنوبه، و"احترام خصوصيات الجانبين" و"الثوابت الوطنية لكل منهما" بدعم مباشر من التحالف بقيادة السعودية والامارات.

تفاصيل: طارق عفاش يطعن وحدة اليمن رسميا !

يشترك جناح الرئيس الأسبق علي عفاش وقواته التابعة لطارق عفاش و"المجلس الانتقالي الجنوبي" وتشكيلاته العسكرية، رغم العداوات بينهما؛ في الولاء للامارات. وظل القاسم المشترك بينهما، العداء للشرعية والجيش الوطني، والسعي لإسقاطهما في شمال وجنوب البلاد، بدعم من التحالف مقابل تمكينهما من تقاسم حكم اليمن شمالا وجنوبا.

تفاصيل: جنوبيون ينشرون فيديو فاضح لطارق عفاش

وجاء اتفاق طارق عفاش و"الانتقالي الجنوبي"، عقب اسابيع على اعلان صادم وفاجع لجميع اليمنيين بلا استثناء، بشأن ما سيحدث خلال الايام المقبلة في اليمن، برعاية امريكا وبريطانيا والسعودية والامارات، من اعلان تقسيم اليمن رسميا الى 4 دول، شمالية وجنوبية وحضرمية، وفصل الساحل الغربي بدولة مستقلة برئاسة طارق عفاش.

تفاصيل: اعلان فاجع لجميع اليمنيين (فيديو)

كما وقع طارق عفاش، الجمعة (9 مايو) في فضيحة جديدة، اقليمية هذه المرة، تصدرت عناوين الصفحات الاولى لصحف دول الاقليم، تؤكد ارتهانه و"المجلس الانتقالي الجنوبي" المطلق للامارات، واجندة اطماعها في المنطقة، بما في ذلك السعي للسيطرة على الساحل الغربي لليمن والشرقي للسودان المطلين على البحر الاحمر.

تفاصيل: فضيحة اقليمية مدوية لطارق عفاش (صور)

وشارك طارق عفاش وأحمد علي عفاش مع الرئيس الاسبق علي عفاش، في انقلاب 21 سبتمبر 2014م بتسليم جماعة الحوثي معسكرات ومخازن اسلحة الجيش، قبل أن يعلنا شراكتهما بسلطات الانقلاب، في اغسطس 2016م، وجاهر طارق بمشاركة كتائب قناصته لمليشيا الحوثي، في الهجوم على الحديدة وتعز وعدن وباقي المحافظات.

شاهد .. طارق يعلن عن دفعة قناصة جديدة الى تعز 

شاهد .. جنوبيون ينشرون فيديو فاضح لطارق عفاش 

لكن طارق عفاش، بعد انفجار الصراع بين عمه علي عفاش والحوثيين على تقاسم غنائم ومكاسب الانقلاب نهاية 2017م، تمكن من الفرار الى شبوة، والتحق بالتحالف وتبنت الامارات تمويل تجميعه ضباط ومنتسبي الجيش العائلي (الحرس الجمهوري) الى معسكر "بير احمد" في عدن ثم الساحل الغربي، وتنصيبه حاكما عسكريا للساحل ووكيلا لأجندة أطماعها في اليمن.

استطاع طارق عفاش خلال اقل من عام، الاستيلاء على تضحية المقاومة التهامية و"العمالقة الجنوبية" بآلاف الشهداء والجرحى، وبسط سيطرته على مديريات الساحل الغربي المحررة، بعد تفكيكه هذه الالوية وضم قواتها بترغيب الاموال وعطايا السيارات وترهيب الاعتقال والاغتيال، الذي طال العشرات من القيادات العسكرية التهامية والجنوبية.

ومع ان طارق عفاش رفع شعار "تجاوزت خلافات الماضي وتوحيد الصف الجمهوري والمعركة ضد الحوثيين". إلا أن الوقائع اثبتت زيف شعاره، وأكدت تحركاته وتوجهاته، سعيه إلى اعلان جمهوريته في الساحل الغربي لليمن، عبر انكبابه على استكمال السيطرة وبسط نفوذه على مديريات الساحل الغربي (التهامي) المحررة في محافظتي الحديدة وتعز.

كما فاجأت قوات طارق عفاش (المقاومة الوطنية حراس الجمهورية) والوية العمالقة الجنوبية والمقاومة التهامية الموالية لطارق، الجميع ليلة 11 نوفمبر 2021م بانسحابها من اطراف مدينة الحديدة وكيلو 16 ومديريات الدريهمي والجاح وغيرها بكامل عديدها وعتادها، في وقت تتحدث عن انها "تسعى لتحرير صنعاء".

تفاصيل: اول موقف رسمي للشرعية يحسم جدل انسحابات الحديدة

وسبق أن كشف عسكريون وسياسيون عن دوافع خطيرة لهذا الانسحاب المفاجئ من جانب قوات طارق عفاش والوية "المقاومة التهامية" و"العمالقة الجنوبية" الموالية له في "القوات المشتركة"، بينها ما سموه عملية "القوس الذهبي" الهادفة للسيطرة على مساحة بشكل قوس تمتد من ريف تعز إلى باب المندب.

تفاصيل: الشرعية تكشف سر انسحاب طارق من الساحل الغربي (وثيقة)

جاء الانسحاب المفاجئ لقوات طارق عفاش وألوية "القوات المشتركة" الموالية له من مساحة 110 كم مربع في مديريات ومدينة الحديدة، تدشينا رسميا لاجراءات انشاء اقليم جديد، هو الاهم في اليمن، بالنظر لموقعه واهميته الاستراتيجية سياسيا واقتصاديا وعسكريا، محليا واقليميا ودوليا، باشراف مباشر من التحالف.

تفاصيل: شاهد .. تدشين الاقليم الجديد والاهم في اليمن

بالمقابل، استغل طارق عفاش، مخاوف التحالف بقيادة السعودية والامارات، وانتكاساته في الحرب على الحوثيين، للتشكيك في القوى الوطنية المنخرطة في مواجهة الانقلاب منذ 2014م، وظل حتى بعد التحاقه بتحالف دعم الشرعية 2018م، يناصب هذه القوى العداء، اعلاميا وسياسيا وعسكريا، ويجاهر بتمرده على الشرعية ممثلة بالرئيس هادي والحكومة اليمنية.

ومطلع ابريل 2022م توج التحالف بقيادة السعودية والامارات، تمرد طارق عفاش على الشرعية، عبر الضغط على الرئيس هادي ونائبه الفريق علي محسن، للتنحي وتفويض الصلاحيات ونقل السلطة لمجلس قيادة رئاسي، يرأسه احد رموز النظام السابق ويضم قيادات مليشيات السعودية والامارات في جنوب اليمن (الانتقالي الجنوبي والعمالقة الجنوبية) وغربه (طارق عفاش).

ميدانيا، تفاقمت معاناة ملايين المواطنين في مديريات الساحل الغربي التهامي الخاضعة لسيطرة قوات طارق عفاش، جراء ممارسات الاخيرة التعسفية واستباحتها الاراضي العامة والخاصة بالبسط والنهب، وجباية الاتاوات غير القانونية، ونهب الايرادات العامة، والهيمنة على السلطات المحلية لخدمة مصالح طارق عفاش وشركات حاشيته بقطاع الخدمات.

تفاصيل: أول شكوى دولية ضد طارق عفاش ! (وثيقة)

كما انتشرت في مديريات الساحل الغربي المحررة، سجون غير قانونية، تضم آلاف المعتقلين لانتقادهم او اعتراضهم على ممارسات قوات طارق ونفوذ الامارات، وكان اخر ابرز جرائمها  قتل المعتقل التهامي علي شجيعي تحت التعذيب، بسجن معسكر "ابو موسى الاشعري"، امتدادا لجرائم مماثلة، وثقتها منظمات حقوقية عدة بينها منظمة سام، ومقرها جنيف.

تفاصيل: وثائق تفضح فظاعات سجون طارق عفاش (اسماء)

يشار إلى أن طارق عفاش يسعى إلى إعادة النظام العائلي السابق لعمه الرئيس الاسبق علي عفاش، واستعادة حكم اليمن، عبر الارتهان الكامل لاجندة اطماع التحالف بقيادة السعودية والامارات في اليمن والمنطقة عموما، وعرض خدماته للكيان الاسرائيلي، وامريكا وبريطانيا، في تأمين الملاحة البحرية لسفنها عبر مياه اليمن الاقليمية في باب المندب والبحر الاحمر.