العربي نيوز:
اشتبك طارق عفاش، قائد قوات ما يسمى "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" و"القوات المشتركة" الممولة من الامارات في الساحل الغربي لليمن، مع قيادات عسكرية تنتمي للمحافظات الجنوبية وسياسيين واعلاميين وناشطين جنوبيين، استفزهم بحديثه عن تحرير عدن، من قواته والحوثيين في 2015م.
واستفز تصريح اطلقه الناطق الرسمي باسم قوات طارق عفاش، العميد صادق دويد، عن ذكرى تحرير عدن من قوات الحوثي والرئيس الاسبق علي صالح عفاش وطارق عفاش، في (27 رمضان) عام 2015م، ظهر فيه متحدثا عن الذكرى كما لو كان هو وطارق عفاش وقواته حرروا عدن لا حررت منهم.
زعم دويد ناطق قوات طارق عفاش: إن "تحرير عدن في ٢٧ من رمضان 1436 هـ، محطة محورية في الطريق لتحرير كامل تراب اليمن، وإسقاط المشروع الكهنوتي المدعوم ايرانياً". وأردف: "سيحتفظ اليمنيون بذكرى كل الابطال الذين صنعوا مجد التحرير بدءاً من عدن". شاكرا دور التحالف في تحرير عدن.
شاهد .. طارق عفاش يستفز الجنوبيين بهذا الاعلان
ورغم تجنب طارق عفاش، اطلاق تصريح عن المناسبة بعد موجة الاستنكار والانتقاد التي قوبل بها تصريحه عن المناسبة في العام 2024م، إلا أن تصريح الناطق الرسمي لقوات طارق عفاش وصهيره صادق دويد، فجر من جديد غضب الجنوبيين، واعاد الى الواجهة السخط الجنوبي على طارق عفاش وعمه.
جاء هذا في ردود فعل قيادات عسكرية وسياسية واعلامية جنوبية، ومنهم غسان العمودي، قال: "وتتوالى إهانات شعب الجنوب الأحياء منهم والأموات. طارق عفاش وحامد لملس ومطهر الشعيبي وضبعان يستقبلون التهاني بالذكرى العاشرة لتحرير عدن!! والكوماني ينظم دور مشائخ الجنوب (والله عيب)".
مضيفا في التعبير عن مدى غضب ابناء المحافظات الجنوبية من استمرار المزايدة عليهم وتسلق افراد اسرة عفاش على ظهورهم الى السلطة وتنصلهم من جرائمهم السابقة واللاحقة بحق ابناء الجنوب: "يا أبناء حضرموت الأحرار، تاريخكم وحضارتكم أمانة في أعناقكم، فلا تجعلوا للأوباش سلطة عليها".
شاهد .. سخط جنوبي على طارق عفاش
وعلق احد ابرز الضابط العسكريين الجنوبيين، الناشطين على منصات التواصل، شيث العزيبي، بقوله: "اذا كنا نشاهد ونرى #طارق_عفاش و #العليمي و #المتسلقين هم من يحتفلون ب #ذكرى_العاشرة_لتحرير_عدن . السؤال ماهو مصير الابطال الذين قدموا التضحيات وكان لهم الفضل في تحرير عدن؟".
شاهد .. ضباط جنوبيون يهاجمون طارق عفاش
بدوره علق القيادي بـ "المقاومة الجنوبية"، الخليفي ابن شبوة، بقوله: "للتذكير.. في مثل هذه الأيام المباركة من شهر رمضان في عام ٢٠١٥م ، وقبل هزيمة الجحافل بساعات من قبل ابطال المقاومه الجنوبية، كانت جحافل الغزو الحوثي العفاشي، بقيادة ابو علي الحاكم وطارق عفاش تدق أحياء المدينة عدن بوحشية حاقدة".
شاهد .. جنوبيون يذكرون طارق عفاش بجرائمه
وقال الناشط الجنوبي، سعيد ناصر الصبيحي، طارق عفاش الذي كانت دباباته تقصف أحياء عدن وقتلت أبناءها، يتحدث اليوم عن ذكرى تحرير عدن، أي وقاحة هذه؟ وكيف لمن تلطخت يداه بدماء الجنوبيين أن يدّعي اليوم الاحتفال بتحريرهم؟". وأردف: "طارق عفاش كان عدواً وسيظل كذلك في ذاكرة كل جنوبي حر".
شاهد .. جنوبيون يعلنون طارق عفاش عدوا
كذلك الناشط، فواز المشولي، علق بقوله: "من سخرية القدر ان نشاهد #طارق_عفاش رئيس وحدة القناصة ومن كان راس حربة في اجتياح العاصمة #عدن في 2015 يحتفل ب #الذكرى_العاشره_لتحرير_عدن". مضيفا: "كم من ابناء الجنوب قنصهم وقتلهم #طارق_عفاش عبر وحدة القنص الذي كان رئيسهم؟".
شاهد .. تلقيب طارق عفاش بقاتل الجنوبيين
وسبق أن استفز طارق عفاش، الجنوبيين، بتصريح مماثل عن ذكرى "تحرير عدن" يقدم نفسه مشاركا في تحرير عدن لا مشاركا للحوثيين في الهجوم على عدن ولحج وابين في 2014م. ما دعا سياسيين وناشطين جنوبيين إلى نشر مقاطع فيديو فاضحة لطارق عفاش، تدينه بالكذب علنا والمشاركة في جرائم بحق الجنوبيين.
تفاصيل: جنوبيون ينشرون فيديو فاضح لطارق عفاش
تظهر مقاطع الفيديو المتداولة على نطاق واسع، طارق عفاش، في اجتماع مغلق على المقربين (جلسة مقيل)، وهو يمتدح حرب صيف 1994م بوصفها كانت ضرورة اقتضاها التآمر على وحدة اليمن، ويتحسر على فشل حرب 2015م في السيطرة على عدن، ساردا مبررات لاسباب فشل المعركة.
ويتضمن مقطع الفيديو اقرار صريحا من طارق عفاش بمشاركته وأفراد اسرته الفاعلة مع جماعة الحوثي بالامداد والتخطيط والقتال في انقلاب 2014م وفي الهجوم على عدن عام 2015م وتحسره على الفشل في السيطرة على عدن ، مُرجعا ذلك إلى تهميش الجماعة له من قيادة المعركة في عدن.
شاهد .. طارق عفاش يتحسر على هزيمته بحرب عدن 2015م
كما يظهر طارق عفاش في سياق تبريره فشل السيطرة على عدن، متحدثا عمَّا سماه "المزايدة بمظلومية الجنوب وحرب 1994م"، والتمسك بمشروعيتها ضد الانفصال بقوله: "توكلنا على الله على هذا الاساس". موضحا أنه وعمه علي عفاش كانوا يعلمون أنهم سيواجهون اشاعات بأنهم تعرضوا للتغرير.
وقال حالفا اليمين انهم انطلقوا في حرب 2015م بقناعتهم التامة: "احنا عنحصل محاربة عنحصل اشاعات وسيقولوا هم بيغرروا بكم، والله ما غررنا بأحد ولا كذبنا على احد، الله يلعني إذا كذبت عليكم بكلمة". محملا جماعة الحوثي مسؤولية الهزيمة، بزعم أنها لم تمكنه وافراد اسرته من قيادة المعركة.
مضيفا: "لو كانت معركة الوطن كان سيشارك الناس كلهم وكانت ستنتهي في يومه". وأردف: "انصار الله كانوا يزايدوا باسم الجنوب في مؤتمر الحوار والمظلومية الجنوبية، ظنا انهم قد كسبوا الجنوب، وعندما دخلوا وجاءت عاصفة الحزم مكنوهم يامجوس ياروافض". في اشارة إلى بغض الجنوبيين للشماليين.
وتابع في تأكيد موقفه وعمه الرئيس الاسبق علي صالح عفاش المُعلن من حرب صيف العام 1994م وأنها كانت حربا مشروعة دفاعا عن الشرعية الدستورية ووحدة اليمن، والرد على منتقديه وعمه، بقوله: "كانوا يقولوا معركة حرب 1994م الظالمة على الجنوب، ذلحين نقول سلام الله على 1994م".
شاهد .. طارق عفاش يمتدح حرب 1994م ويبررها
جاء تداول جنوبيين مقاطع الفيديو هذه المقتطعة من جلسة خاصة لطارق عفاش مع مقربين له في صنعاء عقب تحرير عدن في يوليو عام 2015م وقبل انفضاض الشراكة بينه وعمه وجماعة الحوثي نهاية 2017؛ ردا على تصريح اصدره طارق عفاش بمناسبة ذكرى معركة تحرير عدن في يوليو 2015م.
وخرج طارق عفاش بإعلان على حسابه بمنصة التدوين المصغر إكس (توتير سابقا) ليل السبت (7 ابريل)، قال فيه: "تمر علينا ذكرى تحرير عدن، وتشكيل مجلس القيادة، انجازان مهمان في معركتنا الوطنية والقومية ضد المشروع الايراني الذي نشر الخراب في بلداننا ونشر مشاريع الولاية الطائفية".
مضيفا في تجاهل مشاركته وعمه علي عفاش، جماعة الحوثي في انقلاب سبتمبر 2014م ثم في الهجوم المسلح على تعز وعدن وغيرها من المحافظات: "عدن عاصمة التحرير صوب صنعاء حيث هدفنا الثابت كمجلس قيادة، حربا أو سلما". مفجرا غضبا جنوبيا واسعا مما اعتبروه "استغفال الجنوبيين".
شاهد .. اعلان لطارق عفاش يستفز غضب الجنوبيين
ويتهم "المجلس الانتقالي" وسياسيوه وناشطوه علي صالح عفاش وأفراد اسرته بارتكاب جرائم حرب بحق جنوب البلاد والجنوبيين، في حرب 2015م وإثر انفجار الموقف عسكريا بين علي عفاش وشريكه في اعادة توحيد شطري اليمن، الرئيس الجنوبي الاسبق علي سالم البيض، في صيف 1994م.
تفاصيل: "الانتقالي" يطلق هذا التصنيف لعائلة الرئيس السابق
كما يتهم جنوبيون طارق عفاش وشقيقه وكيل جهاز الامن القومي سابقا، عمار عفاش، بالتخطيط والاشراف على تنفيذ اغتيالات طالت سياسيين وعسكريين وأمنيين جنوبيين في عدن ومدن الجنوب ومديريات الساحل الغربي التي حررتها الوية "العمالقة الجنوبية" و"المقاومة التهامية" في 2018م.
تفاصيل: ضابط جنوبي يكشف عودة نظام عفاش إلى عدن
وسبق لمليشيات "المجلس الانتقالي" أن أعلنت عن حقيقة موقفها من الرئيس الأسبق علي صالح عفاش وأفراد أسرته يتقدمهم طارق عفاش وشقيقه عمار عفاش. مؤكدين أنهم يعتبرونهم "اعداء للجنوب وللجنوبيين كافة"، ومبررين مهادنتهم بهدنة ترعاها الامارات، لتبادل المنافع وتنفيذ مصالح مشتركة.
شاهد .. احياء مهين في عدن لذكرى مصرع عفاش (فيديو)
سياسيا، وحسب خطابات ومواقف معلنة، فإن قيادات "المجلس الانتقالي" ومليشياته، تلتقي في العداء للرئيس الاسبق عفاش وحزبه وأسرته بوصفها ارتكبت جرائم بحق الجنوبيين والجنوب بحرب صيف 1993م، لكن الامارات الراعية للطرفين، تجمعهما لتبادل المصالح بما يخدم اجندتها في اليمن.
كما تصاعدت الخلافات بين طارق عفاش و"المجلس الانتقالي:، عقب تنفيذ مليشيات الاخير، في مايو 2022م حملة إلى فيلا طارق في المدينة الخضراء بمدينة عدن، ومحاصرتها واجبار طارق على انزال راية كبيرة لعلم اليمن كان يعتزم رفعها على سطح الفلة، واعتقال حراسة طارق، ما اضطره للفرار من عدن.
تفاصيل: طارق يفر من عدن بعد انفجار الموقف مع "الانتقالي"
وتبنت الامارات طارق عفاش، عقب فراره من صنعاء اثر انفجار الصراع بين عمه علي عفاش وجماعة الحوثي على تقاسم غنائم الانقلاب في السلطة والثروة، مطلع ديسمبر 2017م، ومولت تجميعه ضباط الجيش العائلي (الحرس الجمهوري) الى عدن قبل نقلها الى الساحل الغربي لتغدو وكيلا لأطماع أبوظبي.
لكن طارق عفاش حتى بعد انضمامه للتحالف، ظل وأفراد اسرته، يرفضون الاعتذار عن حرب صيف 1994م باعتبارها "دفاعا عن الشرعية والوحدة ضد دعاة الردة والانفصال". في اشارة إلى الامين العام للحزب الاشتراكي علي سالم البيض وقيادات الحزب بعد اعلانهم فك الارتباط في 21 مايو 1994م.
يشار إلى أن القاسم المشترك بين جناح الرئيس الأسبق علي عفاش وقواته التابعة لطارق عفاش و"المجلس الانتقالي الجنوبي" وتشكيلاته العسكرية، ظل العداء للشرعية والجيش الوطني، والسعي لإسقاطهما في شمال وجنوب البلاد، بدعم من التحالف مقابل تكمينهما من تقاسم حكم اليمن شمالا وجنوبا.