الأحد 2025/02/23 الساعة 12:15 م

حزب عفاش يركب موجة الغضب (اعلان)

العربي نيوز:

بدأ حزب الرئيس الاسبق علي عفاش، المؤتمر الشعبي العام، ركوب موجة الغضب الشعبي من تردي الاوضاع الاقتصادية والخدمية والمعيشية واستمرار تدهور قيمة العملة الوطنية، ودعا الى تظاهرات احتجاجية حاشدة، اليوم الاحد (23 فبراير) في تعز، متحديا قرار السلطة المحلية واللجنة الامنية العليا بمنع التظاهرات والاحتجاجات من دون تصريح امني مسبق.

جاء هذا في بيان صادر عن قيادة فرع المؤتمر في تعز، دعا فيه "كافة قياداته وأعضائه وكوادره وأنصاره إلى المشاركة الفاعلة في المسيرة السلمية التي دعا إليها اتحاد التربويين يوم غدٍ الأحد الموافق 23 فبراير 2025م للمطالبة بالحقوق المشروعة التي لم تعد مقتصرة على المعلمين والتربويين فقط".

وقال: "يؤكد المؤتمر الشعبي العام بتعز رفضه القاطع لأي محاولات لتقييد الحريات العامة المكفولة بالدستور والقانون ومخرجات مؤتمر الحوار الوطني، خاصة في ظل الأوضاع الراهنة التي يعيش فيها المواطنون تحت خط الفقر. ويدعو المؤتمر كافة القوى السياسية إلى كسر حاجز الصمت".

مضيفا في تأكيد تحديه: إن على جميع القوى السياسية "تحمل مسؤولياتها في مواجهة هذا الانهيار الاقتصادي الخطير، والعمل بجدية لتصحيح المسار الوطني وإعادة توجيه الجهود نحو القضية المحورية لكل اليمنيين، والمتمثلة في استعادة الدولة والعاصمة صنعاء من قبضة ميليشيات الحوثي".

وتابع: إن الحقوق المشروعة "لم تعد مقتصرة على المعلمين والتربويين بل أصبحت مطلباً عاماً لكل المواطنين في ظل الانهيار الاقتصادي الحاد وتدهور سعر العملة الوطنية أمام العملات الأجنبية". مطالبا "الجهات الأمنية بتحمل مسؤولياتها الدستورية والقانونية في حماية المسيرة السلمية وضمان سلامة المشاركين فيها".

شاهد .. المؤتمر يتحدى اللجنة الامنية في تعز

يأتي هذا بعدما أصدرت سلطات الشرعية اليمنية، ممثلة بمجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية المعترف بها، اعلانا مفاجئا يفضي لتطبيق حالة الطوارئ والاحكام العسكرية والعرفية، ومنع التظاهرات والاحتجاجات في محافظة تعز، تحت غطاء "الظروف الاستثنائية وتطبيق قانون تنظيم المظاهرات والاحتجاجات".

تفاصيل: اعلان حالة الطوارئ والاحكام العسكرية !

ويُعد قانون "تنظيم المظاهرات والاحتجاجات" احد ابرز قوانين نظام الرئيس الاسبق علي صالح عفاش، العائلي الفاسد والمستبد، وجرى اعداده واقراره من مجلس النواب والمصادقة عليه خلال اقل من اسبوع قبيل الغزو الامريكي للعراق في مارس 2001م، واعتبرته جميع الاحزاب السياسية قانونا قمعيا مخالفا للدستور".

لكن "حزب المؤتمر رأى ركوب موجة الغليان الشعبي المتصاعد" على تدهور الاوضاع العامة الاقتصادية والخدمية والمعيشية واستمرار انهيار العملة الوطنية وارتفاع اسعار السلع الغذائية والمشتقات النفطية والخدمات العامة، وتأخر صرف رواتب موظفي الدولة والتسويات وبدل غلاء المعيشة، وفي مقدمهم المعلمون والتربويون وهيئات تدريس الجامعات.

جسد هذا تظاهرات احتجاجية حاشدة، شهدتها مدينة تعز، منذ يناير الفائت، تصدرها المعلمون والتربويون واعضاء هيئة تدريس جامعة تعز، والاتحاد العام لنقابات العمال في محافظة تعز، الذي دعا ليل السبت (1 فبراير)، في بيان، إلى تظاهرات شعبية واسعة على تردي الأوضاع الاقتصادية، حتى تحقيق المطالب المشروعة".

تفاصيل: اليوم تعز تشهد الحدث الاكبر المنتظر

جاءت اخر هذه التظاهرات الاحتجاجية، في تعز، وسط تصاعد سخط المعلمين على طارق عفاش، قائد ما يسمى "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" و"القوات المشتركة" الممولة من الامارات في الساحل الغربي لليمن، على خلفية مصادرته ايرادات ميناء المخا، الكفيلة بحل ازمة رواتب الموظفين المدنيين والعسكريين في تعز.

تفاصيل: طارق عفاش يواجه غضبا شعبيا واسعا ! (فيديو)

ويتجاهل حزب المؤتمر مطالبات المعلمين والمعلمات المحتجين في تعز، بتحصيل الايرادات العامة لمحافظة تعز، وفي مقدمها ايرادات ميناء المخا، الخاضع لسيطرة طارق عفاش، والمتجاوزة 120 مليار سنويا، رأوا أنها تكفي لحل قدر كبير من اشكالية رواتب الموظفين المدنيين والعسكريين في محافظة تعز، وبدل غلاء المعيشة.

شاهد .. تعز تنتفض على طارق عفاش (فيديو)

جاء بين ابرز معلمي تعز المطالبين بتحصيل تعز إيرادات ميناء المخا، نجوى الصبري، التي قالت في تدوينة على حسابها بمنصة إكس (توتير سابقا): "تظاهرة في مدينة #تعز للمطالبة بحقوق المعلمين والموظفين وإيرادات ميناء #المخا لتغطية مرتبات الموظفين والعسكريين والمدنيين وخاصة المدرسين".

شاهد .. معلمو تعز يطالبون بإيرادات ميناء المخا

وقال الناشط البارز في تعز، باسم "الباهوووت Bahooot": "غضب ثوري جارف للمعلمين وموظفي المؤسسات الحكوميه في شوارع  تعز"، وأردف: "ستبقى  تعز بؤره تصدير الوعي النقابي والثوري المقلق والمؤرق للسلطات القمعيه*ترمومتر الشارع التعزي هو من سيفرض  شروط التغيير".

مضيفا: "كالعادة تعز تقف اليوم في وجه القبح الانتهازي السلطوي  القابض على مفاصل السلطه والثروه كطارئ". في اشارة إلى نهب طارق عفاش ايرادات ميناء ومديرية المخا، التابعة اداريا لمحافظة تعز، كما هو حال الايرادات العامة لباقي مديريات الساحل الغربي التابعة لمحافظة الحديدة.

شاهد .. سخط شعبي في تعز على طارق عفاش 

والخميس (16 يناير)، سلم رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد العليمي، لطارق عفاش، عضو المجلس وقائد ما يسمى قوات "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" و"القوات المشتركة" الممولة من الامارات في الساحل الغربي، "الجمل بما حمل" حسب مراقبين، استنكروا قرار نقل مؤسسة موانئ البحر الاحمر الى المخا.

تفاصيل: الرئيس العليمي يسلم طارق الجمل بماحمل !

أثار هذا الاعلان، حفيظة واستنكار مسؤولين ومراقبين اقتصاديين. اشاروا إلى أن "ميناء المخا منذ خضوعه المباشر لسيطرة قوات العميد طارق صالح لا يورد ريالا واحدا للخزينة العامة للدولة". منوهين إلى أن "ايرادات ميناء المخا تبلغ 10 مليارات شهريا و120 مليار ريال سنويا، تكفي لتأمين رواتب موظفي تعز".

من جانبهم رأى سياسيون في تعليقاتهم على نقل مقر مؤسسة موانئ البحر الاحمر الى المخا، أن "الشرعية اليمنية تواصل خسارة مواردها وسيادتها". مؤكدين أن "مديرية المخا غير تابعة للشرعية والمؤسسات الحكومية فيها غير مرتبطة بالسلطة المحلية في محافظة تعز، وانما تابعة للامارات عبر وكيلها طارق صالح".

وسبق أن اكدت مصادر حكومية واقتصادية في مطلع العام 2021م أن "استمرار خروج ميناء 'المخا' عن الخدمة، طوال خمس سنوات من الحرب، أدى إلى حرمان خزينة الدولة من نحو ستمائة مليار ريال من الإيرادات". مؤكدة أن "ذا المبلغ هو إجمالي الإيرادات المقدّرة من هذا الميناء للخمس السنوات الماضية".

منوهة إلى أن مدينة المخا وميناؤها الاقدم على مستوى شبه الجزيرة العربية "تخضع لسيطرة فصائل عسكرية موالية للإمارات". وأن "أهالي 'المخا' يشكون من افتقار مدينتهم لأبسط الخدمات العامة والكهرباء والمياه وشبكات الاتصالات بشكل متعمد، بهدف جعلها منطقة طاردة للأعمال والحياة البشرية". حد تأكيدها.

شاهد .. الحكومة تكشف حجم ايرادات ميناء المخا

وتفاقمت معاناة ملايين المواطنين في مديريات الساحل الغربي التهامي الخاضعة لسيطرة قوات طارق عفاش، جراء ممارسات الاخيرة التعسفية واستباحتها الاراضي العامة والخاصة بالبسط والنهب، وجباية الاتاوات غير القانونية، ونهب الايرادات العامة، والهيمنة على السلطات المحلية لخدمة مصالح طارق عفاش وشركات حاشيته بقطاع الخدمات.

كما انتشرت في مديريات الساحل الغربي المحررة، سجون غير قانونية، تضم آلاف المعتقلين لانتقادهم او اعتراضهم على ممارسات قوات طارق ونفوذ الامارات، وكان اخر ابرز جرائمها  قتل المعتقل التهامي علي شجيعي تحت التعذيب، بسجن معسكر "ابو موسى الاشعري"، امتدادا لجرائم مماثلة، وثقتها منظمات حقوقية عدة بينها منظمة سام، ومقرها جنيف.

تفاصيل: وثائق تفضح فظاعات سجون طارق عفاش (اسماء)

شارك طارق عفاش وأحمد علي عفاش مع الرئيس الاسبق علي عفاش، في انقلاب 21 سبتمبر 2014م بتسليم جماعة الحوثي معسكرات ومخازن اسلحة الجيش، قبل أن يعلنا شراكتهما بسلطات الانقلاب، في اغسطس 2016م، وجاهر طارق بمشاركة كتائب قناصته لمليشيا الحوثي، في الهجوم على الحديدة وتعز وعدن وباقي المحافظات.

شاهد .. طارق يعلن عن دفعة قناصة جديدة الى تعز 

شاهد .. جنوبيون ينشرون فيديو فاضح لطارق عفاش 

لكن طارق عفاش، بعد انفجار الصراع بين عمه علي عفاش والحوثيين على تقاسم غنائم ومكاسب الانقلاب نهاية 2017م، تمكن من الفرار الى شبوة، والتحق بالتحالف وتبنت الامارات تمويل تجميعه ضباط ومنتسبي الجيش العائلي (الحرس الجمهوري) الى معسكر "بير احمد" في عدن ثم الساحل الغربي، وتنصيبه حاكما عسكريا للساحل ووكيلا لأجندة أطماعها في اليمن.

استطاع طارق عفاش خلال اقل من عام، الاستيلاء على تضحية المقاومة التهامية و"العمالقة الجنوبية" بآلاف الشهداء والجرحى، وبسط سيطرته على مديريات الساحل الغربي المحررة، بعد تفكيكه هذه الالوية وضم قواتها بترغيب الاموال وعطايا السيارات وترهيب الاعتقال والاغتيال، الذي طال العشرات من القيادات العسكرية التهامية والجنوبية.

ومع ان طارق عفاش رفع شعار "تجاوزت خلافات الماضي وتوحيد الصف الجمهوري والمعركة ضد الحوثيين". إلا أن الوقائع اثبتت زيف شعاره، وأكدت تحركاته وتوجهاته، سعيه إلى اعلان جمهوريته في الساحل الغربي لليمن، عبر انكبابه على استكمال السيطرة وبسط نفوذه على مديريات الساحل الغربي (التهامي) المحررة في محافظتي الحديدة وتعز.

كما فاجأت قوات طارق عفاش (المقاومة الوطنية حراس الجمهورية) والوية العمالقة الجنوبية والمقاومة التهامية الموالية لطارق، الجميع ليلة 11 نوفمبر 2021م بانسحابها من اطراف مدينة الحديدة وكيلو 16 ومديريات الدريهمي والجاح وغيرها بكامل عديدها وعتادها، في وقت تتحدث عن انها "تسعى لتحرير صنعاء".

تفاصيل: اول موقف رسمي للشرعية يحسم جدل انسحابات الحديدة

وسبق أن كشف عسكريون وسياسيون عن دوافع خطيرة لهذا الانسحاب المفاجئ من جانب قوات طارق عفاش والوية "المقاومة التهامية" و"العمالقة الجنوبية" الموالية له في "القوات المشتركة"، بينها ما سموه عملية "القوس الذهبي" الهادفة للسيطرة على مساحة بشكل قوس تمتد من ريف تعز إلى باب المندب.

تفاصيل: الشرعية تكشف سر انسحاب طارق من الساحل الغربي (وثيقة)

جاء الانسحاب المفاجئ لقوات طارق عفاش وألوية "القوات المشتركة" الموالية له من مساحة 110 كم مربع في مديريات ومدينة الحديدة، تدشينا رسميا لاجراءات انشاء اقليم جديد، هو الاهم في اليمن، بالنظر لموقعه واهميته الاستراتيجية سياسيا واقتصاديا وعسكريا، محليا واقليميا ودوليا، باشراف مباشر من التحالف.

تفاصيل: شاهد .. تدشين الاقليم الجديد والاهم في اليمن

بالمقابل، استغل طارق عفاش، مخاوف التحالف بقيادة السعودية والامارات، وانتكاساته في الحرب على الحوثيين، للتشكيك في القوى الوطنية المنخرطة في مواجهة الانقلاب منذ 2014م، وظل حتى بعد التحاقه بتحالف دعم الشرعية 2018م، يناصب هذه القوى العداء، اعلاميا وسياسيا وعسكريا، ويجاهر بتمرده على الشرعية ممثلة بالرئيس هادي والحكومة اليمنية.

ومطلع ابريل 2022م توج التحالف بقيادة السعودية والامارات، تمرد طارق عفاش على الشرعية، عبر الضغط على الرئيس هادي ونائبه الفريق علي محسن، للتنحي وتفويض الصلاحيات ونقل السلطة لمجلس قيادة رئاسي، يرأسه احد رموز النظام السابق ويضم قيادات مليشيات السعودية والامارات في جنوب اليمن (الانتقالي الجنوبي والعمالقة الجنوبية) وغربه (طارق عفاش).

يشار إلى أن طارق عفاش يسعى إلى إعادة النظام العائلي السابق لعمه الرئيس الاسبق علي عفاش، واستعادة حكم اليمن، عبر الارتهان الكامل لاجندة اطماع التحالف بقيادة السعودية والامارات في اليمن والمنطقة عموما، وعرض خدماته للكيان الاسرائيلي، وامريكا وبريطانيا، في تأمين الملاحة البحرية لسفنها عبر مياه اليمن الاقليمية في باب المندب والبحر الاحمر.