العربي نيوز:
كشف سياسيون وعسكريون سعوديون ويمنيون، عن ما وراء ظهور طارق عفاش، قائد ما يسمى "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" و"القوات المشتركة" الممولة من الامارات في الساحل الغربي لليمن، لاول مرة السبت (27 سبتمبر) منذ الانسحاب الثاني لقوات طارق وفرارها الجماعي الخميس (10 سبتمبر)من مديريات الساحل الغربي الست المحررة.
واتفقت مصادر سياسية وعسكرية متطابقة، في أن لقاء طارق عفاش مع قائد القوات المشتركة الفريق الركن فهد بن حمد السلمان بمقر قيادة القوات المشتركة في العاصمة السعودية الرياض "جاء بناء على طلب طارق صالح والحاحه في طلب الزيارة لنفي انباء اعتقاله واخضاعه للتحقيق والاقامة الجبرية"، موضحة أن "طارق طلب اللقاء لتأكيد انه مستضاف لا معتقل".
من جانبه قال متحدث التحالف ووزارة الدفاع السعودية، اللواء تركي المالكي في بيان: إنه "جرى خلال اللقاء استعراض تطورات المشهد اليمني، وبحث سبل تعزيز وتنسيق الجهود المشتركة بما يدعم جاهزية القوات المسلحة اليمنية على كافة المحاور والجبهات لاستعادة الدولة ومؤسساتها الوطنية". وأردف: إن طارق "أشاد بدور قيادة القوات المشتركة وما قدمته من دعم لا محدود".
ويتزامن الظهور الاول لطارق عفاش منذ فراره من المخا منكسرا بثوب مسربل، مع بدء جماعة الحوثي، نشر وثائق خطيرة، تكشف خفايا مثيرة وحجم العبث بالامكانيات المسخرة لطارق عفاش وقواته، عثرت عليها في المخا بعد الانسحاب الثاني والفرار الجماعي لقوات طارق عفاش و"القوات المشتركة" عقب مواجهات محدودة انتهت بسقوط معسكر خالد في مفرق (موزع/ المخا).
تفاصيل: وثائق تفضح اسرار طارق
إلى ذلك، نسف مسؤول بارز في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، وعلى اطلاع مباشر بأوضاع ومجريات الاحداث في مديريات الساحل الغربي المحررة، رواية طارق عفاش وتبريرات بيان قواته الرسمي لانسحابها الثاني وفرارها الخميس (10 سبتمبر) وتسليمها مديريات الساحل الغربي الست لميليشيا جماعة الحوثي الانقلابية.
تفاصيل: مسؤول ينسف رواية طارق!
والاحد (13 سبتمبر) وقع طارق عفاش في ورطة جديدة وضعته بمأزق جديد، بفعل ادعاءات اول بيان رسمي لقواته "خوض معركة كبرى وبذل 2000 شهيد وجريح" في سياق تبرر انسحابها وفرارها الجماعي وتسليمها مديريات الساحل الغربي للحوثيين بعد مواجهات محدودة انتهت بسقوط معسكر خالد بن وليد، في مفرق المخا.
تفاصيل: طارق عفاش يقع بورطة جديدة
وانتشرت مشاهد فيديو، متعددة، توثق عملية انسحاب وفرار ما يسمى قوات "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" و"القوات المشتركة" التي اسستها الامارات في الساحل الغربي واتبعتها السعودية مؤخرا لاشرافها المباشر، وتسليمها مديريات الساحل الغربي المحررة لمليشيا جماعة الحوثي بعد تقدم المليشيا خلال الايام الماضية ومواجهات انتهت بسقوط معسكر خالد.
تفاصيل: شاهد فرار حراس طارق عفاش!
ألقى انسحاب وفرار حراس طارق عفاش صدمة واسعة بين اوساط ملايين اليمنيين، وفجر موجة استنكار شعبية واسعة، وجهت اتهامات جديدة لطارق عفاش بـ "الخيانة الثالثة لليمن والجمهورية"، مشيرين إلى أن "طارق عفاش سلم مع عمه صنعاء والدولة ومعسكرات الجيش للحوثيين في 2014م، ثم سلم مديريات واحياء في الحديدة للحوثيين في 2021م، ثم سلم لهم جميع مديريات الساحل الغربي".
تفاصيل: استقبال صاخب لطارق عفاش!
ويُعد طارق عفاش، متمردا على الدولة والشرعية اليمنية، منذ تمرده في (ابريل 2012) على قرار الرئيس عبدربه منصور هادي بإقالته من قيادة "الوية الحرس الخاص" التابعة لعمه الرئيس الاسبق علي عفاش، مرورا بمشاركته في انقلاب سبتمبر 2014م وتحالفه وعمه مع الحوثيين، وحتى بعد التحاقه بالتحالف بعد فراره من صنعاء.
شارك طارق عفاش وشقيقه عمار مع عمهما علي عفاش ونجله احمد، في انقلاب 21 سبتمبر 2014م بتسليم جماعة الحوثي معسكرات ومخازن اسلحة الجيش ومؤسسات الدولة (قبل اعلان شراكتهما بسلطات الانقلاب، في اغسطس 2016م)، وجاهر طوال عامين بمشاركة كتائب قناصته في الهجوم على الحديدة وتعز وعدن وباقي المحافظات.
شاهد .. طارق يعلن عن دفعة قناصة جديدة الى تعز
شاهد .. جنوبيون ينشرون فيديو فاضح لطارق عفاش
تبنت الامارات تمويل تجميع طارق عفاش ضباط ومنتسبي الجيش العائلي (الحرس الجمهوري) الى معسكر "بير احمد" في عدن ثم نقلهم الى الساحل الغربي، بعدما استطاعت المقاومة التهامية والعمالقة الجنوبية بدعم من طيران التحالف، تحرير ذوباب والمخا والخوخة، ليتم تنصيبه حاكما عسكريا للساحل ووكيلا لأجندة أطماعها في اليمن.
استطاع طارق عفاش خلال اقل من عام، استغلال تضحيات المقاومة التهامية و"العمالقة الجنوبية" بآلاف الشهداء والجرحى، وبسط سيطرته على مديريات الساحل الغربي المحررة، بعد تفكيكه هذه الالوية وضمها لقواته، بترغيب الاموال وعطايا السيارات وترهيب الاعتقال والاغتيالات، التي طالت العشرات من القيادات العسكرية التهامية والجنوبية.
ومع انه رفع شعار "تجاوز خلافات الماضي وتوحيد الصف الجمهوري والمعركة ضد الحوثيين". إلا أن الوقائع اثبتت نقيض شعاره، فأكدت تحركات طارق عفاش وتوجهاته، سعيه إلى اعلان جمهوريته في الساحل الغربي لليمن، عبر انكبابه على استكمال السيطرة وبسط نفوذه على مديريات الساحل الغربي (التهامي) المحررة في محافظتي الحديدة وتعز.
استغل طارق عفاش، مخاوف التحالف بقيادة السعودية والامارات، وانتكاساته في الحرب على الحوثيين، للتشكيك في القوى الوطنية المنخرطة بمواجهة الانقلاب منذ 2014م، وظل حتى بعد التحاقه بالتحالف بداية 2018م، يناصب هذه القوى العداء، اعلاميا وسياسيا وعسكريا، ويجاهر بتمرده على الشرعية ممثلة بالرئيس هادي والحكومة اليمنية.
ومطلع ابريل 2022م توج التحالف، تمرد طارق عفاش على الشرعية، عبر الضغط على الرئيس هادي ونائبه الفريق علي محسن، للتنحي وتفويض الصلاحيات ونقل السلطة لمجلس قيادة رئاسي، يرأسه احد رموز النظام السابق ويضم طارق عفاش وقيادات مليشيات السعودية والامارات في جنوب اليمن (الانتقالي الجنوبي) و(عبدالرحمن المحرمي).
يشار إلى أن طارق عفاش يسعى إلى إعادة النظام العائلي لعمه الرئيس الاسبق علي عفاش واستعادة حكم اليمن بالمناصفة مع "الانتقالي الجنوبي"، عبر ارتهانه الكامل لاجندة اطماع التحالف في اليمن والمنطقة، بما في ذلك عرض خدماته للكيان الاسرائيلي، وامريكا وبريطانيا، في تأمين مصالحهم وأطماعهم بمياه اليمن الاقليمية في باب المندب والبحر الاحمر.
