العربي نيوز:
نعت طارق عفاش، قائد ما يسمى "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" و"القوات المشتركة" الممولة من الامارات في الساحل الغربي لليمن، شقيقه يحيى محمد عبدالله صالح (عفاش) رئيس اركان قوات الامن المركزي سابقا، بأنه "حمام بيت عفاش"، على خلفية موقفه الداعم لمقاومة الكيان الاسرائيلي.
جاء هذا في سياق حملة اطلقها الجيش الالكتروني لطارق عفاش، وجه خلالها ناشطون بارزون انتقادات واساءات غير مسبوقة ليحيى عفاش، بوصفه "حمام آل عفاش"، على خلفية مشاركته في اعمال المؤتمر القومي العربي في دورته الـ 34 والاربعين المنعقدة في العاصمة اللبنانية بيروت (7-9 نوفمبر).
وتركزت انتقادات ناشطي طارق عفاش لشقيقه يحيى عفاش، إثر افتتاح المؤتمر القومي العربي اعماله بكلمة متلفزة لزعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي، ورئيس حركة حماس في غزة خليل الحية، وامين حركة الجهاد الاسلامي في فلسطين، زياد نخالة، ونائب أمين الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين جميل مزهر.
ظهر يحيى عفاش في المؤتمر مستمعا لكلمة زعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي، والكلمات المصورة لباقي قيادات المقاومة الفلسطينية، اضافة الى كلمة مباشرة لكبير الاسرى اللبنانيين مؤسس وقائد "تنظيم الفصائل المسلحة الثورية اللبنانية" جورج ابراهيم عبدالله، واحتفى بهذا على حساباته بمنصات التواصل.
أثارت مشاركة يحيى في المؤتمر غضب طارق عفاش فأطلق عبر ناشطيه حملة انتقادات واسعة لشقيقه لكونه لم ينسحب من المؤتمر احتجاجا على بث كلمة الحوثي، نعتت يحيى عفاش بأنه "حمام ال عفاش"، بينما قال شاعر طارق عفاش، زين العابدين الضبيبي: "القومة للحمام أفضل من مؤتمر قومي يخطب فيه الحوثي".
واعتبر مراقبون سياسيون افتتاح اعمال المؤتمر القومي العربي بكلمة لزعيم الحوثيين، اعترافا اقليميا خطيرا بالحوثي وجماعته، مشيرين إلى أن تقديم كلمة عبدالملك الحوثي على كلمات قيادات مقاومة الكيان الاسرائيلي في فلسين ولبنان، يعلن تتويج الحوثي قائدا لمحور المقاومة العربية لكيان الاحتلال الاسرائيلي.
في المقابل، فجر استهلال المؤتمر القومي العربي دورته الجديدة ببث كلمة متلفزة لعبدالملك الحوثي وجهها للمشاركين في المؤتمر، موجة غضب واسعة ومتصاعدة في صفوف قيادات ومسؤولي وسياسيي واعلاميي الشرعية اليمنية بوصفه "يضفي شرعية عربية على تهديدات جماعة الحوثي وهجماتها طوال العامين الماضيين".
تفاصيل: اعتراف اقليمي خطير بالحوثي! (وثيقة)
وبدا لافتا ومثيرا لسخط كثير من المراقبين استهلال زعيم الحوثيين بكلمة متلفزة اعمال المؤتمر القومي العربي المنعقد برئاسة الامين العام للمؤتمر ومرشح الرئاسة المصرية سابقا، حمدين صباحي، ومشاركة 250 سياسيا عربيا بارزا من مختلف الاقطار العربية، بينهم رئيس اركان قوات الامن المركزي سابقا في اليمن، يحيى عفاش.
بارك الحوثي في كلمته "انعقاد المؤتمر العربي القومي في هذا التوقيت المهم والحساس". وقال: إن "لهذا المؤتمر أهميته في ترسيخ التمسك بالثوابت تجاه ما يستهدف أمتنا من مؤامرات وعدوان بهدف السيطرة عليها، ومصادرة حقوقها المشروعة". مستعرضا اسناد اليمن لغزة، ومصدرا توجيهات لمن سماهم "نخبة الامة".
والاحد (2 نوفمبر)، اعلن رئيس حكومة الكيان الاسرائيلي، رسميا، أن "الحوثيين تهديد كبير لاسرائيل" وعزمه شن حرب واسعة على اليمن تستهدف جماعة الحوثي لإنهاء "تهديدها الكبير" إثر تلويحها باستئناف هجماتها على ملاحة الكيان وموانئه ومطاراته وقواعده العسكرية، على خلفية خرقه اتفاق غزة بغارات أوقعت عشرات القتلى والجرحى في غزة.
تفاصيل: "اسرائيل" تعلن بدء حرب اليمن !
أكد هذا الاعلان كشف وسائل اعلام الكيان الاسرائيلي نهاية اكتوبر، عن بدء الكيان تحركات عسكرية واسعة، لتنفيذ سلسلة هجمات جوية وبحرية على اليمن، عبر اطلاق جهاز استخباراته (الموساد) حملة تجنيد للمتعاونين بالمعلومات في اليمن تسعى الى "تحديث بنك الاهداف"، ضمن اعلانه عقب ايقاف حرب غزة "حربا واسعة لانهاء تهديد الحوثيين".
تفاصيل: "اسرائيل" تبدأ تحركات ضد اليمن
يشار إلى أن الكيان الاسرائيلي، أعلن منتصف ليل الاربعاء (8 اكتوبر) ما سماه "بدء المعركة الكبرى مع الحوثيين بمعزل عن غزة"، بعد اعلان توقيع اتفاق ايقاف العدوان وانهاء الحصار على قطاع غزة وتبادل الاسرى برعاية امريكية قطرية مصرية، لانهاء تهديد جماعة الحوثي الذي ظهر من خلال هجماتها خلال معركة "طوفان الاقصى".


