العربي نيوز:
صدم طارق عفاش، قائد ما يسمى "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" و"القوات المشتركة" الممولة من الامارات في الساحل الغربي لليمن، جميع اليمنيين، بتأكيده الاتهامات الموجهة اليه بإيواء وحماية مجرمين فارين من تعز ومطلوبين امنيا في قضايا اغتيالات وقتل، ورفضه تسليمهم.
وللاسبوع الثاني، تجاهل طارق عفاش، وقفات لاسر ضحايا جرائم اغتيالات وقتل في تعز، بينها اسرة محفوظ أحمد علي سيف السعدي، تناشده تسليم المتهم بقتله قائد اللواء 11 حراس جمهورية، عبدالحكيم مهيوب الجبزي، الفار إلى الساحل الغربي، وعدد من افراده المطلوبين امنيا.
وفقا لأهالي الضحايا، فإن طارق عفاش، يرفض تنفيذ أوامر ضبط واحضار قهري صادرة عن النيابة العامة وأحكام قضائية بحق متهمين فارين إلى مدينة المخا في جرائم اغتيالات وقتل وجرائم جنائية اخرى، ويوفر الحماية لهم، رغم مذكرات صادرة عن القضاء والنيابة في محافظة تعز.
في السياق، أكدت رسالة محررة من محافظ تعز، نبيل شمسان، برقم (14) وتاريخ 4 يناير2022، مطالبة طارق عفاش بتسليم المتهم شهاب عبدالله هزاع أحد موظفي مكتب الأوقاف في تعز، المدان بتهم فساد وانتحال صفات رسمية وتزوير اختام، ليتسنى إحالته إلى محكمة الأموال العامة.
وفي حين خاطبت محكمة الاستئناف العامة في تعز وزير الأوقاف والإرشاد، محمد عيضة شبيبة، بشأن المذكور هزاع؛ طلب طارق عفاش، تعيينه مديرا لمكتب الوزارة في المخا، واصدر شبيبة القرار بالمخالفة لصلاحيات محافظ تعز، كما عينه ضمن بعثة الحج في الموسم الماضي.
حسب وثائق رسمية، فقد صدرت عن محكمة الاموال العامة في تعز، اربعة احكام قضائية بحق شهاب هزاع، أولها في العام 2020م واخرها في العام 2022م، وألزم مجلس القضاء الاعلى السلطتين القضائية والتنفيذية بإنفاذ الاحكام، لكن طارق عفاش يرفض تنفيذ الاحكام ويؤمن الحماية للمطلوب.
وأدانت الاحكام القضائية شهاب بجرائم: إهانة موظفين عامين، واختلاس نحو 7 ملايين ريال من المال العام، واصطناع ختم مزور باسم مكتب الأوقاف في مديرية المخا واستخدامه لتحصيل الإيرادات. وقضت بسجنه 7 سنوات نافذة، مع إلزامه بإعادة الاموال المختلسة، ومليون ريال غرامات.
مع ذلك، يواصل طارق عفاش، تجاهل الاحكام القضائية وتوجيهات مجلس القضاء، وتأمين الحماية للمتهم المدان والمطلوب للعدالة، بالتوازي مع منح وزير الاوقاف والارشاد محمد عيضة شبيبة الغطاء الرسمي والرعاية للمتهم، على نحو يزدري القضاء ويعيق العدالة ويجاهر بحماية الفساد.
وبثت قنوات فضائية تقارير مصورة لاحتجاجات شعبية نفذها أهالي ضحايا الاغتيالات وجرائم القتل في تعز أمام مبنى السلطة المحلية للمحافظة، تطالب طارق عفاش والسلطات العسكرية والامنية التابعة له في المخا بالقبض على الجناة الفارين والمطلوبين امنيا لادارة شرطة تعز، بينهم قادة وضباط في قواته.
تزامنت الاحتجاجات، مع تلقي طارق عفاش، اتهاما جديدا، مباشرا وجريئا، يوصف بأنه "مربك ومحرج لطارق عفاش وأفراد أسرته". حسب مراقبين، تحدثوا عن أنه يؤكد "نواياه لمحافظة تعز"، وتعكس "توجهات غادرة بالشرعية اليمنية" التي التحق بها متأخرا، ضمن "مساعيه لاستعادة حكم اسرته".
تفاصيل: طارق عفاش يتلقى اتهاما مربكا !
جاءت هذه الاتهامات بالتوازي مع وقوع طارق عفاش، في مأزق جديد وصفه مراقبون للشان اليمني بـ "العصيب والمحرج"، على خلفية ثبوت ايوائه منفذي جرائم قتل واغتيالات في تعز، بينهم قادة كتائب وضباط في قواته، بمديرية المخا، مقر قيادة قوات طارق عفاش و"القوات المشتركة" الممولة اماراتيا.
تفاصيل: طارق عفاش يقع بمأزق عصيب
والجمعة (3 اكتوبر) تلقت تعز، لطعنة مباغتة وغادرة جديدة من طارق عفاش، عبر شروعه في تنفيذ اجتياحه المرتقب لتعز، بدءا من ريفها وصولا الى المدينة، بزعم "انهاء الفوضى واحلال الامن والاستقرار". وفق تحذيرات اطلقتها مصادر سياسية وأمنية متطابقة من "تحركات مشبوة ومريبة في تعز".
تفاصيل: تعز تتلقى طعنة غادرة جديدة !
يُتهم طارق عفاش، وشقيقه عمار، رئيس "جهاز استخبارات الساحل الغربي لليمن والقرن الافريقي" الممول من الامارات، بالسعي لزعزعة امن تعز عبر خلايا اغتيالات وعصابات مسلحة لنشر الفوضى وتأجيج السخط الشعبي، ضمن مساعي الامارات لتأمين سيطرتها على مديرية وميناء المخا، واجتياح ريف ومدينة تعز.
ووجه سياسيون وناشطون، ابرزهم الناشطة الحقوقية والسياسية، حائزة جائزة نوبل للسلام، توكل كرمان، اتهاما مباشرا لطارق عفاش، بدعمه المباشر لمزعزي امن واستقرار تعز، واستقباله وايوائه في مديرية المخا، الخاضعة لسيطرة قواته، باقي المتورطين بجريمة اغتيال افتهان المشهري، وقتلة تعز الفارين.
تفاصيل: اتهام طارق عفاش بحماية قتلة تعز
سبق توكل، الشيخ حميد عبدالله بن حسين الاحمر، بكشفه لأول مرة، المستور من خفايا الاوضاع في تعز وما يحاك لها، محذرا ابناءها من الوقوع في الفخ، بما في ذلك نوايا طارق عفاش لتعز، وغايات استغلاله جريمة اغتيال افتهان المشهري ضمن مساعيه ومن ورائه الامارات لاستكمال السيطرة على تعز.
تفاصيل: حميد الاحمر يكشف المستور (اعلان)
ترافق استغلال طارق عفاش جريمة اغتيال مديرة صندوق النظافة والتحسين في تعز، افتهان المشهري، في الظهور بواجهة المشهد حاكما مسؤولا عن تعز، مع حملة واسعة لسياسيي واعلامي وناشطي طارق عفاش تروج لـ "تسليم تعز لقوات طارق عفاش، بعد فشل قوات الجيش والامن في بسط الامن".
وثارت بالمقابل موجة غضب وسخط واسعة بين اوساط السياسيين الاعلاميين والناشطين في تعز. معبرين عن "رفض تعز اي تدخل من جانب طارق عفاش" او "محاولة الظهور على حساب آلام واوجاع تعز". ومذكرين بأن "تعز لم تشف بعد او تنسى جراحها الغائرة وآلاف شهدائها بقناصة طارق عفاش".
تسيطر قوات ما يسمى "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" و"القوات المشتركة" الممولة من الامارات بقيادة طارق عفاش، على عدد من مديريات محافظة الحديدة، ومديريات محافظة تعز وفي مقدمها المخا وميناؤها، ويستحوذ على ايرادات ميناء ومطار المخا، في وقت تشكو تعز من تأخر صرف رواتب موظفيها.
وتفاقمت معاناة ملايين المواطنين في مديريات الساحل الغربي الخاضعة لسيطرة قوات طارق عفاش، جراء تعسفات الاخيرة واستباحتها الاراضي العامة والخاصة بالبسط والنهب، وجباية الاتاوات غير القانونية، ونهب الايرادات العامة، والهيمنة على السلطات المحلية لخدمة مصالح طارق عفاش وشركات حاشيته بقطاع الخدمات.
تفاصيل: أول شكوى دولية ضد طارق عفاش ! (وثيقة)
كما انتشرت في مديريات الساحل الغربي، سجون غير قانونية، تضم آلاف المعتقلين لانتقادهم ممارسات قوات طارق ونفوذ الامارات، وكان اخر ابرز جرائمها قتل المعتقل التهامي علي شجيعي تحت التعذيب، بسجن معسكر "ابو موسى الاشعري"، امتدادا لجرائم مماثلة، وثقتها منظمات حقوقية عدة بينها منظمة سام، ومقرها جنيف.
تفاصيل: وثائق تفضح فظاعات سجون طارق عفاش (اسماء)
ويُعد طارق عفاش، متمردا على الدولة اليمنية، منذ تمرده في (ابريل 2012) على قرار الرئيس عبدربه منصور هادي باقالته من قيادة "الوية الحرس الخاص" التابعة لعمه الرئيس الاسبق علي عفاش، مرورا بمشاركته في الانقلاب على الرئيس هادي في سبتمبر 2014م، ثم فراره من صنعاء وتجميع قواته للساحل الغربي.
شارك طارق عفاش وأحمد علي عفاش مع الرئيس الاسبق علي عفاش، في انقلاب 21 سبتمبر 2014م بتسليم جماعة الحوثي معسكرات ومخازن اسلحة الجيش، قبل أن يعلنا شراكتهما بسلطات الانقلاب، في اغسطس 2016م، وجاهر طارق بمشاركة كتائب قناصته لمليشيا الحوثي، في الهجوم على الحديدة وتعز وعدن وباقي المحافظات.
شاهد .. طارق يعلن عن دفعة قناصة جديدة الى تعز
شاهد .. جنوبيون ينشرون فيديو فاضح لطارق عفاش
لكن طارق عفاش، بعد انفجار الصراع بين عمه علي عفاش والحوثيين على تقاسم غنائم ومكاسب الانقلاب نهاية 2017م، استطاع الفرار الى شبوة، والتحق بالتحالف وتبنت الامارات تمويل تجميعه ضباط ومنتسبي الجيش العائلي (الحرس الجمهوري) الى معسكر "بير احمد" في عدن ثم الساحل الغربي، وتنصيبه حاكما عسكريا للساحل ووكيلا لأجندة أطماعها في اليمن.
تمكن طارق عفاش خلال اقل من عام، من الاستيلاء على تضحية المقاومة التهامية و"العمالقة الجنوبية" بآلاف الشهداء والجرحى، وبسط سيطرته على مديريات الساحل الغربي المحررة، بعد تفكيكه هذه الالوية وضم قواتها بترغيب الاموال وعطايا السيارات وترهيب الاعتقال والاغتيال، الذي طال العشرات من القيادات العسكرية التهامية والجنوبية.
ومع ان طارق عفاش رفع شعار "تجاوزت خلافات الماضي وتوحيد الصف الجمهوري والمعركة ضد الحوثيين". إلا أن الوقائع اثبتت زيف شعاره، وأكدت تحركاته وتوجهاته، سعيه إلى اعلان جمهوريته في الساحل الغربي لليمن، عبر انكبابه على استكمال السيطرة وبسط نفوذه على مديريات الساحل الغربي (التهامي) المحررة في محافظتي الحديدة وتعز.
كما فاجأت قوات طارق عفاش (المقاومة الوطنية حراس الجمهورية) والوية العمالقة الجنوبية والمقاومة التهامية الموالية لطارق، الجميع ليلة 11 نوفمبر 2021م بانسحابها من اطراف مدينة الحديدة وكيلو 16 ومديريات الدريهمي والجاح وغيرها بكامل عديدها وعتادها، في وقت تتحدث عن انها "تسعى لتحرير صنعاء".
تفاصيل: اول موقف رسمي للشرعية يحسم جدل انسحابات الحديدة
وسبق أن كشف عسكريون وسياسيون عن دوافع خطيرة لهذا الانسحاب المفاجئ من جانب قوات طارق عفاش والوية "المقاومة التهامية" و"العمالقة الجنوبية" الموالية له في "القوات المشتركة"، بينها ما سموه عملية "القوس الذهبي" الهادفة للسيطرة على مساحة بشكل قوس تمتد من ريف تعز إلى باب المندب.
تفاصيل: الشرعية تكشف سر انسحاب طارق من الساحل الغربي (وثيقة)
جاء الانسحاب المفاجئ لقوات طارق عفاش وألوية "القوات المشتركة" الموالية له من مساحة 110 كم مربع في مديريات ومدينة الحديدة، تدشينا رسميا لاجراءات انشاء اقليم جديد، هو الاهم في اليمن، بالنظر لموقعه واهميته الاستراتيجية سياسيا واقتصاديا وعسكريا، محليا واقليميا ودوليا، باشراف مباشر من التحالف.
تفاصيل: شاهد .. تدشين الاقليم الجديد والاهم في اليمن
بالمقابل، استغل طارق عفاش، مخاوف التحالف بقيادة السعودية والامارات، وانتكاساته في الحرب على الحوثيين، للتشكيك في القوى الوطنية المنخرطة في مواجهة الانقلاب منذ 2014م، وظل حتى بعد التحاقه بتحالف دعم الشرعية 2018م، يناصب هذه القوى العداء، اعلاميا وسياسيا وعسكريا، ويجاهر بتمرده على الشرعية ممثلة بالرئيس هادي والحكومة اليمنية.
ومطلع ابريل 2022م توج التحالف بقيادة السعودية والامارات، تمرد طارق عفاش على الشرعية، بضغطه على الرئيس هادي ونائبه الفريق علي محسن، للتنحي وتفويض الصلاحيات ونقل السلطة لمجلس قيادة رئاسي، يرأسه احد رموز النظام السابق ويضم قيادات مليشيات السعودية والامارات بجنوب اليمن (الانتقالي الجنوبي والعمالقة الجنوبية) وغربه (طارق عفاش).
يشار إلى أن طارق عفاش يسعى إلى إعادة النظام العائلي السابق لعمه الرئيس الاسبق علي عفاش، واستعادة حكم اليمن، عبر الارتهان الكامل لاجندة اطماع التحالف بقيادة السعودية والامارات في اليمن والمنطقة عموما، وعرض خدماته للكيان الاسرائيلي، وامريكا وبريطانيا، في تأمين الملاحة البحرية لسفنها عبر مياه اليمن الاقليمية في باب المندب والبحر الاحمر.