الاثنين 2025/05/12 الساعة 11:02 م

شاهد ..

العربي نيوز - المهرة:

بدأ "المجلس الانتقالي" التابع للإمارات، وسياسيوه وناشطوه الاحتفاء بتمكينهم من نشر المليشيات التابعة للمجلس والموالية للإمارات في المحافظات الشرقية وبخاصة محافظتي حضرموت والمهرة، باستغلال قرار صدر عن مجلس القيادة الرئاسي بإنشاء وحدات عسكرية لمديرية شحن ومنفذها الجمركي في المهرة.

وكشف مسؤولون وسياسيون بارزون في "المجلس الانتقالي" التابع للامارات، في تصريحات نشروها على منصات التواصل الاجتماعي في سياق احتفائي، أن القوات المستحدثة بموجب قرار المجلس الرئاسي في المهرة هي "قوات النخبة الحضرمية" الممولة من الامارات.

جاء بين ابرز هذه التصريحات، اعلان الناشط السياسي في "المجلس الانتقالي" مروان المفلحي، في تغريدة على حسابه بمنصة "تويتر" متباهيا: " تخرج 4000 ألف جندي من قوات النخبة الحضرمية,,وستحل محل القوات الشمالية,وخاصة على منفذ شحن بحدود عُمان".

مضيفا في التشفي من ابرز السياسيين في صفوف الشرعية، المُحذرين من مساعي التحالف بقيادة السعودية والامارات إلى بسط نفوذهما والسيطرة على المحافظات الشرقية: سلموا لي على: عادل الحسني، صلاح باتيس، بشير الحارثي، مختار الرحبي، بن حريز، الحريزي". 

الناشط السياسي في صفوف "المجلس الانتقالي" مروان المفلحي، تابع الاحتفاء بحسم الامارات صراع النفوذ في المهرة لصالحها، بقوله في الاشارة للمعارضين: "دولة حضرمزيود للواي فاي". مردفا: "اللهم احفظ محمد بن زايد الي خشمه يشم المجد, ويرده فخر". حسب وصفه.

شاهد .. "الانتقالي" يحتفي بإسقاط حضرموت والمهرة 

وأصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، القرار رقم (3) لسنة 2023م، بـ "إنشاء وحدة عسكرية بمسمى قطاع شحن العسكري، يتبع لقيادة محور الغيضة، وتكون حدود ومهام القطاع مديرية شحن بما في ذلك تأمين منفذ شحن وأي مهام اخرى تسند اليه".
 
تأتي هذه التطورات بعدما احتدم صراع النفوذ بين كل من السعودية والامارات في جنوب البلاد، وبخاصة في حضرموت والمهرة، إثر اصرار الامارات على اخضاعها لسيطرة التشكيلات العسكرية المحلية الممولة منها، ودفع السعودية بتشكيلات محلية ممولة منها.

تفاصيل أوفى: السعودية تحسم عسكرياً صراع النفوذ في حضرموت (صور) 

يشار إلى أن توجهات التحالف بقيادة السعودية والامارات حسب مراقبين للشأن اليمني "تسير منذ بداية العام الفائت باتجاه اسقاط سلطة الشرعية والجيش الوطني في المحافظات المحررة، وتقسيم اليمن الى دولتين او اقليمين اتحاديين مبدئيا، شمالي يحكمه نظام الرئيس الأسبق علي صالح عفاش بقيادة جناحه في المؤتمر الشعبي، واخر جنوبي يحكمه المجلس الانتقالي الجنوبي".

شاهد .. شاهد .. شاهد .. شاهد ..