الاربعاء 2025/07/02 الساعة 01:03 ص

أول تعليق حكومي بشأن زيارة سفير السعودية لصنعاء (وثيقة)

العربي نيوز - الرياض:

سجلت الحكومة اليمنية المعترف بها، أول تعليق لها بشأن الانباء المتداولة عن زيارة سفير المملكة العربية السعودية محمد آل جابر للعاصمة صنعاء، على رأس وفد سعودي للتفاوض مع جماعة الحوثي بشأن مسودة اتفاق تمديد الهدنة وتوسيع بنودها، على طريق بدء ترتيبات انهاء الحرب واحلال السلام.

جاء هذا على لسان السكرتير الصحفى السابق لرئاسة الجمهورية، مستشار وزير الإعلام والثقافة والسياحة في الحكومة اليمنية المعترف بها، مختار الرحبي، في تصريحات انفرد بنشرها على حسابه الرسمي بمنصة التدوين المصغر "توتير"، تؤكد زيارة وفد سعودي للعاصمة صنعاء للقاء الحوثيين.

وقال الرحبي: "وفد عماني ووفد سعودي يصلان صنعاء في إطار حوار قائم بين السعودية والحوثيين منذ اشهر  بوساطة عمانية، تاتي الزيارة الى صنعاء بعد جلسات حوار مشتركة في مسقط وصلت هذه الجلسات الى نقاط مشتركة وتفهمات وهناك نقاط خلاف من المتوقع ان يتم حلها خلال هذه الزيارة".

مجددا في تغريدة اخرى نشرها الاحد الفائت، تأكيد زيارة وفد سعودي للعاصمة صنعاء، بقوله: "سيتم استئناف المشاروات بين السعودية وجماعة الحوثي في مسقط لاستكمال النقاش والمشاورات حول السلام في اليمن وإنهاء الحرب ومن المتوقع ان يعود الوفد السعودي مع العمانيين الى صنعاء خلال الفترة القادمة". 

حسم سفير المملكة العربية السعودية لدى اليمن محمد آل جابر، الجدل المثار بشأن الانباء المتداولة يومي الثلاثاء والاربعاء على نطاق واسع، عن ترؤوسه وفدا سعوديا زار العاصمة صنعاء برفقة وفد البلاط السلطاني العُماني، ولقائه بزعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي وتوقيع اتفاق معه.

تفاصيل اوفى: السفير السعودي يحسم جدل زيارته لصنعاء (وثيقة)

ونقلت قناة "بلقيس" الفضائية، عن مصادر سياسية قولها: إن السفير آل جابر، التقى بزعيم الحوثيين (دون ذكر مكان وموعد اللقاء) كما التقى رئيس ما يسمى "المجلس السياسي الاعلى" لسلطة شركاء الانقلاب (الحوثيين والمؤتمر الشعبي بالداخل) القيادي في الجماعة مهدي المشاط.

مضيفة: إن آل جابر اتفق مع القيادات الحوثية على تلبية مطالب الجماعة، خصوصا فيما يتعلق بصرف مرتبات الموظفين، قبل الدخول في تفاصيل إيقاف الحرب، مقابل إلتزام الجماعة بعدم إطلاق الطائرات المسيرة والصواريخ باتجاه الأراضي السعودية وتأمين حدودها مع اليمن.

وعزز هذا ما نشرته قبل ايام، صحيفة "الاخبار" اللبنانية، عن مراسلها المقرب من قيادات الجماعة، وتأكيدها أن وفداً سعودياً زار صنعاء وبحث مع الحوثيين الملف الإنساني وصرف مرتبات الموظفين، ورفع القيود عن دخول السفن ميناء الحديدة، وتوسيع وجهات رحلات مطار صنعاء.

في السياق، نقلت وكالتي الصحافة الفرنسية و"اسوشيتدبرس" الامريكية، عن مسؤول اممي، قوله: إن الرياض وضعت "خارطة طريق مرحلية" للتسوية في اليمن أيدتها الولايات المتحدة والأمم المتحدة". مضيفا: إن التحالف قدم في هذه الخارطة وعودا رئيسية، من بينها إعادة فتح مطار صنعاء، وتخفيف الحصار المفروض على مدينة الحديدة".

يشار إلى أن المملكة العربية السعودية تواصل منذ سبتمبر الماضي مفاوضات غير مباشرة مع جماعة الحوثي الانقلابية عبر وساطة عُمانية ورعاية المبعوث الاممي إلى اليمن، وسط انباء عن التوصل إلى مسودة اتفاق لتمديد الهدنة ستة اشهر مع توسيع بنودها لتشمل دفع رواتب الموظفين وفتح المطارات والموانئ والطرقات واطلاق الاسرى.
 

شاهد اول تعليق حكومي على انباء زيارة سفير السعودية لصنعاء 01

 

شاهد اول تعليق حكومي على انباء زيارة سفير السعودية لصنعاء 02

 

 

أول تعليق حكومي بشأن زيارة سفير السعودية لصنعاء (وثيقة)أول تعليق حكومي بشأن زيارة سفير السعودية لصنعاء (وثيقة)