العربي نيوز - حضرموت:
فاجأت حضرموت الجميع بإصدار اعلان غير متوقع واعتبره مراقبون اعلانا صادما، لما تضمنه من اشهار عن تحركات تسير عكس التيار والتوجه الرسمي المعلن لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية المعترف بها، ويجاري صراع النفوذ الجاري في المحافظة، بين قطبي التحالف: السعودية والامارات.
جاء هذا في بيان صادر عن "مؤتمر حضرموت الجامع"، طالب فيه بأن يتم تمثيل محافظة حضرموت كطرف مستقل في أي مشاورات سياسية تفضي لتسوية قادمة في البلاد للحرب المستمرة للسنة الثامنة على التوالي، متوعدا برفض ومواجهة اي اتفاقات لا تكون حضرموت طرفا ممثلا ومستقلا فيها.
وقال مؤتمر حضرموت الجامع في بيانه: لقد قدمت حضرموت خلال سنوات الحرب انموذجًا للعمل السياسي والتعايش السلمي واستتباب للأمن والاستقرار". مؤكدا "أهمية الشراكة العادلة في هذه المرحلة المهمة والاستثنائية للوصول إلى حلول وسلام دائم يطوي ويلات المعاناة التي طالت على شعبنا الأبي".
محذرا من إقصاء حضرموت من حقها السياسي، بقوله: إن "اقصاء حضرموت من حقها السياسي الذي عبر عنه مؤتمر حضرموت الجامع أمر مرفوض". وأردف: "ليعلم القاصي والداني أن أي تسوية لا تشارك فيها حضرموت طرف مستقل لا تعنينا وسنواجهها بكافة الطرق، وبكل ما أوتينا من قوة".
واختتم مؤتمر حضرموت الجامع بيانه، بتوجيه دعوة إلى جميع الجهات الراعية للعملية السياسية الاقليمية والدولية في اليمن، بما فيها الامم المتحدة ومبعوثها الخاص إلى اليمن؛ قائلا: وعلى الجهات الراعية للعملية السياسية الاقليمية والدولية آخذ ذلك بعين الاعتبار والاهتمام والانصاف" حسب تعبيره.
شاهد .. حضرموت تصدر بيانا سياسيا صادما
ويأتي هذا البيان، ردا على اعلان اصدره "المجلس الانتقالي الجنوبي" التابع للامارات، في سياق تصعيده ضد الشرعية اليمنية، ممثلة في مجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية، على خلفية تصريح رئيس المجلس الدكتور رشاد العليمي بأن "القضية الجنوبية عادلة وهامة لكن الحديث عنها ليس أولوية الان".
جاء هذا في اجتماع لهيئة رئاسة "الانتقالي" رأسه امينه العام احمد حامد لملس الثلاثاء، وأوصى "رئيس المجلس ونائب مجلس القيادة الرئاسي عيدروس الزُبيدي "بتشكيل فريق مفاوضات يمثّل قضية شعب الجنوب في ظل استمرار المماطلة والتهرّب من استحقاق تشكيل فريق تفاوضي مشترك". حسب موقع المجلس.
وقال اجتماع "الانتقالي": إن "المجلس جدد رفضه لأي محاولات بائسة لترحيل قضية شعب الجنوب والقفز عليها". وأضاف: إن "محاولة تأجيل حلها يعدُّ تنصلا عن مخرجات مشاورات الرياض وضرب مبدأ التوافق، .. وهذا أمر مرفوض، وسيؤدي إلى تأزيم الوضع في مرحلة تستدعي الاصطفاف لمواجهة التحديات الراهنة".
يتزامن هذا مع كشف مسؤول حكومي عن تحركات اماراتية باتجاه دفع "المجلس الانتقالي الجنوبي" التابع لها، إلى اعلان خطير، ينسف التوافق وتوحيد الصفوف الذي تسعى اليه السعودية، ويقلب الطاولة على الجميع والاوضاع رأسا على عقب، ويسقط السلطة الشرعية ممثلة بمجلس القيادة الرئاسي والحكومة.
تفاصيل اوفى: مسؤول يكشف تحركا اماراتيا لدفع "الانتقالي" لهذا الإعلان
ويتتابع تصعيد "المجلس الانتقالي" منذ الخميس قبل الماضي، ردا على اعلان رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد محمد العليمي، في لقاء مع صحيفة "الشرق الاوسط" السعودية، الموقف من "القضية الجنوبية"، وأنها قضية عادلة لكن الحديث عنها ليس اولوية في المرحلة الراهنة وهناك اولويات اهم".
شاهد .. الرئيس العليمي يكشف تفاصيل مفاوضات مسقط
يشار إلى ان المجلس الانتقالي" يصر عبر مليشياته الممولة من الامارات، على فرض انفصال جنوب اليمن في دولة تابعة لأبوظبي واجندة اطماعها في موقع اليمن وثرواته، وسواحله وموانئه وجزره الاستراتيجية، في سياق سعيها لبسط نفوذها على الملاحة الدولية عبر البحر العربي وخليج عدن ومضيق باب المندب والبحر الأحمر.