الأحد 2025/03/16 الساعة 02:14 ص

امريكا تعلن رسميا حجم قواتها في اليمن ومواقعها (بيان)

العربي نيوز - واشنطن:

أعلنت الولايات المتحدة الامريكية، رسميا، ولأول مرة، حجم قواتها العسكرية المتواجدة في اليمن، ومواقع تواجدها، والاهداف من نشرها في اليمن، وتوجهاتها المستقبلية بشأن زيادة عددها وتوسيع مهامها.

أكدت هذا قناة "الحدث- العربية" السعودية، في تقرير تحدث عن امتلاك الولايات المتحدة الامريكية قواعد عسكرية في اليمن، نقلا عن مصادر مسؤولة في وزارة الدفاع الامريكية (البنتاغون).

وذكرت القناة، نقلا عمَّا سمته "مصادر في البنتاغون"، قولها: إن واشنطن تحتفظ بقاعدتين تتبعان CIA في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، شرقي وجنوبي اليمن.

مضيفة: إن "إحدى القاعدتين تتمركز في مدينة المكلا بمحافظة حضرموت شرقي اليمن، فيما لم تكشف عن القاعدة الأخرى التي يرجح أنها في العند بمحافظة لحج جنوبي البلاد". حسب القناة.

ونقلت قناة "الحدث- العربية" السعودية، عن مصادرها في وزارة الدفاع الامريكية (البنتاغون) مبررات لانتشار القوات العسكرية الامريكية في اليمن، بأنها تأتي في اطار "مكافحة الإرهاب". حد زعمها.

يأتي هذا الاعلان، عقب اسبوع على لقاء عقده وزير الداخلية اللواء الركن ابراهيم حيدان مع مسؤولين امنيين امريكيين رفيعي المستوى، متخصصين في ما يسمى "مكافحة الارهاب" وتنظيمي "القاعدة" و"داعش".

ونقلت وكالة الانباء اليمنية الحكومية (سبأ) عن اللقاء الذي عقد في العاصمة السعودية الرياض، أنه "تعزيز التنسيق الأمني في مجال مكافحة التنظيمات الإرهابية" بالتزامن مع ظهور تصريحات لقيادات تنظيم القاعدة.

وفقا للوكالة فإن اللقاء ضم القائم بأعمال منسق مكافحة الإرهاب بوزارة الخارجية الأمريكية كريستوفر لاندبرغ ونائب المبعوث الخاص للتحالف الدولي لهزيمة داعش إيان مكاري والسفير الأمريكي لدى اليمن ستيفن فاجن.

يشار إلى أن هذا الانتشار للقوات الامريكية، وتوقيت الاعلان عنه بنظر مراقبين للشأن اليمني "يعزز مواقف جماعة الحوثي الانقلابية وكذلك تنظيم القاعدة، ودعاويهم بأنهم يقاتلون غزوا واحتلالا اجنبيا للبلاد".