العربي نيوز – المخا:
عقد مشائخ وأعيان ووجهاء تهامة اجتماعاً طارئاً للوقوف على حملات الاعتقالات المستمرة التي طالت المئات من أبناء مديريات الساحل الغربي المحررة من قبل عناصر أمنية وعسكرية تابعة لقائد قوات ما يسمى "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" الممولة إماراتياً.
وأوضحت مصادر قبلية في تهامة أن مشائخ وأعيان ووجهاء مديريات الساحل الغربي المحررة استنكروا اعتقال المئات من شباب مديريات المخا والخوخة وحيس بمجرد دعوتهم إلى الاحتجاج على تدهور الأوضاع المعيشية والخدمية والأمنية وانتشار البطالة بين أوساط الشباب بسبب التضييق على مهنة الصيد مصدر الدخل الوحيد لعشرات الآلاف من الأسر.
مشيرة إلى "أن المشائخ والوجهاء والأعيان أجمعوا على مطالبة العميد طارق صالح بالافراج الفوري عن الشباب المعتقلين دون شرط أو قيد أو ارغامهم على كتابة تعهدات مخالفة للقانون وحقوق المواطنة المكفولة بموجب الدستور والقوانين النافذة في الجمهورية التي يرفعون شعار حمايتها، مالم الوجه من الوجه أبيض".
يأتي هذا بعد أن اقتحمت قوات طارق عشرات المنازل في مديرية المخا مقر قيادة تلك القوات غربي محافظة تعز، كما داهمت مناطق في مديرية الخوخة بمحافظة الحديدة، اعتقلت خلالها المئات من الناشطين، بعد تصاعد موجة غضب عاصفة في اوساط التهاميين، رفضاً لما وصلت إليه أحوال تهامة وأبناؤها جراء اقصاء طارق مكوناتها وتعامله معهم كالعبيد.
وجاءت حملة المداهمات بعد انتشار غير مسبوق لأطقم تابعة لقوات ما يسمى "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية"، تساندها القوات الخاصة (الامن المركزي) لمنع الخروج في تظاهرات بمدن الساحل المحررة، حسب ما كشفت مصادر محلية وامنية وعسكرية متطابقة.
وأفادت المصادر المتطابقة بأن "توجيهات صدرت باستنفار عسكري وانتشار قوات الامن المركزي" المعينة قيادتها من جانب طارق عفاش، بضرورة "التعامل الحازم مع اي محاولات لاثارة الفوضى" في اشارة لدعوات الى خروج شعبي في مدن الساحل الغربي المحررة الاحد، رفضا لتدهور الاوضاع المعيشية والخدمية وتنامي الفقر ودائرة الجوع.
موضحة ان الحملة التي اطلقها عدد من الناشطين التهاميين على منصات التواصل الاجتماعي بالتزامن مع حراك واسع لهم بين اوساط التهاميين عقب صلاة الجمعة، لدفع المواطنين الى "تسجيل موقف حاسم لاوضاعهم المعيشية والخدمية المتدهورة رغم الجبايات والايرادات الهائلة" حسب تعبيرهم.
وترفع الحملة والدعوات التي أطلقت تحت هشتاقات #لسنا_عبيدا و #استبداد_طارق و #تهامة_للتهاميين ، شعارات مناهضة لما يسمونها "الوصاية على تهامة واقصاء التهاميين" وتدعو الى "تمكين ابناء تهامة من ادارة شؤونهم وخيرات تهامة" وتطالب بمحاسبة النافذين والفساد المالي والاداري الذي يفاقم الاتاوات ويحرم مدن الساحل الغربي من الانتفاع بالايرادات العامة لهذه المدن في تلبية احتياجاتهم الخدمية والمعيشية.
مطالبة باسقاط الوصاية على تهامة والاستبداد لابنائها، وانهاء اقصاء التهاميين وتمكينهم من ادارة شؤونهم، ووقف فساد نهب اراضي وايرادات وخيرات تهامة، مؤكدين استمرار حراكهم المندد بممارسات طارق عفاش في تهامة وتصرفه وكأنها ملك له.
وحسب المصادر المتطابقة فإن هذه الحملات والدعوات "قوبلت من السلطات المحلية والامنية والعسكرية باحتراز لافت وتحذير للمواطنين" من عواقب الانجرار الى ما سمته "الفوضى والشغب وزعزعة امن واستقرار مدن الساحل المحررة" متهمة من وصفتهم "المندسين والخلايا الحوثية" بالوقوف وراءها.
يشار الى ان مدن الساحل الغربي المحررة تعاني انفلاتا اداريا وخدميا وهيمنة واسعة لطارق عفاش وقواته على السلطات المحلية وإدارات الامن تنامت معه جباية الاتاوات واعمال البسط على الاراضي والتضييق على الصياديين واقصاء التهاميين الاداريين والامنيين والعسكريين، ما تسبب بارتفاع مفزع لمعدلات الفقر المدقع حد المجاعة.