الاثنين 2025/05/12 الساعة 08:08 ص

العربي نيوز - عدن:

في شاهد جديد على نزعته الاستحواذيه، انقض ما يسمى "المجلس الانتقالي الجنوبي" التابع للإمارات، على "اتحاد شباب الجنوب" احد مكونات ما يعرف بـ "الحراك الجنوبي السلمي" عبر تعيين قيادة جديدة له موالية للمجلس دون انتخابات والرجوع للمؤتمر العام للاتحاد.

وعبرت قيادة ما يسمى "اتحاد شباب الجنوب" عن استنكارها محاولات من سمتهم بـ "المهرجين والمتلاعبين"، مؤكدة "رفضها عمليات التفريخ التي يحاول البعض القيام بها، والعمل الارتجالي وتنصيب قيادة بدون العودة إلى مناضلي وكوادر الاتحاد"، في إشارة إلى "المجلس الانتقالي".

وقالت قيادة الاتحاد إن "مثل تلك الممارسات بعيدة كل البعد عن المسؤولية الوطنية والأخلاقية تجاه التضحيات الغالية لقضية وطنية وشعبية، ولن نسمح أن تكون عرضة للتهريج والتلاعب".

كما استنكر قطاع واسع من الشباب مسعى الانتقالي بوصفه "يأتي ضمن محاولات الانتقالي الحثيثة لإلغاء اي مكونات جنوبية وكياناتها المستقلة ورصيدها عبر احتوائها بنهج الاتباع والالحاق لا الشراكة في القرار والسلطة".

يأتي هذا بعد أن فرض ما يسمى "الانتقالي"، السبت الماضي، مثنى بن مثنى الردفاني رئيساً لـ "اتحاد شباب الجنوب"، بدلاً عن الرئيس المنتخب للاتحاد سالم الدياني، في إجراء مخالف للوائح.

وقوبل هذا التوجه باستياء واسع بين الاوساط السياسية الجنوبية بوصفه "يعيد للاذهان النهج الشمولي والاقصائي للحزب الاشتراكي اليمني إبان حكمه الجنوب بالحديد والنار، وعلى قاعدة لا صوت يعلو على صوت الحزب".

يشار إلى أن ما يسمى "اتحاد شباب الجنوب" كان اسسه فادي باعوم، إبان رئاسته دائرة الشباب في ما عرف باسم "الحراك الجنوبي السلمي" والذي كان اسسه الضابط السابق حسن احمد باعوم في العام 2007م في اعقاب احتجاجات عسكريين وامنيين جنوبيين على اقصائهم واحالتهم للتقاعد الاجباري.