العربي نيوز – أبوظبي:
رد التحالف بقيادة السعودية والإمارات، بإجراء مباغت على استفزازات مليشيا الحوثي الإنقلابية له وللحكومة الشرعية من خلال إقامة عروض عسكرية لعناصرها، مستدعياً ورقة ظل يحتفظ بها أعواماً بعيدة عن المشهد.
وسجل التحالف بقيادة السعودية والامارات، أول رد على العروض العسكرية في كل من الحديدة وصنعاء، التي نفذتها جماعة الحوثي، على نحو باغت الاخيرة، عبر انزال التحالف احدى اهم اوراقه التي يراهن عليها.
واستدعى التحالف، إلى الواجهة، نجل الرئيس الاسبق، علي صالح عفاش، المقيم في الامارات منذ 2013م، بإخراجه عن صمته والتزامه المواقف الرمادية، إلى اعلان اصطفافه مع التحالف ضد الحوثيين وايران، لأول مرة.
مراقبون رأوا ان التحالف سعى من وراء دفع احمد علي عفاش لواجهة المشهد بصورة رسمية ومباشرة، إلى مساومة الحوثيين والضغط عليهم، عبر التلويح بالقاعدة الشعبية لأحمد علي ووالده ومنتسبي قواته (الحرس الجمهوري والقوات الخاصة).
عكس هذا احتفاء التحالف ووسائل اعلامه على نحو لافت، ببيان لنجل الرئيس الاسبق، احمد علي بمناسبة ذكرى 26 سبتمبر "تقمص فيه شخصية الثائر الحر والزعيم الوطني، وتعامل مع ثورة 26سبتمبر بوصفها ارثا عائليا" حسب مراقبين.
وانتقد سياسيون وناشطون اتخاذ احمد علي حديثه عن ثورة 26سبتمبر، "غطاء للحديث عن منجزات وهمية لعهد حكم والده"، رغم اضطراره تجنبا لمهاجمته من السياسيين، للإعتراف بأن "ثورة 26 سبتمبر لم تحقق اهدافها كاملة".
من بين أولئك الناشط نايف محمد، الذي كتب في تغريدة على منصة التدوين المصغر "تويتر": "يتحدث #احمد_علي عن #ثورة_26_سبتمبر كأنها ارث عائلي عبر ربطه مكتسباتها بمنجزات وهمية لحكم والده العائلي الفاسد والمستبد".
مضيفاً: "كيف يجرؤ زعم تحقيق #نظام_عفاش (الحياة بحرية وكرامة والمواطنة المتساوية والعدالة الاجتماعية والامن والاستقرار والديمقراطية والبناء والتنمية؟)".
وتضمن بيان احمد علي، لأول مرة، اعلانا صريحا تأييده التحالف ودعوته انصاره وقواعد المؤتمر الشعبي ومنتسبي قواته (الحرس الجمهوري والقوات الخاصة) إلى الاصطفاف مع التحالف ضد ايران والحوثيين.
واعتبر مراقبون بيان احمد علي، تدشين التحالف خطة انهاء الحرب في اليمن أو دوره فيها، وإعادة ترتيب اوضاع جنوب اليمن وشماله، بتمكين "الانتقالي" جنوبا، واعادة نظام عفاش لشمال اليمن.
هذا ما عبر عنه الناشط قاسم طاهر في تغريدة على "تويتر"، بالقول: "بيان #احمد_عفاش بمثابة تدشين #التحالف خطة انهاء الحرب في #اليمن أو دوره فيها، وإعادة ترتيب اوضاع جنوب اليمن وشماله، بتمكين #الانتقالي جنوباً، واعادة نظام #عفاش لشمال #اليمن حربا أو سلما".
شاهد.. ناشطون ينتقدون استغلال احمد علي ذكرى ثورة 26 سبتمبر للحديث عن منجزات وهمية لعهد والده
شاهد.. التحالف يدشن خطة إنهاء الحرب في اليمن ببيان لأحمد علي