العربي نيوز:
بدأت سلطات الامارات تنفيذ حرب واسعة طالت حتى الان ثلاثين من الاعلاميين والناشطين اليمنيين والسعوديين والعرب المبرزين والمؤثرين على منصات التواصل الاجتماعي والسوشيال ميديا، بتهمة نشر محتوى يتضمن معلومات أو تصريحات تخل بـ "النظام العام داخل الدولة"، و"اقتراف جرائم نشر الكترونية" وفق قانونها.
أعلنت هذا صراحة وثيقة رسمية صادرة عن النيابة العامة الإماراتية عممتها السلطات الاماراتية على اعلاميين ونشطاء أعادوا نشرها على حساباتهم في منصة إكس (توتير سابقا)، تتضمن اتهامات لهم بـ "نشر محتوى يتضمن معلومات أو تصريحات من شأنها الإضرار بالمصلحة العامة والإخلال بالنظام العام داخل الدولة".
وتضمن تعميم النيابة العامة في الامارات تحذيرا مباشرا لعشرات الإعلاميين والنشطاء المبرزين والمؤثرين على منصات التواصل الاجتماعي من "نشر أو إعادة نشر أي محتوى من شأنه التأثير على الأمن أو الاقتصاد الوطني". وتهديدا بـ "اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة" والتي تشمل اعتقال المتواجدين منهم داخل الامارات.
التعميم الاماراتي تضمن قائمة بأكثر من 30 اسما وصفهم "يشكلون خطرا على الامن القومي الاماراتي" بينهم الصحفي اليمني أحمد الشلفي، والاعلامي السعودي مالك الروقي، والإعلامي المصري عبدالله الشريف، والإعلامي الجزائري أحمد حفصي، والإعلامي أيمن عزام، والناشط صالح اليافعي، ونشطاء أخرين من دول عدة.
وشملت قائمة الحسابات التي طاولها الحجب حسابات منصات اعلامية شهيرة بينها حساب قناة "العربية" المختص بنشر الأخبار العاجلة، وحساب منصة "الشرق" الاقتصادية السعودية، وحساب منصة "مسبار" المختصة بالتحقق من الشائعات، في اتهام مباشر للمملكة العربية السعودية بدعم ما سماه الاتهام "تهديد الامن القومي للامارات".
تضمنت قائمة الحجب الاماراتية حسابات اعلاميين مشهورين بينها حساب الناشط السعودي إياد الحمود، الذي يتجاوز عدد متابعيه 5.4 ملايين متابع ويُعرف بنشر الأخبار العالمية والمنوعة التي تحظى بتفاعل واسع، ووحساب الخبير الاستراتيجي السعودي هشام الغنام، وحساب الناشطة البارزة في المعارضة الاماراتية مريم الحمادي.
ونشر مسؤول الشؤون اليمنية في قناة "الجزيرة" الصحفي اليمني أحمد الشلفي تدوينة على منصة "فيس بوك"، أكد تلقيه "قبل ساعات رسالة من منصة إكس تفيد أن المنصة قررت حظر حسابي داخل الإمارات بناء على خطاب النيابة العامة الإماراتية بتهم الإساءة لمؤسسات الدولة وإثارة الكراهية والفتنة وتهم أخرى وردت في الرسالة أدناه".
مضيفا: "إكس حرصت على التأكيد في الرسالة الطويلة التي وصلت عبر الايميل للتمكن من حماية مصالحي الشخصية عبر القانون وخيرتني ايضا بحذف المحتوى طواعية إن أمكن أو إيجاد حل آخر لكنها في ذات الوقت التزمت بطلب الامارات بحذف الحساب". الذي يتابع حسابه على منصة إكس نحو 350 ألف متابع حول العالم. وفق تدوينته.
وأوضح الشلفي أن "الحسابات المحجوبة لآخرين كما نصت الرسالة (شملت حساباتهم في منصات) اكس وفيسبوك وإنستغرام وتيك توك ويوتيوب". وبموجب بلاغ النيابة العامة في دولة الامارات، وذريعة مخالفة احكام قانون الجرائم الالكترونية الاماراتي، لطلب حجب ظهور الحسابات المبلغ عنها داخل الامارات، في خطوة غير مسبوقة.
من جانبه نشر الإعلامي عبدالله الشريف على حسابه بمنصة إكس قائلا: "وصلتني هذه الرسالة من منصة إكس بيعتذروا انهم مضطرين يحجبوا حسابي في الإمارات امتثالاً لقرار النائب العام". حسب تدوينته. وبالمثل الإعلامي أسامة جاويش متسائلا "محمد بن زايد وحكام الإمارات خايفين ومنزعجين من حسابي ليه؟". حسب تدوينته.
ولم يقتصر الحجب الاماراتي على الاعلاميين والنشطاء المبرزين والمؤثرين العرب، بل امتد الى غيرهم من الجنسيات. بينهم السياسي الأمريكي الشهير جاكسون هينكل الذي اكد إنه تلقى "إشعارًا قانونيًا رسميًا من النائب العام لدولة الإمارات يفيد بحظر حسابه على منصة “X” داخل البلاد"، بتهمة "انتهاك قانون الجرائم الإلكترونية الإماراتي".
يشار إلى أن سياسة القمع والتعتيم الاماراتية، لم يسبق أن طالت ولو بالنقد أي حساب لسياسيين او اعلاميين او نشطاء في الكيان الاسرائيلي أو أي حسابات من اي جنسية حول العالم تدعم الكيان الاسرائيلي وتؤيد سياسياته وعدوانه المتواصل على الضفة الغربية وقطاع غزة في فلسطين أو لبنان أو سوريا أو العراق أو اليمن أو قطر أو ايران.
