العربي نيوز:
اكدت مصادر عسكرية وامنية ومحلية متطابقة، اختطاف قائد بارز في إحدى اهم جبهات الساحل الغربي ضد جماعة الحوثي، من وحدات عسكرية تابعة لقوات طارق عفاش (المقاومة الوطنية حراس الجمهورية).
وكشفت المصادر المحلية والاعلامية المتطابقة في مدينة المخا، عن أن قوات طارق عفاش اختطفت الاعلامي عادل النزيلي، احد ابرز مسؤولي الجبهة الإعلامية في الساحل الغربي، وتحتجزه منذ ايام في سجن امن المخا.
موضحة أن "اعتقال الاعلامي عادل النزيلي، للمرة الثانية خلال اقل من عام، جاء على خلفية منشورات ناقدة لنهج طارق عفاش وانكباب قناته (الجمهورية) على "نهج التطبيل" نفسه لإعلام عمه علي عفاش.
وشغل الاعلامي عادل النزيلي موقع نائب رئيس الجيش الالكتروني أو ما يعرف "الجبهة الاعلامية الوطنية" في الساحل الغربي، قبل أن يصبح أحد مسؤولي الإعلام في "الخلية الإنسانية" لحراس طارق عفاش.
لكن النزيلي، اتسم بنقد الاوضاع وتسمية اسباب الاختلالات بصراحة، ما عرضه لتوبيخ متكرر، ومضايقات، وصلت الى حد الاعتقال في (اكتوبر 2024م)، ثم معاودة اعتقاله الثلاثاء (18 نوفمبر 2025م).
يظهر عند تصفح حسابات النزيلي، أن أخر تدويناته فجر الثلاثاء (18 نوفمبر)، انتقد فيها انتهاج قناة "الجمهورية" نهج اعلام الرئيس الاسبق علي عفاش في تمجيد الاشخاص والتطبيل على حساب تجاهل الواقع.
انتقد النزيلي، معد ومقدم برنامج على قناة "الجمهورية" حاليا، عبدالناصر المملوح، على مضمون اخر حلقاته، استضاف فيها الفنان محمد الاضرعي، وتكريسها لانتزع اعلان ندمه على المشاركة بالثورة على عفاش.
وقال في تدوينته: "الاستاذ المملوح اكبر من ان ينتهي به المطاف مطبل للأضرعي.. ‘زبون جديد في قناتنا‘". وأردف: "الاستاذ عبدالناصر هامة اعلامية مقدام وشجاع، تشهد له كل الجبهات من معسكر خالد الى كيلو 16".
مضيفا: "مؤسف ان ينتهي به المطاف بهذه الصوره وبهذا الشكل". وتابع في انتقاد نهج قناة طارق لا كادرها: "كل المحبه استاذ عبدالناصر، والله لو وصلنا إب لأضعك في مكانتك التي تستحق، كأحد ملوك النضال الوطني".
سبق هذا تدوينة نشرها النزيلي، فجر الاثنين (17 نوفمبر)، رد على الاضرعي بقوله: "اما لو عاد بنا الوقت، وانا من سكان إب ورواد السبعين.. جمعة بجمعة. عني لو عاد بي الوقت لن اتردد للحظة بالخروج للساحات" ضد عفاش.
مضيفا: "ليس بانحراف القناعات!. ولكن بفهم الواقع وكيف تجري الأمور". وتابع: "سأرد على الاضرعي بمقال مفصل بين عرس الجامعة وكتاب الصماد.. وهوامش السبعين.. مسيرة نضال". في اشارة إلى تحالف طارق عفاش مع الحوثيين، وعمله العسكري تحت قيادة رئيس مجلس الحوثي والمؤتمر الشعبي، صالح الصماد.
وترافق اعتقال النزيلي، مع بدء ما يسمى "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" و"القوات المشتركة" الممولة من الامارات في الساحل الغربي لليمن، التي يقودها طارق عفاش، تحركات كثيفة مفاجئة لجميع المراقبين، في توقيتها وحجمها، تمثلت في حملة عسكرية جديدة لقمع القبائل المعارضة ممارساتها.
تفاصيل: تحرك مفاجئ لحراس طارق عفاش
جاءت الحملة عقب اصدار طارق عفاش، السبت (15 نوفمبر) توجيهات لحراسه بتنفيذ إجراء وصف بالمفاجئ والمباغت لجميع الاطراف في الساحل الغربي وفي مقدمهم الحراك التهامي وقادة ومنتسبي ألوية "المقاومة التهامية"، قضت باعتقال القيادات التهامية المعارضة لممارسات طارق عفاش.
تفاصيل: اجراء لطارق عفاش يفاجئ الجميع !
وتصاعدت وقائع القمع والاختطافات والاعتقالات بسجون غير قانونية والاغتيالات، في مناطق سيطرة حراس طارق عفاش بالساحل الغربي لليمن، لتنافس انتهاكات واعتداءات مليشيات "المجلس الانتقالي الجنوبي" و"العمالقة الجنوبية" في عدن والمحافظات الجنوبية، حسب تقارير المنظمات الحقوقية.
تسيطر قوات ما يسمى "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" و"القوات المشتركة" الممولة من الامارات بقيادة طارق عفاش، على مديريتي الخوخة وحيس بمحافظة الحديدة، ومديريات المخا وذو باب وموزع والوازعية (المحاذية للشمايتين) بمحافظة تعز، وتستحوذ على ايرادات ميناء ومطار المخا، في وقت تشكو تعز من تأخر صرف رواتب موظفيها.
وتفاقمت معاناة ملايين المواطنين بمديريات الساحل الغربي الخاضعة لسيطرة مليشيات الامارات، جراء ممارسات الاخيرة التعسفية ونهبها الاراضي العامة والخاصة، وفرض جباية الاتاوات غير القانونية، واعتقال المعارضين، ونهب الايرادات العامة، والهيمنة على السلطات المحلية لخدمة مصالح طارق عفاش والشركات التجارية لحاشيته بقطاع الخدمات.
شارك طارق وعمار عفاش عمهما على عفاش، بدور رئيس بانقلاب 21 سبتمبر 2014م عبر تسليم معسكرات الجيش ومخازن اسلحته لجماعة الحوثي (قبل اعلان شراكتهما بسلطات الانقلاب، في اغسطس 2016م)، ومجاهرة عفاش وطارق بمشاركة كتائب قناصته لمليشيا الحوثي، في الهجوم على الحديدة وتعز وعدن وباقي المحافظات.
شاهد .. طارق يعلن عن دفعة قناصة جديدة الى تعز
شاهد .. جنوبيون ينشرون فيديو فاضح لطارق عفاش
لكنه، بعد انفجار الصراع بين عمه علي عفاش والحوثيين على تقاسم غنائم ومكاسب الانقلاب نهاية 2017م، تمكن من الفرار الى شبوة، والتحق بالتحالف وتبنت الامارات تمويل تجميعه ضباط ومنتسبي الجيش العائلي (الحرس الجمهوري) الى معسكر "بير احمد" في عدن ثم الساحل الغربي، وتنصيبه حاكما عسكريا للساحل ووكيلا لأجندة أطماعها في اليمن.
استطاع طارق عفاش خلال اقل من عام، الاستيلاء على تضحية المقاومة التهامية و"العمالقة الجنوبية" بآلاف الشهداء والجرحى، وبسط سيطرته على مديريات الساحل الغربي المحررة، بعد تفكيكه هذه الالوية وادماجها بقواته بترغيب الاموال وعطايا السيارات وترهيب الاعتقال والاغتيال، الذي طال العشرات من القيادات العسكرية التهامية والجنوبية.
ومع انه رفع شعار "تجاوزت خلافات الماضي وتوحيد الصف الجمهوري والمعركة ضد الحوثيين". إلا أن الوقائع اثبتت نقيض شعاره، فأكدت تحركات طارق عفاش وتوجهاته، سعيه إلى اعلان جمهوريته في الساحل الغربي لليمن، عبر انكبابه على استكمال السيطرة وبسط نفوذه على مديريات الساحل الغربي (التهامي) المحررة في محافظتي الحديدة وتعز.
استغل طارق عفاش، مخاوف التحالف بقيادة السعودية والامارات، وانتكاساته في الحرب على الحوثيين، للتشكيك في القوى الوطنية المنخرطة بمواجهة الانقلاب منذ 2014م، وظل حتى بعد التحاقه بالتحالف بداية 2018م، يناصب هذه القوى العداء، اعلاميا وسياسيا وعسكريا، ويجاهر بتمرده على الشرعية ممثلة بالرئيس هادي والحكومة اليمنية.
ومطلع ابريل 2022م توج التحالف، تمرد طارق عفاش على الشرعية، عبر الضغط على الرئيس هادي ونائبه الفريق علي محسن، للتنحي وتفويض الصلاحيات ونقل السلطة لمجلس قيادة رئاسي، يرأسه احد رموز النظام السابق ويضم طارق عفاش وقيادات مليشيات السعودية والامارات في جنوب اليمن (الانتقالي الجنوبي) و(عبدالرحمن المحرمي).
يشار إلى أن طارق عفاش يسعى إلى إعادة النظام العائلي لعمه الرئيس الاسبق علي عفاش واستعادة حكم اليمن بالمناصفة مع "الانتقالي الجنوبي" عبر ارتهانه الكامل لاجندة اطماع التحالف في اليمن والمنطقة، بما في ذلك عرض خدماته للكيان الاسرائيلي، وامريكا وبريطانيا، في تأمين مصالحهم وأطماعهم بمياه اليمن الاقليمية في باب المندب والبحر الاحمر.
